Лента новостей
Все новости Башкортостан
Бывший адвокат Трампа признался в фальсификации опросов по указанию босса 09:09, Политика СК возбудил дело из-за поставки гнилой картошки для Росгвардии в Чечне 09:00, Общество ИГ заявила о причастности к взрыву в Магнитогорске 08:59, Общество Новое в банкротстве застройщиков: что никак нельзя упустить из виду 08:42, PRO В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 08:41, РБК и Mitsubishi Outlander Заводам поднимут тариф: кто заработает на дорогом электричестве 08:28, Quote Убийцу приемной внучки Моргана Фримана приговорили к 20 годам тюрьмы 08:25, Общество В Чехии спасли десятки застрявших на подъемнике горнолыжников 07:52, Общество Япония запустила ракету Epsilon-4 с группой спутников 07:30, Технологии и медиа Решайся: как встать на серф 07:29, РБК и «Билайн» Разработчик сообщил о дефекте в двигателях ракеты «Ангара» 07:24, Технологии и медиа Курирующий переговоры с США северокорейский генерал прибыл в Вашингтон 06:45, Политика УЕФА поставил Россию на второе место по числу построенных новых стадионов 05:54, Общество «Коммерсантъ» сообщил о жалобе нефтяных компаний на Росгвардию 05:51, Бизнес Число жертв взрыва в полицейской академии в Колумбии достигло 11 человек 05:10, Общество В УЕФА подсчитали зарплаты российских футболистов премьер-лиги 04:59, Общество Коалиция США заявила об уничтожении командного пункта ИГ в мечети в Сирии 04:34, Политика В центре Хруничева сообщили о критическом состоянии части модуля МКС 03:40, Технологии и медиа WSJ узнала об идее властей США отказаться от пошлин на китайские товары 03:29, Политика Суд на Украине арестовал выдворенную из России журналистку Бойко 02:47, Общество Трамп отменил визит американской делегации на форум в Давосе 02:34, Политика ПЦУ назначила дату возведения на престол митрополита Епифания 01:54, Общество С жителей Чечни спишут долги за газ на 9 млрд руб. 01:50, Общество Власти Британии вызвали посла Зимбабве из-за силового подавления митингов 01:18, Политика Украина усилила охрану на границе с Россией 00:43, Политика «Роскосмос» допустил завершение работы орбитального телескопа «Спектр-Р» 00:38, Технологии и медиа Трамп запретил главе палаты конгресса летать за рубеж военным самолетом 00:13, Политика Пентагон посчитал российскую ракету угрозой действиям военных США 00:08, Политика
В Башкирии выросли зарплаты у нефтяников и уменьшились у чиновников
Башкортостан, 27 июл 2016, 16:04
0
В Башкирии выросли зарплаты у нефтяников и уменьшились у чиновников
Сектор госуправления оказался единственным, показавшим отрицательную динамику
Фото: Андрей Старостин

Башстат подготовил данные о том, как менялась зарплата жителей региона за первые пять месяцев года. Согласно официальной статистике, зарплата в регионе незначительно, но выросла – на 1,3% (номинальная – на 7,8%). В целом, вместе с данными о среднедушевых доходах населения, динамику можно назвать скорее отрицательной. За два года жители Башкирии потеряли в доходах около 10%. Среднедушевой доход падал более плавно, официальная зарплата – скачками. В 2015 году она упала сразу более чем на 10%, а в первой половине 2016-го незначительно восстановила позиции.

Судя по цифрам по разным сферам деятельности, лучше всего в кризис зарабатывают нефтяники. В секторе добычи полезных ископаемых номинальные зарплаты выросли более чем на 30%. Добыча нефти традиционно является самой доходной частью этого сектора, так что если бы статистика выделяла отдельно зарплаты по нефтедобыче, то, вероятно, номинальный рост был бы еще более значительным. В сфере производства нефтепродуктов рост составил 27,5%.

Почти все остальные сферы показывают незначительный «плюс», даже не приближаясь к упомянутым. Лидерами роста среди остальных оказались зарплаты тех, кто производит электрооборудование (+14,1%) и занят в химической промышленности (+14,7%).

Единственным сектором, показавшим отрицательную динамику даже в номинальных зарплатах, оказался сектор «Госуправление и обеспечение военной безопасности, соцстрахование». В него входят практически все чиновники всех уровней. Номинально их зарплаты потеряли за полгода 1,6%. Как сообщал РБК-Уфа, по итогам 2015 года выяснилось, что в зарплатах потеряли, в основном, федеральные и муниципальные чиновники, доход же республиканских госслужащих вырос.

Еще несколько отраслей показали совсем небольшой рост номинальных зарплат, что на практике означает уменьшение фактического дохода. Это строительство (+0,8%), производство изделий из кожи и меха (+1,3%), издательское дело (+2,5%) и образование (+2,8%).

Ранее РБК-Уфа публиковал данные по росту и падению объемов разных отраслей за тот же период. Любопытно, что эти данные не во всем соотносятся напрямую с ростом или уменьшением зарплат. Например, производство кожи и обуви значится в статистике одним из лидеров роста, прибавив четверть оборота за полгода, в то время как сотрудники этой сферы оказались в аутсайдерах по росту зарплат. И наоборот, добыча полезных ископаемых продемонстрировала отрицательную динамику, но на зарплатах сотрудников это не сказалось.