Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Башкирия отказалась участвовать в рейтинге «Гринпис» по утилизации мусора

Организация намерена обжаловать действия минэкологии Башкирии в прокуратуре
Фото: http://www.greenpeace.org/russia
Фото: http://www.greenpeace.org/russia

Министерство экологии Башкирии отказалось отвечать на запросы организации «Гринпис России» в рамках подготовки рейтинга «Губернаторы против мусора», посвященного тому, как регионы намерены решать проблему с твердыми коммунальными отходами. Об этом сообщает сегодня «Коммерсант» со ссылкой на экспертов общественной организации. Позиция регионального ведомства была сознательной: министерство не намерено комментировать или оспаривать выводы «Гринпис», поскольку в целом результаты рейтинга «вызывают большие сомнения». Это подтвердила пресс-секретарь министерства Нина Никандрова в беседе с РБК-Уфа.

Как сообщили представители «Гринпис», организация направила запрос в минэкологии Башкирии в апреле. Общественники просили чиновников предоставить им данные о планах региона по переработке твердых коммунальных отходов. «До сентября каждый регион России обязан решить, как поступить с мусором: внедрить раздельный сбор или переработку, захоронить на свалке или сжечь. Решение будет в территориальной схеме, которую по закону должны разработать в каждом из регионов», – сказано на официальном сайте «Гринпис России». По информации РБК-Уфа, речь идет о новом варианте федерального закона «Об отходах производства и потребления», разработанном минстроем России.

Рейтинг, опубликованный 21 июля, оценивает регионы по четырехбальной схеме. «Профильные органы власти должны были ответить на четыре вопроса, связанных с решением мусорной проблемы: сколько уже есть в регионе контейнеров для раздельного сбора, какие целевые показатели по внедрению раздельного сбора и объёмам переработки отходов сейчас установлены, существуют и планируются ли предприятия по сжиганию мусора или по производству топлива из отходов. Также регионы должны были предоставить Гринпис возможность ознакомиться с техническим заданием на разработку территориальной схемы или региональной программой в области обращения с отходами», – так составители объяснили методологию рейтинга.

Высокие баллы получили, в частности, Оренбургская и Курганская области, Пермский край. Татарстан, Удмутрия и Самарская область получили по отрицательную оценку. Башкирия – в числе 12 регионов, проигнорировавших запрос. «Гринпис» намерен обжаловать позицию республики в прокуратуре, поскольку, по мнению экологов, это нарушает закон «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ».

Как уже сообщал РБК-Уфа, новое законодательство потребует передать переработку мусора региональным операторам. Предполагается, что просто «хоронить» мусор на полигоне, как это делается сейчас, станет дорого, и это подтолкнет власти к шагам по переработке отходов. По мнению экспертов, опрошенных РБК-Уфа, новые правила и необходимость в закупке оборудования приведут к росту тарифов. Председатель союза экологов Башкирии Александр Веселов считает, что это только обострит проблему нелегальных свалок: «Тарифы будут расти – значит, определенная часть населения будет отлынивать от обязанностей и возить мусор куда попало».

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Башкортостан
Как выглядела взрывчатка, которую обнаружила ФСБ Общество, 11:56
Михалков ответил на обвинение в доносе на Беркович на встрече в бане Общество, 11:56
Индия эвакуировала 4,5 тыс. студентов из Бангладеш в связи с беспорядками Политика, 11:54
Пяти российским журналистам отказали в аккредитации на Олимпиаду Спорт, 11:50
В Одессе прогремел взрыв Политика, 11:41
Приговор пресс-секретарю Meta Энди Стоуну в России вступил в силу Политика, 11:38
Суд заочно арестовал главреда «Скат media» и координатора «Весны» Общество, 11:33
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
На Мосбирже начались торги первым биржевым фондом на индекс IPO Инвестиции, 11:26
Думай как воин: эти пять внутренних убеждений помогут вам достичь высот Pro, 11:25
Две девушки погибли во время пожара на хоррор-квесте в Махачкале Общество, 11:13
Совет директоров «Северстали» рекомендовал дивиденды с доходностью 2,1% Инвестиции, 11:07
«Не ждал черных лебедей»: 5 фатальных ошибок проджект-менеджера Pro, 11:06
«Вертолетные деньги»: что это за термин, и как он связан с инфляцией РБК и СберИнвестиции, 11:00
Капитал Лайф покупает платформу Checkme РБК Компании, 11:00