Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

«Башкирия вышла в лидеры по сотрудничеству с Беларусью» — Дмитрий Крутой

Посол Беларуси в России Дмитрий Крутой оценил перспективы роста товарооборота между республиками и потенциал развития кооперации
Чрезвычайный и полномочный посол Беларуси в России Дмитрий Крутой
Чрезвычайный и полномочный посол Беларуси в России Дмитрий Крутой (Фото: РБК Уфа)

Башкирия до событий 2022 года числилась в середнячках среди российских регионов по сотрудничеству с Беларусью, но за последний год вышла в число лидеров. Об этом сообщил чрезвычайный и полномочный посол Беларуси в России Дмитрий Крутой в интервью телеканалу РБК Уфа в рамках проходящего в столице Башкирии X Форума регионов России и Беларуси.

«Если возьмем итоги, или турнирную таблицу, как мы любим говорить, в последние годы Башкортостан всегда находился в серединке, был крепким середнячком. Но после событий прошлого года произошел очень серьезный подъем наших отношений. По моим личным ощущениям, по количеству контактов, по количеству визитов Башкортостан занимает одно из первых мест. Более 30 визитов делегаций различного уровня буквально за полтора года, такой интенсивности у нас нет ни с кем, признаюсь честно. Конечно, отношение руководства республики, премьер-министра, их личные поездки, большие бизнес-миссии — все это стало украшением всей нашей совместной повестки и дало серьезный толчок», — сказал посол.

По словам Крутого, товарооборот между Башкирией и Беларусью вырос на 13%, за первые пять месяцев 2023 года показатель вырос еще на 26% уже к высокой базе 2022 года. Ранее президент Беларуси на встрече с главой региона Радием Хабировым оценивал потенциал внешней торговли между республиками в 1 млрд долларов. Посол считает, что такие показатели могут быть достигнуты при сохранении нынешних темпов роста в течение трех лет.

«Если мы сохраним текущие темпы прироста — по 25% в год, то нам понадобится на это 2–3 года. Но это сверхзадача, это очень сложная задача, но мы будем к ней стремиться. Наши президенты других целей нам не ставят, в нынешних условиях у нас других вариантов нет, так что через три года мы должны сделать 1 млрд», — отметил Дмитрий Крутой.

Достичь роста товарооборота до 1 млрд долларов стороны смогут путем интенсивного развития кооперационных отношений, считает посол. Сейчас задача сторон — определить пул проектов для дальнейшего расширения объемов торговли. На сегодняшний день рассматривается проект совместной сборки лифтов стерлитамакской компанией «Руско Лифт» и «Могилевлифтмашем», еще один проект в Стерлитамаке будет связан со сборкой МАЗов. Реализуются и проекты по совместной сборке электротранспорта, в частности на Уфимском трамвайно-троллейбусном заводе ведется сборка транспорта на базе мазовских машинокомплектов — 67 из 241 уже собраны, первые поставки отгружены на рынки Новосибирской, Иркутской областей и Пермского края.

«Второй важный проект — трамваи, модернизация на базе трамвайных тележек нашего производителя "Белкоммунмаш". Есть небольшое производство аналогичное у нас в Новосибирске, но там пока только до 10 трамваев мы модернизируем в год. А здесь речь идет о больших объемах, сейчас подбираем площадку, может быть, это будет УТТЗ либо другая промышленная площадка. Хотелось бы, чтобы этот проект состоялся, потому что это очень важные компетенции, это не только сборка новых финальных изделий, которые, возможно, дороже и не всегда по карману региональным бюджетам или бюджетам небольших городов, это и модернизация старых трамвайных тележек, которые могут послужить еще очень много лет, но при этом цена будет в два раза ниже», — сказал посол.

Перспективными направлениями он назвал совместные проекты Башкирии и Беларуси в сфере станкостроения, легкой промышленности, продовольственного сектора. На сегодняшний день совместный товарооборот республик в части сельхозпродукции вышел на уровень 50 млн долларов, нарастить его можно в том числе за счет реализации совместных проектов и реализации белорусскими компаниями собственных проектов в сфере животноводства в Башкирии.

Кооперационные договоренности, по мнению посла, на сегодняшний день являются компромиссом, выгодным для обеих сторон. В пример он привел реализацию проектов холдинга «Амкодор» в Башкирии.

«Посмотрим на "Амкодор" — зерносушильные комплексы, огромная потребность в них в республике, огромная конкуренция на этом рынке. И руководство республики говорит — либо нам покупать их из третьих стран, либо давайте сделаем наш совместный товар, и это будут совсем другие преференциальные условия — белорусы сохранят часть прибыли, часть компетенций, мы разовьем свои компетенции и создадим рабочие места, а прибыль в рамках производства мы поделим в пропорциях, в которых решат учредители и наблюдательный совет. И на самом деле это работает, это выгодно», — говорит Крутой.

По словам посла, на сегодняшний день для башкирских производителей в Беларуси наиболее выгодными и интересными могут быть машиностроительное, станкостроительное направление и радио- и микроэлектроника, последний сектор в прошлом году не только не сократился, но и показал рост, несмотря на санкционное давление.

Как сообщал РБК Уфа, товарооборот между Башкирией и Беларусью в 2022 году увеличился на 12,1%. Экспорт из Башкирии в Беларусь вырос на 10,2%, а импорт — на 14,8%. Больше всего увеличились поставки машиностроительной продукции — в 3,5 раза, продукции химической промышленности — в 1,7 раза, продовольственных товаров и сырья — в 1,5 раза.

Форум регионов России и Беларуси проходит в Уфе с 26 по 28 июня. Он проводится ежегодно под эгидой Совета Федерации РФ и Совета Республики Национального собрания Беларуси. В 2022 году Форум прошел в городе Гродно, Республика Беларусь.

СберПро Медиа Госсектор

Меры поддержки бизнеса от государства за август

СберПро Медиа Торговля

Барометр отрасли: «Торговля & торговая недвижимость»

СберПро Медиа Интересное

Три цифровых сдвига: как трансформация меняет бизнес-модели компаний

СберПро Медиа АПК

Управляемая доходность. Агрохолдинги созрели для цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Дайджест актуальных трендов. Электрокары, открытый банкинг и осознанное потребление

СберПро Медиа Транспорт

Новые маршруты и диверсификация: куда идёт российская логистика

СберПро Медиа Интересное

От стратегии к тактике. Как избежать рисков во время цифровой трансформации

СберПро Медиа Недвижимость

Лёгкие на подъём. Какие возможности есть у российского рынка индустриальной недвижимости

СберПро Медиа Интересное

Три ошибки цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Стабильность изменений: как быть лидером в трансформирующемся мире

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 сентября
EUR ЦБ: 102,25 (-0,11)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Курс доллара на 23 сентября
USD ЦБ: 96,04 (-0,03)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Все новости Башкортостан
Рекордсмен UFC Чимаев сменил спортивное гражданство Спорт, 10:17
В Севастополе второй раз за утро объявили об угрозе ракетного удара Политика, 10:12
Что такое «15-минутный город» и для чего он жителям Москвы РБК и Ahead, 10:11
Дзюба против «Зенита» и старейшее дерби России. Интриги тура РПЛ Спорт, 10:00
Лавров передал Гутерришу видеообращение к ООН от луганской школьницы Политика, 09:57
В Севастополе предупредили об угрозе ракетного удара Политика, 09:43
Bloomberg узнал о предложении России к Бразилии после встречи с Зеленским Политика, 09:41
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Как ИТ-бизнесу монетизировать рост интереса клиентов к облакам. Чек-лист РБК и Yandex Cloud, 09:31
В США назвали невозможным исключение Китая из цепочки поставок ископаемых Экономика, 09:29
Военная операция на Украине. Главное Политика, 09:11
Тайвань предупредил о потере контроля над ситуацией из-за учений Китая Политика, 09:10
Губернатор Севастополя сообщил о работе ПВО и падении обломков ракеты Политика, 09:07
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:02
Как новые экспортные пошлины повлияют на курс рубля Pro, 09:00