Лента новостей
Все новости Башкортостан
СМИ назвали тип сработавшей в Лионе бомбы Общество, 20:44 Минобороны назвало ложью сообщения о химатаке в Идлибе Политика, 20:25 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 20:20 Российский велогонщик выиграл этап многодневки «Джиро д’Италия» Спорт, 20:15 Число отравившихся в школьной столовой в Якутии возросло до 17 Общество, 20:01 ВЦИОМ сообщил о снижении доверия Путину до минимума за 13 лет Политика, 19:52 МВФ рекомендовал России инвестировать резервы в бумаги западных стран Экономика, 19:52 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 19:37 Отставка Мэй огорчила Трампа Политика, 19:37 Белоруссия назвала срок выдавливания «грязной нефти» обратно в Россию Политика, 19:36 Владелец «Спартака» раскритиковал идею президента ЦСКА расширить РПЛ Спорт, 19:33 Минобороны объяснило введение должности главного сержанта экспериментом Общество, 19:31 В центре Лиона прогремел взрыв Общество, 19:26 Виктор Медведчук заявил о сложении полномочий переговорщика по Донбассу Политика, 19:19
Башкортостан ,  
0 
Башкирия отказалась участвовать в рейтинге «Гринпис» по утилизации мусора
Организация намерена обжаловать действия минэкологии Башкирии в прокуратуре
Фото: http://www.greenpeace.org/russia

Министерство экологии Башкирии отказалось отвечать на запросы организации «Гринпис России» в рамках подготовки рейтинга «Губернаторы против мусора», посвященного тому, как регионы намерены решать проблему с твердыми коммунальными отходами. Об этом сообщает сегодня «Коммерсант» со ссылкой на экспертов общественной организации. Позиция регионального ведомства была сознательной: министерство не намерено комментировать или оспаривать выводы «Гринпис», поскольку в целом результаты рейтинга «вызывают большие сомнения». Это подтвердила пресс-секретарь министерства Нина Никандрова в беседе с РБК-Уфа.

Как сообщили представители «Гринпис», организация направила запрос в минэкологии Башкирии в апреле. Общественники просили чиновников предоставить им данные о планах региона по переработке твердых коммунальных отходов. «До сентября каждый регион России обязан решить, как поступить с мусором: внедрить раздельный сбор или переработку, захоронить на свалке или сжечь. Решение будет в территориальной схеме, которую по закону должны разработать в каждом из регионов», – сказано на официальном сайте «Гринпис России». По информации РБК-Уфа, речь идет о новом варианте федерального закона «Об отходах производства и потребления», разработанном минстроем России.

Рейтинг, опубликованный 21 июля, оценивает регионы по четырехбальной схеме. «Профильные органы власти должны были ответить на четыре вопроса, связанных с решением мусорной проблемы: сколько уже есть в регионе контейнеров для раздельного сбора, какие целевые показатели по внедрению раздельного сбора и объёмам переработки отходов сейчас установлены, существуют и планируются ли предприятия по сжиганию мусора или по производству топлива из отходов. Также регионы должны были предоставить Гринпис возможность ознакомиться с техническим заданием на разработку территориальной схемы или региональной программой в области обращения с отходами», – так составители объяснили методологию рейтинга.

Высокие баллы получили, в частности, Оренбургская и Курганская области, Пермский край. Татарстан, Удмутрия и Самарская область получили по отрицательную оценку. Башкирия – в числе 12 регионов, проигнорировавших запрос. «Гринпис» намерен обжаловать позицию республики в прокуратуре, поскольку, по мнению экологов, это нарушает закон «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ».

Как уже сообщал РБК-Уфа, новое законодательство потребует передать переработку мусора региональным операторам. Предполагается, что просто «хоронить» мусор на полигоне, как это делается сейчас, станет дорого, и это подтолкнет власти к шагам по переработке отходов. По мнению экспертов, опрошенных РБК-Уфа, новые правила и необходимость в закупке оборудования приведут к росту тарифов. Председатель союза экологов Башкирии Александр Веселов считает, что это только обострит проблему нелегальных свалок: «Тарифы будут расти – значит, определенная часть населения будет отлынивать от обязанностей и возить мусор куда попало».