Лента новостей
Все новости Башкортостан
Суд в Москве арестовал бывшего мэра Ялты 15:39, Общество Козак назвал сумму выпадающих доходов от снижения акцизов на топливо 15:39, Экономика МТС оценила свои затраты на соблюдение требований «закона Яровой» 15:29, Технологии и медиа Мосгорсуд признал законным арест Навального на 30 суток 15:27, Политика Вероятность теории: зачем России нужны законопроекты о криптовалютах 15:25, Крипто Более 100 тыс. автомобилей проехали по Крымскому мосту с момента открытия 15:20, Общество Смотр правительства: что расскажут на Петербургском экономическом форуме 15:18, Экономика Фармсоюз написал Путину о «преступной» продаже лекарств в супермаркетах 15:15, Общество Революция света: как интеллектуальные системы захватывают города 15:12, Партнерский материал Помощник главы СК посетит Кубань после убийства многодетной женщины 15:10, Общество Кендрик Ламар ответил на обвинения в плагиате 15:00, Стиль Мантуров не исключил в будущем электрических автомобилей проекта «Кортеж» 15:00, Технологии и медиа Глава аналитической службы покинул Sberbank CIB после отчета о «Газпроме» 14:53, Бизнес СМИ узнали об изъятии $30 млн в мешках в квартирах экс-премьера Малайзии 14:45, Политика Уфимка скончалась после пластической операции в частной клинике 14:38  Успешная стратегия и недооцененность: почему стоит покупать акции Ford 14:35, Quote Житель дома в Молочном переулке рассказал о повышении тарифов Сердюковым 14:32, Общество Суд продлил арест экс-гендиректору сгоревшей «Зимней вишни» 14:30, Общество Кабмин решил за неделю написать планы по снижению акцизов на топливо 14:21, Бизнес Песков заявил о заинтересованности Болгарии в крупных энергопроектах 14:16, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 14:16, РБК и Билайн Ростуризм не поддержал ограничение работы Booking.com 14:07, Общество Лучшие рестораны и бары Петербурга 14:00, Стиль ГИБДД проверит автобусы перед последними звонками в Подмосковье 13:45, Общество Генштаб сообщил об освобождении Дамаска и эвакуации 188 тыс. сирийцев 13:34, Политика Портфель: золотая середина между риском и доходностью 13:30, Quote
Башкирия отказалась участвовать в рейтинге «Гринпис» по утилизации мусора
Башкортостан, 27 июл 2016, 10:25
0
Башкирия отказалась участвовать в рейтинге «Гринпис» по утилизации мусора
Организация намерена обжаловать действия минэкологии Башкирии в прокуратуре
Фото: http://www.greenpeace.org/russia

Министерство экологии Башкирии отказалось отвечать на запросы организации «Гринпис России» в рамках подготовки рейтинга «Губернаторы против мусора», посвященного тому, как регионы намерены решать проблему с твердыми коммунальными отходами. Об этом сообщает сегодня «Коммерсант» со ссылкой на экспертов общественной организации. Позиция регионального ведомства была сознательной: министерство не намерено комментировать или оспаривать выводы «Гринпис», поскольку в целом результаты рейтинга «вызывают большие сомнения». Это подтвердила пресс-секретарь министерства Нина Никандрова в беседе с РБК-Уфа.

Как сообщили представители «Гринпис», организация направила запрос в минэкологии Башкирии в апреле. Общественники просили чиновников предоставить им данные о планах региона по переработке твердых коммунальных отходов. «До сентября каждый регион России обязан решить, как поступить с мусором: внедрить раздельный сбор или переработку, захоронить на свалке или сжечь. Решение будет в территориальной схеме, которую по закону должны разработать в каждом из регионов», – сказано на официальном сайте «Гринпис России». По информации РБК-Уфа, речь идет о новом варианте федерального закона «Об отходах производства и потребления», разработанном минстроем России.

Рейтинг, опубликованный 21 июля, оценивает регионы по четырехбальной схеме. «Профильные органы власти должны были ответить на четыре вопроса, связанных с решением мусорной проблемы: сколько уже есть в регионе контейнеров для раздельного сбора, какие целевые показатели по внедрению раздельного сбора и объёмам переработки отходов сейчас установлены, существуют и планируются ли предприятия по сжиганию мусора или по производству топлива из отходов. Также регионы должны были предоставить Гринпис возможность ознакомиться с техническим заданием на разработку территориальной схемы или региональной программой в области обращения с отходами», – так составители объяснили методологию рейтинга.

Высокие баллы получили, в частности, Оренбургская и Курганская области, Пермский край. Татарстан, Удмутрия и Самарская область получили по отрицательную оценку. Башкирия – в числе 12 регионов, проигнорировавших запрос. «Гринпис» намерен обжаловать позицию республики в прокуратуре, поскольку, по мнению экологов, это нарушает закон «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ».

Как уже сообщал РБК-Уфа, новое законодательство потребует передать переработку мусора региональным операторам. Предполагается, что просто «хоронить» мусор на полигоне, как это делается сейчас, станет дорого, и это подтолкнет власти к шагам по переработке отходов. По мнению экспертов, опрошенных РБК-Уфа, новые правила и необходимость в закупке оборудования приведут к росту тарифов. Председатель союза экологов Башкирии Александр Веселов считает, что это только обострит проблему нелегальных свалок: «Тарифы будут расти – значит, определенная часть населения будет отлынивать от обязанностей и возить мусор куда попало».
Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.