Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Башкирия отказалась участвовать в рейтинге «Гринпис» по утилизации мусора

Организация намерена обжаловать действия минэкологии Башкирии в прокуратуре
Фото: http://www.greenpeace.org/russia
Фото: http://www.greenpeace.org/russia

Министерство экологии Башкирии отказалось отвечать на запросы организации «Гринпис России» в рамках подготовки рейтинга «Губернаторы против мусора», посвященного тому, как регионы намерены решать проблему с твердыми коммунальными отходами. Об этом сообщает сегодня «Коммерсант» со ссылкой на экспертов общественной организации. Позиция регионального ведомства была сознательной: министерство не намерено комментировать или оспаривать выводы «Гринпис», поскольку в целом результаты рейтинга «вызывают большие сомнения». Это подтвердила пресс-секретарь министерства Нина Никандрова в беседе с РБК-Уфа.

Как сообщили представители «Гринпис», организация направила запрос в минэкологии Башкирии в апреле. Общественники просили чиновников предоставить им данные о планах региона по переработке твердых коммунальных отходов. «До сентября каждый регион России обязан решить, как поступить с мусором: внедрить раздельный сбор или переработку, захоронить на свалке или сжечь. Решение будет в территориальной схеме, которую по закону должны разработать в каждом из регионов», – сказано на официальном сайте «Гринпис России». По информации РБК-Уфа, речь идет о новом варианте федерального закона «Об отходах производства и потребления», разработанном минстроем России.

Рейтинг, опубликованный 21 июля, оценивает регионы по четырехбальной схеме. «Профильные органы власти должны были ответить на четыре вопроса, связанных с решением мусорной проблемы: сколько уже есть в регионе контейнеров для раздельного сбора, какие целевые показатели по внедрению раздельного сбора и объёмам переработки отходов сейчас установлены, существуют и планируются ли предприятия по сжиганию мусора или по производству топлива из отходов. Также регионы должны были предоставить Гринпис возможность ознакомиться с техническим заданием на разработку территориальной схемы или региональной программой в области обращения с отходами», – так составители объяснили методологию рейтинга.

Высокие баллы получили, в частности, Оренбургская и Курганская области, Пермский край. Татарстан, Удмутрия и Самарская область получили по отрицательную оценку. Башкирия – в числе 12 регионов, проигнорировавших запрос. «Гринпис» намерен обжаловать позицию республики в прокуратуре, поскольку, по мнению экологов, это нарушает закон «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ».

Как уже сообщал РБК-Уфа, новое законодательство потребует передать переработку мусора региональным операторам. Предполагается, что просто «хоронить» мусор на полигоне, как это делается сейчас, станет дорого, и это подтолкнет власти к шагам по переработке отходов. По мнению экспертов, опрошенных РБК-Уфа, новые правила и необходимость в закупке оборудования приведут к росту тарифов. Председатель союза экологов Башкирии Александр Веселов считает, что это только обострит проблему нелегальных свалок: «Тарифы будут расти – значит, определенная часть населения будет отлынивать от обязанностей и возить мусор куда попало».

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 16:39
Все новости Башкортостан
Крид выиграл суд по делу о блокировке его аккаунта на Twitch Общество, 21:21
Киев обвинил Москву в попытке организовать «Майдан-3» Политика, 21:16
Крупнейшие мемкоины резко выросли в цене. Кто на них заработал Крипто, 21:08
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:00
ВСУ подтвердили отход войск из сел под Авдеевкой Политика, 20:55
КХЛ вынесла предупреждение «Торпедо» из-за поведения болельщиков Спорт, 20:47
ЦБ впервые раскрыл детали обсуждений при решении по ставке Финансы, 20:45
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Во Франции начали проверку из-за изъятого из дома Алена Делона оружия Общество, 20:38
Глава ОКР выразил уверенность в участии сборной России в Олимпиаде-2028 Спорт, 20:31
Названы районы Москвы, где вторичное жилье в 1,5 раза дороже новостроек Недвижимость, 20:16
Главу узбекского землячества внесли в список террористов и экстремистов Политика, 20:07
Медведев обыграл сменившего гражданство Шевченко на старте турнира ATP Спорт, 19:56
В России признали нежелательным связанный с Зыгарем фонд XZ foundation Политика, 19:51
Объем вкладов населения Башкирии за год вырос на рекордные 27% Башкортостан, 19:50