Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Брат экс-владельца «Росгосстраха» стал обвиняемым по делу о растрате 13:25, Финансы «Нафтогаз» допустил конфликт с Россией в случае прекращения транзита газа 13:25, Бизнес Застрявшие в ОАЭ приморские моряки заявили о необходимости госпитализации 13:18, Общество Аргентинский клуб предложил Буффону $2,5 млн за контракт на пять месяцев 13:14, Спорт «Талибан» объявил о начале весеннего наступления в Афганистане 13:10, Политика Против Порошенко возбудили десятое уголовное дело 13:07, Политика Эксперты ОП РФ в Уфе: условия выхода из тени самозанятых не созданы 13:05  Песков заявил об отсутствии альтернатив «ядерной сделке» с Ираном 13:04, Политика В Москве полиция раскрыла ОПГ «обнальщиков» 13:02, Общество Кремль выразил надежду на «консенсусное решение» в Армении 13:01, Политика Одного из разработчиков «Новичка» сбила машина 13:00, Общество Протестующие в Ереване перекрыли дорогу в аэропорт Звартноц 12:45, Общество Тулеев заявил о назначении Цивилева в Кузбасс «сверху» 12:44, Политика Правительство оценило эффект от чемпионата мира по футболу для экономики 12:44, Экономика Интернет-мем и отсутствие блокчейна: 3 самых странных криптовалюты 12:40, Крипто В конгрессе США одобрили запрет давать деньги на восстановление Сирии 12:39, Политика Росфинмониторинг нашел в панамском и райском досье махинации на миллиарды 12:36, Общество Уровень английского языка в школах Башкирии ниже среднего - эксперты 12:32  Как оплачивать услуги ЖКХ без управляющих компаний 12:31, Недвижимость И.о. министра спорта Армении подал в отставку и присоединился к протестам 12:25, Политика СМИ назвали фаворита на пост тренера «Реала» в случае ухода Зидана 12:20, Спорт Боевики похитили вице-президента Олимпийского комитета Ирака 12:17, Общество WhatsApp сделают недоступным для европейцев младше 16 лет 12:14, Технологии и медиа Генеральный директор «Пятерочки» уйдет с поста 12:08, Бизнес Что будет с криптовалютой Cardano: монета подешевела до $0,27 12:05, Крипто «Газпром» назвал срок окончания строительства «Силы Сибири» 12:04, Бизнес Обратная сторона эмиграции: с чем спуглеры сталкиваются после переезда 12:00, Стиль Роскомнадзор опубликовал документ за авторством арестованного сотрудника 11:54, Технологии и медиа
В Башкирии выросли зарплаты у нефтяников и уменьшились у чиновников
Башкортостан, 27 июл 2016, 16:04
0
В Башкирии выросли зарплаты у нефтяников и уменьшились у чиновников
Сектор госуправления оказался единственным, показавшим отрицательную динамику
Фото: Андрей Старостин

Башстат подготовил данные о том, как менялась зарплата жителей региона за первые пять месяцев года. Согласно официальной статистике, зарплата в регионе незначительно, но выросла – на 1,3% (номинальная – на 7,8%). В целом, вместе с данными о среднедушевых доходах населения, динамику можно назвать скорее отрицательной. За два года жители Башкирии потеряли в доходах около 10%. Среднедушевой доход падал более плавно, официальная зарплата – скачками. В 2015 году она упала сразу более чем на 10%, а в первой половине 2016-го незначительно восстановила позиции.

Судя по цифрам по разным сферам деятельности, лучше всего в кризис зарабатывают нефтяники. В секторе добычи полезных ископаемых номинальные зарплаты выросли более чем на 30%. Добыча нефти традиционно является самой доходной частью этого сектора, так что если бы статистика выделяла отдельно зарплаты по нефтедобыче, то, вероятно, номинальный рост был бы еще более значительным. В сфере производства нефтепродуктов рост составил 27,5%.

Почти все остальные сферы показывают незначительный «плюс», даже не приближаясь к упомянутым. Лидерами роста среди остальных оказались зарплаты тех, кто производит электрооборудование (+14,1%) и занят в химической промышленности (+14,7%).

Единственным сектором, показавшим отрицательную динамику даже в номинальных зарплатах, оказался сектор «Госуправление и обеспечение военной безопасности, соцстрахование». В него входят практически все чиновники всех уровней. Номинально их зарплаты потеряли за полгода 1,6%. Как сообщал РБК-Уфа, по итогам 2015 года выяснилось, что в зарплатах потеряли, в основном, федеральные и муниципальные чиновники, доход же республиканских госслужащих вырос.

Еще несколько отраслей показали совсем небольшой рост номинальных зарплат, что на практике означает уменьшение фактического дохода. Это строительство (+0,8%), производство изделий из кожи и меха (+1,3%), издательское дело (+2,5%) и образование (+2,8%).

Ранее РБК-Уфа публиковал данные по росту и падению объемов разных отраслей за тот же период. Любопытно, что эти данные не во всем соотносятся напрямую с ростом или уменьшением зарплат. Например, производство кожи и обуви значится в статистике одним из лидеров роста, прибавив четверть оборота за полгода, в то время как сотрудники этой сферы оказались в аутсайдерах по росту зарплат. И наоборот, добыча полезных ископаемых продемонстрировала отрицательную динамику, но на зарплатах сотрудников это не сказалось.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.