Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

«Башкирия вышла в лидеры по сотрудничеству с Беларусью» — Дмитрий Крутой

Посол Беларуси в России Дмитрий Крутой оценил перспективы роста товарооборота между республиками и потенциал развития кооперации
Чрезвычайный и полномочный посол Беларуси в России Дмитрий Крутой
Чрезвычайный и полномочный посол Беларуси в России Дмитрий Крутой (Фото: РБК Уфа)

Башкирия до событий 2022 года числилась в середнячках среди российских регионов по сотрудничеству с Беларусью, но за последний год вышла в число лидеров. Об этом сообщил чрезвычайный и полномочный посол Беларуси в России Дмитрий Крутой в интервью телеканалу РБК Уфа в рамках проходящего в столице Башкирии X Форума регионов России и Беларуси.

«Если возьмем итоги, или турнирную таблицу, как мы любим говорить, в последние годы Башкортостан всегда находился в серединке, был крепким середнячком. Но после событий прошлого года произошел очень серьезный подъем наших отношений. По моим личным ощущениям, по количеству контактов, по количеству визитов Башкортостан занимает одно из первых мест. Более 30 визитов делегаций различного уровня буквально за полтора года, такой интенсивности у нас нет ни с кем, признаюсь честно. Конечно, отношение руководства республики, премьер-министра, их личные поездки, большие бизнес-миссии — все это стало украшением всей нашей совместной повестки и дало серьезный толчок», — сказал посол.

По словам Крутого, товарооборот между Башкирией и Беларусью вырос на 13%, за первые пять месяцев 2023 года показатель вырос еще на 26% уже к высокой базе 2022 года. Ранее президент Беларуси на встрече с главой региона Радием Хабировым оценивал потенциал внешней торговли между республиками в 1 млрд долларов. Посол считает, что такие показатели могут быть достигнуты при сохранении нынешних темпов роста в течение трех лет.

«Если мы сохраним текущие темпы прироста — по 25% в год, то нам понадобится на это 2–3 года. Но это сверхзадача, это очень сложная задача, но мы будем к ней стремиться. Наши президенты других целей нам не ставят, в нынешних условиях у нас других вариантов нет, так что через три года мы должны сделать 1 млрд», — отметил Дмитрий Крутой.

Достичь роста товарооборота до 1 млрд долларов стороны смогут путем интенсивного развития кооперационных отношений, считает посол. Сейчас задача сторон — определить пул проектов для дальнейшего расширения объемов торговли. На сегодняшний день рассматривается проект совместной сборки лифтов стерлитамакской компанией «Руско Лифт» и «Могилевлифтмашем», еще один проект в Стерлитамаке будет связан со сборкой МАЗов. Реализуются и проекты по совместной сборке электротранспорта, в частности на Уфимском трамвайно-троллейбусном заводе ведется сборка транспорта на базе мазовских машинокомплектов — 67 из 241 уже собраны, первые поставки отгружены на рынки Новосибирской, Иркутской областей и Пермского края.

«Второй важный проект — трамваи, модернизация на базе трамвайных тележек нашего производителя "Белкоммунмаш". Есть небольшое производство аналогичное у нас в Новосибирске, но там пока только до 10 трамваев мы модернизируем в год. А здесь речь идет о больших объемах, сейчас подбираем площадку, может быть, это будет УТТЗ либо другая промышленная площадка. Хотелось бы, чтобы этот проект состоялся, потому что это очень важные компетенции, это не только сборка новых финальных изделий, которые, возможно, дороже и не всегда по карману региональным бюджетам или бюджетам небольших городов, это и модернизация старых трамвайных тележек, которые могут послужить еще очень много лет, но при этом цена будет в два раза ниже», — сказал посол.

Перспективными направлениями он назвал совместные проекты Башкирии и Беларуси в сфере станкостроения, легкой промышленности, продовольственного сектора. На сегодняшний день совместный товарооборот республик в части сельхозпродукции вышел на уровень 50 млн долларов, нарастить его можно в том числе за счет реализации совместных проектов и реализации белорусскими компаниями собственных проектов в сфере животноводства в Башкирии.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Кооперационные договоренности, по мнению посла, на сегодняшний день являются компромиссом, выгодным для обеих сторон. В пример он привел реализацию проектов холдинга «Амкодор» в Башкирии.

«Посмотрим на "Амкодор" — зерносушильные комплексы, огромная потребность в них в республике, огромная конкуренция на этом рынке. И руководство республики говорит — либо нам покупать их из третьих стран, либо давайте сделаем наш совместный товар, и это будут совсем другие преференциальные условия — белорусы сохранят часть прибыли, часть компетенций, мы разовьем свои компетенции и создадим рабочие места, а прибыль в рамках производства мы поделим в пропорциях, в которых решат учредители и наблюдательный совет. И на самом деле это работает, это выгодно», — говорит Крутой.

По словам посла, на сегодняшний день для башкирских производителей в Беларуси наиболее выгодными и интересными могут быть машиностроительное, станкостроительное направление и радио- и микроэлектроника, последний сектор в прошлом году не только не сократился, но и показал рост, несмотря на санкционное давление.

Как сообщал РБК Уфа, товарооборот между Башкирией и Беларусью в 2022 году увеличился на 12,1%. Экспорт из Башкирии в Беларусь вырос на 10,2%, а импорт — на 14,8%. Больше всего увеличились поставки машиностроительной продукции — в 3,5 раза, продукции химической промышленности — в 1,7 раза, продовольственных товаров и сырья — в 1,5 раза.

Форум регионов России и Беларуси проходит в Уфе с 26 по 28 июня. Он проводится ежегодно под эгидой Совета Федерации РФ и Совета Республики Национального собрания Беларуси. В 2022 году Форум прошел в городе Гродно, Республика Беларусь.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Все новости Башкортостан
Новак сообщил об отсутствии планов запретить экспорт дизеля Экономика, 01:12
В Раде сообщили о взломе сайта Политика, 00:33
Politico узнала о согласии лидеров конгресса США предотвратить шатдаун Политика, 00:24
Кто является фаворитом розыгрыша плей-офф КХЛ Спорт, 00:01
Зачем ЕС оборонная стратегия и что она предполагает Политика, 00:00
Путин выступит с Посланием Федеральному собранию Политика, 00:00
В Москве выставят на торги палаты купцов XVIII века Бизнес, 00:00
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Власти Финляндии объяснили отсутствие ограничений ВСУ на удары по России Политика, 28 фев, 23:55
В СНБО заявили о невозможности заблокировать Telegram на Украине Технологии и медиа, 28 фев, 23:50
Премьер Франции назвал, для чего военных могли бы отправить на Украину Политика, 28 фев, 23:36
В Полтавской области прогремели взрывы Политика, 28 фев, 23:04
Байден заявил, что в результатах его обследования нет ничего нового Общество, 28 фев, 22:51
Coinbase из-за сбоя «обнулила» кошельки клиентов на фоне взлета биткоина Финансы, 28 фев, 22:48
Критиковавший Трампа лидер республиканцев в сенате США покинет пост Политика, 28 фев, 22:30