Жители Башкирии смогут получить деньги за выращивание картофеля
В Башкирии самозанятым начнут платить субсидии на выращивание картофеля и овощей. Соответствующее постановление правительства РФ вступит в силу с 1 января 2023 года. Владельцы садов и огородов смогут рассчитывать на поддержку государства при выращивании и реализации овощей и их семян, сообщил на оперативном совещании 27 июня вице-премьер правительства РБ, министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов.
«Для самозанятых граждан предполагается два направления субсидий. Первое — это на семеноводство овощей и картофеля. Для самозанятых граждан, которые будут целенаправленно выращивать и продавать элитные семена овощей и картофеля, будет рассчитываться ставка на один гектар, пока предварительно от 60 до 70 тысяч рублей. На производство и реализацию картофеля и овощей открытого грунта для продовольственных целей ставка составит около 4 тысяч рублей за тонну», — сказал Фазрахманов.
Кроме того, самозанятые смогут получать аванс на покупку семян картофеля и овощей. Для этого гражданин должен будет заключить с переработчиком «агроконтракт». Переработчик выделит самозанятому деньги на покупку семян. После уборки урожая государство компенсирует переработчику 50% затрат в размере до 5 млн рублей на одного переработчика.
Самозанятые могут также участвовать в деятельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов (СПоК) или продавать им свою продукцию по рыночной цене. Часть стоимости закупки у садоводов СПоКам компенсирует государство, сообщил Фазрахманов.
По данным Минсельхоза, на сегодня в республике 550 тысяч семей имеют свои приусадебные участки. Сколько из них имеют статус самозанятых, поручено выяснить районным властям. Примерно 86% овощей и картофеля в Башкирии выращивают на личных огородах. При этом большая часть продукции идет на собственное потребление, а не на продажу. Субсидии для самозанятых помогут стимулировать рыночные отношения в этой сфере, отметили в Минсельхозе.
Правительство республики до 2023 года разработает порядок выделения субсидий самозанятым садоводам. В августе 2022 года планируется подписание соответствующего соглашения с Минсельхозом России.
Директор Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС, доктор экономических наук Наталья Шагайда считает, что саму идею субсидирования частных производителей овощей можно приветствовать, но теперь те, кто хочет получить субсидию, должны самоорганизоваться, чтобы получить еще и доходы от своей деятельности.
«История не знает хорошего опыта роста производства в маленьких хозяйствах, когда каждый делает “кто во что горазд”. Однако есть довольно распространенный положительный опыт, когда группа сельских жителей объединяют свои усилия и договариваются вместе производить продукцию по одной технологии и одного сорта. Каждый убирает, перебирает, сортирует в своем домашнем хранилище по общему принципу продукцию одного сорта и технологии выращивания, а в “день Х” передает отсортированный и однотипный продукт уже в относительно большой партии вместе с соседями на реализацию в магазин или на рынок, и делает это по графику. Такой партнер уже привлекателен для магазина, так как появляется надежность поставок по срокам и качеству», — сказала эксперт.
По словам ученого, хороший пример кооперации есть в Краснодарском крае, где в одной из станиц часть механизированных работ выполняет «опорный фермер», а ручная работа остается на семьи частников. Если объемы производства перерастают возможности домашнего хранения, то нужно поддержать кооператив, и такой вариант поддержки уже заложен в госпрограмме развития сельского хозяйства, добавила Наталья Шагайда.
Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.