Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Хорватии ныряльщик побил мировой рекорд по задержке дыхания 18:13, Общество В ЦИК объяснили появление на сайте тульского избиркома «данных о явке» 17:40, Политика Канадцы и чехи забросили 10 шайб на двоих в матче за бронзу Олимпиады 17:40, Спорт «Газпром» вновь обновил рекорд по экспорту газа в дальнее зарубежье 17:23, Экономика При двойном теракте в Сомали погибли 45 человек 17:02, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 16:36, РБК и Сбербанк МОК отложил до завтра решение по восстановлению ОКР 16:16, Общество Два снятых россиянами фильма получили призы на Берлинском кинофестивале 15:51, Общество В Китае секретаря Госсовета обвинили во взятничестве 15:36, Общество Реконструкция пленения фельдмаршала Паулюса. Фоторепортаж 15:34, Фотогалерея  Хоккей. Матч за бронзу Олимпиады-2018. Чехия — Канада. Онлайн 15:10, Спорт Орешкин спрогнозировал дальнейший рост кредитного рейтинга России 15:09, Экономика Самые впечатляющие кадры Олимпиады-2018 в Пхёнчхане 15:02, Фотогалерея  Вред природе от свалки «Кучино» оценит изучавшая вонь в Москве компания 14:55, Общество Фуркад прокомментировал планы бойкота этапа Кубка мира в Тюмени 14:49, Спорт Легкий старт: как сделать первые шаги в бизнесе 14:39, РБК и Сбербанк ЕЦБ заявил о ликвидации обвиняемого в отмывании денег банка ABLV 14:27, Финансы Власти Украины попросили Нидерланды взять образец голоса у Саакашвили 14:26, Политика Арестованное за посещение Крыма танзанийское судно отдадут ВМС Украины 14:20, Общество В Индии при въезде автомобиля в школу погибли девять учеников 13:56, Общество Брата подозреваемого в парижских терактах арестовали за ограбление 13:49, Общество Навальный удалил ролик с расследованием о Дерипаске 13:47, Политика СКР завел дело после гибели троих детей при пожаре в Свердловской области 13:26, Общество Вторая страна объявила о бойкоте этапа Кубка мира по биатлону в России 13:22, Общество При пожаре в Москве пострадал один человек 13:20, Общество Какие тенденции в сфере технологий и медиа сформируют 2018 год 13:15, РБК и Билайн Вице-президент РАН рассказал о поддержке академии Путиным 13:10, Общество Большунов побил рекорд российских лыжников по медалям на одной Олимпиаде 13:08, Спорт
Башкирия отказалась участвовать в рейтинге «Гринпис» по утилизации мусора
Башкортостан, 27 июл 2016, 10:25
0
Башкирия отказалась участвовать в рейтинге «Гринпис» по утилизации мусора
Организация намерена обжаловать действия минэкологии Башкирии в прокуратуре
Фото: http://www.greenpeace.org/russia

Министерство экологии Башкирии отказалось отвечать на запросы организации «Гринпис России» в рамках подготовки рейтинга «Губернаторы против мусора», посвященного тому, как регионы намерены решать проблему с твердыми коммунальными отходами. Об этом сообщает сегодня «Коммерсант» со ссылкой на экспертов общественной организации. Позиция регионального ведомства была сознательной: министерство не намерено комментировать или оспаривать выводы «Гринпис», поскольку в целом результаты рейтинга «вызывают большие сомнения». Это подтвердила пресс-секретарь министерства Нина Никандрова в беседе с РБК-Уфа.

Как сообщили представители «Гринпис», организация направила запрос в минэкологии Башкирии в апреле. Общественники просили чиновников предоставить им данные о планах региона по переработке твердых коммунальных отходов. «До сентября каждый регион России обязан решить, как поступить с мусором: внедрить раздельный сбор или переработку, захоронить на свалке или сжечь. Решение будет в территориальной схеме, которую по закону должны разработать в каждом из регионов», – сказано на официальном сайте «Гринпис России». По информации РБК-Уфа, речь идет о новом варианте федерального закона «Об отходах производства и потребления», разработанном минстроем России.

Рейтинг, опубликованный 21 июля, оценивает регионы по четырехбальной схеме. «Профильные органы власти должны были ответить на четыре вопроса, связанных с решением мусорной проблемы: сколько уже есть в регионе контейнеров для раздельного сбора, какие целевые показатели по внедрению раздельного сбора и объёмам переработки отходов сейчас установлены, существуют и планируются ли предприятия по сжиганию мусора или по производству топлива из отходов. Также регионы должны были предоставить Гринпис возможность ознакомиться с техническим заданием на разработку территориальной схемы или региональной программой в области обращения с отходами», – так составители объяснили методологию рейтинга.

Высокие баллы получили, в частности, Оренбургская и Курганская области, Пермский край. Татарстан, Удмутрия и Самарская область получили по отрицательную оценку. Башкирия – в числе 12 регионов, проигнорировавших запрос. «Гринпис» намерен обжаловать позицию республики в прокуратуре, поскольку, по мнению экологов, это нарушает закон «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ».

Как уже сообщал РБК-Уфа, новое законодательство потребует передать переработку мусора региональным операторам. Предполагается, что просто «хоронить» мусор на полигоне, как это делается сейчас, станет дорого, и это подтолкнет власти к шагам по переработке отходов. По мнению экспертов, опрошенных РБК-Уфа, новые правила и необходимость в закупке оборудования приведут к росту тарифов. Председатель союза экологов Башкирии Александр Веселов считает, что это только обострит проблему нелегальных свалок: «Тарифы будут расти – значит, определенная часть населения будет отлынивать от обязанностей и возить мусор куда попало».
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.