Лента новостей
Все новости Башкортостан
Российский новейший фрегат провел учения к юго-востоку от Гавайев Политика, 20:51 СМИ назвали тип сработавшей в Лионе бомбы Общество, 20:44 Минобороны назвало ложью сообщения о химатаке в Идлибе Политика, 20:25 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 20:20 Российский велогонщик выиграл этап многодневки «Джиро д’Италия» Спорт, 20:15 Число отравившихся в школьной столовой в Якутии возросло до 17 Общество, 20:01 ВЦИОМ сообщил о снижении доверия Путину до минимума за 13 лет Политика, 19:52 МВФ рекомендовал России инвестировать резервы в бумаги западных стран Экономика, 19:52 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 19:37 Отставка Мэй огорчила Трампа Политика, 19:37 Белоруссия назвала срок выдавливания «грязной нефти» обратно в Россию Политика, 19:36 Владелец «Спартака» раскритиковал идею президента ЦСКА расширить РПЛ Спорт, 19:33 Минобороны объяснило введение должности главного сержанта экспериментом Общество, 19:31 В центре Лиона прогремел взрыв Общество, 19:26
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии выросли зарплаты у нефтяников и уменьшились у чиновников
Сектор госуправления оказался единственным, показавшим отрицательную динамику
Фото: Андрей Старостин

Башстат подготовил данные о том, как менялась зарплата жителей региона за первые пять месяцев года. Согласно официальной статистике, зарплата в регионе незначительно, но выросла – на 1,3% (номинальная – на 7,8%). В целом, вместе с данными о среднедушевых доходах населения, динамику можно назвать скорее отрицательной. За два года жители Башкирии потеряли в доходах около 10%. Среднедушевой доход падал более плавно, официальная зарплата – скачками. В 2015 году она упала сразу более чем на 10%, а в первой половине 2016-го незначительно восстановила позиции.

Судя по цифрам по разным сферам деятельности, лучше всего в кризис зарабатывают нефтяники. В секторе добычи полезных ископаемых номинальные зарплаты выросли более чем на 30%. Добыча нефти традиционно является самой доходной частью этого сектора, так что если бы статистика выделяла отдельно зарплаты по нефтедобыче, то, вероятно, номинальный рост был бы еще более значительным. В сфере производства нефтепродуктов рост составил 27,5%.

Почти все остальные сферы показывают незначительный «плюс», даже не приближаясь к упомянутым. Лидерами роста среди остальных оказались зарплаты тех, кто производит электрооборудование (+14,1%) и занят в химической промышленности (+14,7%).

Единственным сектором, показавшим отрицательную динамику даже в номинальных зарплатах, оказался сектор «Госуправление и обеспечение военной безопасности, соцстрахование». В него входят практически все чиновники всех уровней. Номинально их зарплаты потеряли за полгода 1,6%. Как сообщал РБК-Уфа, по итогам 2015 года выяснилось, что в зарплатах потеряли, в основном, федеральные и муниципальные чиновники, доход же республиканских госслужащих вырос.

Еще несколько отраслей показали совсем небольшой рост номинальных зарплат, что на практике означает уменьшение фактического дохода. Это строительство (+0,8%), производство изделий из кожи и меха (+1,3%), издательское дело (+2,5%) и образование (+2,8%).

Ранее РБК-Уфа публиковал данные по росту и падению объемов разных отраслей за тот же период. Любопытно, что эти данные не во всем соотносятся напрямую с ростом или уменьшением зарплат. Например, производство кожи и обуви значится в статистике одним из лидеров роста, прибавив четверть оборота за полгода, в то время как сотрудники этой сферы оказались в аутсайдерах по росту зарплат. И наоборот, добыча полезных ископаемых продемонстрировала отрицательную динамику, но на зарплатах сотрудников это не сказалось.