Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Госдума отклонит законопроект из Башкирии об «экстремистских» QR-кодах

Федеральные законодатели сочли излишними предложенные дополнения к закону о противодействии экстремизму
Фото: РБК
Фото: РБК

Два комитета Госдумы РФ предложили отклонить законопроект из Башкирии о признании экстремистскими материалами гиперссылок и QR-кодов, которые ведут на интернет-страницы с запрещенным контентом.

В профильном комитете по информационной политике, технологиям и связи считают, что проект поправок в федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности» должен быть отклонен, поскольку запрет ссылок на экстремистские сайты уже подразумевается в нынешней редакции закона.

«Под экстремистской деятельностью понимаются публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов. При этом данная норма не определяет, каким именно образом распространяются указанные материалы, и перечень способов не является закрытым. В этой связи полагаем, что предлагаемое изменение избыточно, поскольку унифицированные указатели ресурсов будут являться только одним из способов распространения материалов экстремистского характера», — говорится в заключении комитета.

В думском комитете по безопасности и противодействию коррупции указали, что к экстремистским материалам уже относятся «предназначенные для распространения либо публичного демонстрирования документы либо информация на иных носителях». То есть под «иными носителями» можно понимать и гиперссылки, и QR-коды.

Как сообщал РБК Уфа, законопроект об «экстремистских» QR-кодах был внесен в Госдуму депутатами Госсобрания — Курултая Башкирии в октябре 2022 года. Соавтором поправок выступил депутат ГД Динар Гильмутдинов. Документом предлагалось ввести в оборот новый термин — «унифицированный указатель ресурсов». К таковым следовало отнести активные ссылки на интернет-страницы и QR-коды на любых носителях.

По мнению авторов законопроекта, злоумышленники якобы безнаказанно распространяют ссылки на запрещенные материалы «методом расклейки [изображений QR-кодов] в местах массового скопления людей и высокого пешеходного трафика».

Доцент кафедры государственного права Института права БашГУ, кандидат юридических наук Игорь Кузнецов в разговоре с РБК Уфа отметил, что успех региональных законодательных инициатив во многом зависит от того, как их представляют.

«Жизнь течет и меняется, научный прогресс не стоит на месте. И законы иногда не успевают меняться. Иногда, чтобы поменять закон, нужно убедить огромное количество людей в необходимости его изменения. Даже депутатов Госдумы — 450 человек, и каждого нужно убедить. А учитывая, что многие депутаты — люди возрастные, они тоже не всегда успевают за временем. Я уверен, что у многих из них еще телефоны кнопочные. Такие инициативы, возможно, нужны. Но в данном конкретном случае, скорее всего, инициаторы законопроекта просто не смогли донести необходимость его принятия», — сказал Кузнецов.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Башкортостан
Россияне не обращались в посольство в Израиле после ночной атаки Ирана Политика, 16:18
«Динамо» проиграло третий матч подряд в РПЛ Спорт, 16:17
«Спартак» уволил Гильермо Абаскаля. Чем известен бывший тренер команды 16:17
Умерла балерина Александра Ежунова Общество, 16:12
Россиянин с захваченного Ираном судна вышел на связь с женой Политика, 15:52
NYT узнала, что Байден отговорил Израиль от ответного удара Политика, 15:48
В Черном море нашли морской дрон с советскими и американскими запчастями Политика, 15:44
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
«Спартак» объявил об отставке Гильермо Абаскаля Спорт, 15:43
«Война официально началась». Как эксперты оценивают удар Ирана по Израилю Политика, 15:42
Иран назвал цель операции «Правдивое обещание» Политика, 15:31
«Спартак» уволил главного тренера после поражения от аутсайдера Спорт, 15:25
Последствия атаки Ирана на Израиль. Видео Политика, 15:10
В ДНР из-за атаки дрона пострадали двое сотрудников МЧС Политика, 14:51
Захарова ответила послу Израиля на призыв осудить удар Ирана Политика, 14:46