Лента новостей
Все новости Башкортостан
Боксер Тайсон Фьюри назвал Энтони Джошуа медленным и громоздким 15:41, Спорт Памфилова призвала членов избиркомов не поддаваться давлению 15:23, Политика Синоптики предупредили жителей Москвы о первом снеге 15:19, Общество Минобороны опубликовало 3D-видео гибели Ил-20 15:06, Политика МИД Ирана вызвал поверенного в делах ОАЭ из-за высказываний о теракте 15:01, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 14:40, РБК и Maserati В Армянске сняли введенный из-за вредных выбросов режим ЧС 14:28, Общество УМВД получило 17 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 14:02, Политика Путин подписал указ об отставке члена Центризбиркома Лихачева 13:59, Политика Первое поражение нокаутом в карьере Александра Поветкина. Фоторепортаж 13:40, Спорт  В Узбекистане оценили исключение хлопка из черного списка товаров США 13:38, Экономика Появились первые данные об итогах второго тура выборов в Хабаровском крае 13:29, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 13:24, РБК и Мираторг Новак заявил о способности ОПЕК+ достигнуть 100% выполнения сделки осенью 13:09, Экономика Роухани обвинил США в намерении создать небезопасную обстановку в Иране 12:43, Политика Японская фигуристка установила мировой рекорд на турнире в Словакии 12:21, Спорт Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 12:20, РБК и Сбербанк Израиль отказался менять тактику в Сирии после гибели Ил-20 12:09, Политика Суд постановил взыскать с осужденного расходы на его содержание в колонии 12:03, Общество Минобороны рассказало о действиях экипажа сбитого в Сирии Ил-20 11:34, Политика Минобороны посчитало враждебными действия Израиля при крушении Ил-20 11:19, Политика Алексей Кашаев — РБК: «Компании, не внедряющие инновации, уйдут с рынка» 11:09, РБК и Schneider Electric Тренер «Интера» Спаллетти объяснил удаление в матче чемпионата Италии 10:58, Спорт Израиль выразил опасение из-за ответных мер России после крушения Ил-20 10:55, Политика Bloomberg рассказал о возвращении бизнесменами активов в Россию 10:53, Бизнес СМИ узнали о планах Белого дома усложнить получение грин-карт 10:10, Экономика Вице-президент Вьетнама возглавила страну после смерти Чан Дай Куанга 09:33, Политика В Китае открыли высокоскоростную железную дорогу от Гуанчжоу до Гонконга 08:29, Технологии и медиа
В Башкирии выросли зарплаты у нефтяников и уменьшились у чиновников
Башкортостан, 27 июл 2016, 16:04
0
В Башкирии выросли зарплаты у нефтяников и уменьшились у чиновников
Сектор госуправления оказался единственным, показавшим отрицательную динамику
Фото: Андрей Старостин

Башстат подготовил данные о том, как менялась зарплата жителей региона за первые пять месяцев года. Согласно официальной статистике, зарплата в регионе незначительно, но выросла – на 1,3% (номинальная – на 7,8%). В целом, вместе с данными о среднедушевых доходах населения, динамику можно назвать скорее отрицательной. За два года жители Башкирии потеряли в доходах около 10%. Среднедушевой доход падал более плавно, официальная зарплата – скачками. В 2015 году она упала сразу более чем на 10%, а в первой половине 2016-го незначительно восстановила позиции.

Судя по цифрам по разным сферам деятельности, лучше всего в кризис зарабатывают нефтяники. В секторе добычи полезных ископаемых номинальные зарплаты выросли более чем на 30%. Добыча нефти традиционно является самой доходной частью этого сектора, так что если бы статистика выделяла отдельно зарплаты по нефтедобыче, то, вероятно, номинальный рост был бы еще более значительным. В сфере производства нефтепродуктов рост составил 27,5%.

Почти все остальные сферы показывают незначительный «плюс», даже не приближаясь к упомянутым. Лидерами роста среди остальных оказались зарплаты тех, кто производит электрооборудование (+14,1%) и занят в химической промышленности (+14,7%).

Единственным сектором, показавшим отрицательную динамику даже в номинальных зарплатах, оказался сектор «Госуправление и обеспечение военной безопасности, соцстрахование». В него входят практически все чиновники всех уровней. Номинально их зарплаты потеряли за полгода 1,6%. Как сообщал РБК-Уфа, по итогам 2015 года выяснилось, что в зарплатах потеряли, в основном, федеральные и муниципальные чиновники, доход же республиканских госслужащих вырос.

Еще несколько отраслей показали совсем небольшой рост номинальных зарплат, что на практике означает уменьшение фактического дохода. Это строительство (+0,8%), производство изделий из кожи и меха (+1,3%), издательское дело (+2,5%) и образование (+2,8%).

Ранее РБК-Уфа публиковал данные по росту и падению объемов разных отраслей за тот же период. Любопытно, что эти данные не во всем соотносятся напрямую с ростом или уменьшением зарплат. Например, производство кожи и обуви значится в статистике одним из лидеров роста, прибавив четверть оборота за полгода, в то время как сотрудники этой сферы оказались в аутсайдерах по росту зарплат. И наоборот, добыча полезных ископаемых продемонстрировала отрицательную динамику, но на зарплатах сотрудников это не сказалось.