Лента новостей
Все новости Башкортостан
Минфин исключит влияние штрафов за пьяное вождение на цену ОСАГО Общество, 23:49 Facebook обнаружил хранение паролей пользователей в незашифрованном виде Технологии и медиа, 23:18 Уволен гендиректор «Росгеологии» Роман Панов Политика, 23:10 В «Ильюшине» ответили на слова вице-премьера о срыве гособоронзаказа Бизнес, 22:59 В «Нафтогазе» прокомментировали решение суда в Англии по «Газпрому» Бизнес, 22:48 Отборочный турнир Евро-2020. Бельгия — Россия. Онлайн Спорт, 22:45 Россия заняла самую крупную сумму в долларах с 2013 года Экономика, 22:44 «Русагро» предупредило о возможном нарушении санкций из-за своей сделки Бизнес, 22:34 В Кубке Гагарина определился первый полуфиналист Спорт, 22:11 Рогозин пообещал наказать за клевету против космической отрасли России Общество, 22:08 Белый дом отказался дать демократам данные о переговорах Трампа и Путина Политика, 22:00 Производитель телевизоров из КНР решил локализовать производство в России Бизнес, 21:50 США сочли два порта в России причастными к нарушению санкций против КНДР Политика, 21:46 США внесли два российских cудна в списки нарушителей санкций против КНДР Политика, 21:37
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии выросли зарплаты у нефтяников и уменьшились у чиновников
Сектор госуправления оказался единственным, показавшим отрицательную динамику
Фото: Андрей Старостин

Башстат подготовил данные о том, как менялась зарплата жителей региона за первые пять месяцев года. Согласно официальной статистике, зарплата в регионе незначительно, но выросла – на 1,3% (номинальная – на 7,8%). В целом, вместе с данными о среднедушевых доходах населения, динамику можно назвать скорее отрицательной. За два года жители Башкирии потеряли в доходах около 10%. Среднедушевой доход падал более плавно, официальная зарплата – скачками. В 2015 году она упала сразу более чем на 10%, а в первой половине 2016-го незначительно восстановила позиции.

Судя по цифрам по разным сферам деятельности, лучше всего в кризис зарабатывают нефтяники. В секторе добычи полезных ископаемых номинальные зарплаты выросли более чем на 30%. Добыча нефти традиционно является самой доходной частью этого сектора, так что если бы статистика выделяла отдельно зарплаты по нефтедобыче, то, вероятно, номинальный рост был бы еще более значительным. В сфере производства нефтепродуктов рост составил 27,5%.

Почти все остальные сферы показывают незначительный «плюс», даже не приближаясь к упомянутым. Лидерами роста среди остальных оказались зарплаты тех, кто производит электрооборудование (+14,1%) и занят в химической промышленности (+14,7%).

Единственным сектором, показавшим отрицательную динамику даже в номинальных зарплатах, оказался сектор «Госуправление и обеспечение военной безопасности, соцстрахование». В него входят практически все чиновники всех уровней. Номинально их зарплаты потеряли за полгода 1,6%. Как сообщал РБК-Уфа, по итогам 2015 года выяснилось, что в зарплатах потеряли, в основном, федеральные и муниципальные чиновники, доход же республиканских госслужащих вырос.

Еще несколько отраслей показали совсем небольшой рост номинальных зарплат, что на практике означает уменьшение фактического дохода. Это строительство (+0,8%), производство изделий из кожи и меха (+1,3%), издательское дело (+2,5%) и образование (+2,8%).

Ранее РБК-Уфа публиковал данные по росту и падению объемов разных отраслей за тот же период. Любопытно, что эти данные не во всем соотносятся напрямую с ростом или уменьшением зарплат. Например, производство кожи и обуви значится в статистике одним из лидеров роста, прибавив четверть оборота за полгода, в то время как сотрудники этой сферы оказались в аутсайдерах по росту зарплат. И наоборот, добыча полезных ископаемых продемонстрировала отрицательную динамику, но на зарплатах сотрудников это не сказалось.