Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Башкортостан ,  
0 

Сардана Авксентьева призвала расширить финансовую независимость регионов

Расширение экономической самостоятельности субъектов страны ускорит их развитие, считают эксперты.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Субъекты России должны получить больше экономической самостоятельности, в том числе возможность для налогового маневра, когда он необходим для поддержки того или иного регионального предприятия, такое мнение высказала советник председателя партии «Новые люди», экс-мэр Якутска Сардана Авксентьева в интервью телеканалу РБК Уфа. По ее словам, в ряде случаев регионы могут самостоятельно принимать решение и об освобождении тех или иных производителей от налоговой нагрузки.

«Я считаю, что больше денег нужно оставлять в самих регионах, и не в каких-то особенных, а во всех. Конечно, те регионы, которые не могут заработать сами, они нуждаются в помощи и поддержке государства, но регионы, где есть своя база, налоговая в том числе, должны жить более вольно. То, что сейчас субъекты превратили в попрошаек за дотациями, это совершенно неправильно. Где деньги зарабатываются, там и должны оставаться», — сказала Авксентьева.

Экономист Всеволод Спивак также считает, что на сегодняшний день система распределения налогов и обязанностей между федеральным и региональным уровнями несбалансирована. Об этом свидетельствует подавляющее большинство дотационных субъектов в стране — в 2019 и 2020 годах их число составляло 72, при этом Башкирия входила в десятку самых дотационных субъектов.

«Я думаю, что исторически это определялось не экономической целесообразностью, а политическими мотивами: без средств регион всегда должен был беспрекословно подчиняться решениям центра. И естественно, если ты всегда ходишь с протянутой рукой, то ни о какой самостоятельности говорить не приходится. Многоуровневая система подавления региональной и местной самостоятельности существенно сдерживает их экономическое развитие», — считает экономист.

РБК. Ракурс. Региональные реалии

По мнению Сарданы Авксентьевой, расширение экономической самостоятельности регионов поможет и развитию муниципалитетов. На сегодняшний день последние получают от субъектов очень много полномочий, ненаполненных финансовым содержанием.

«В Якутске это был вопрос с приобретением жилья детям-сиротам, обеспечением жильем людей с ограниченными возможностями здоровья. Таких примеров можно привести массу, любой мэр может буквально садиться и перечислять. У муниципалитетов на сегодняшний день полномочий больше, чем денег, необходимо провести тотальную инвентаризацию этих полномочий. И чем больше у региона будет оставаться денег, тем больше их будет идти в муниципалитеты», — сказала Авксентьева.

С тем, что ситуация с самостоятельностью на муниципальном уровне еще хуже, чем на региональном, согласен и Всеволод Спивак. Об этом свидетельствует то, что доля собственных доходов в столице республики составляет 42–45%, а, к примеру, в Агидели показатель меньше 20%. В то же время экономист отмечает, что государство даже в условиях сверхцентрализации не может сдержать коррупцию, а расширение самостоятельности на местах без развитых институтов гражданского контроля может привести к тотальной коррупции.

По мнению Авксентьевой, на сегодняшний день регионы действуют по примеру федерального центра, который отбирает часть самостоятельности у субъектов, а те в свою очередь забирают ее у муниципалитетов. В качестве одного из примеров можно назвать и резонансный закон о передаче полномочий по распоряжению землями без разграниченного права собственности с муниципального на региональный уровень, принятый в Башкирии в 2020 году. По мнению экс-мэра Якутска, такие меры совершенно не оправданны, а право распоряжения территориями муниципалитетов является основополагающим принципом их существования.

Улучшить ситуацию на местах может и возвращение выборов мэров, подчеркивает Сардана Авксентьева. «Необходимо реализовать три принципа. Первое — это выборы мэра, поскольку, когда он избирается, для него работодателем становится каждый житель города, а не выбравшие его депутаты или пролоббировавший его кандидатуру губернатор. Второе — это взаимодействие с городскими сообществами и активистами. Поскольку люди ставят конкретные задачи в отличие от рейтингов инвестиционной привлекательности и планов стратегического развития. И третье — это взаимодействие власти со всеми СМИ и площадками, которые доводят или формируют общественное мнение», — сказала она.

Кредит наличными в

СТАВКИ СНИЖЕНЫ
НА -4%

А ещё… Вернем кешбэк до 25 000 рублей!

Оформите заявку на vtb.ru или в офисе банка

ВТБ. Всё получится!

Авторы
Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 15 июня
EUR ЦБ: 95,15 (+0,32)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Курс доллара на 15 июня
USD ЦБ: 89,07 (+0,86)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Все новости Башкортостан
Пожар на предприятии в Киевской области потушили спустя три дня Общество, 11:22
7 простых шагов для получения машины в лизинг РБК и ВТБ Лизинг, 11:04
Каких результатов можно ожидать от «саммита мира» в Швейцарии Политика, 11:01
Сбивший людей в Благовещенске попросил самого сурового наказания Общество, 10:55
В Виннице военный застрелил жену и ее подругу и покончил с собой Общество, 10:48
Счетная палата проверит эффективность налогового режима для самозанятых Экономика, 10:30
В Якутии самолет Ан-24 вернулся на аэродром вылета из-за неисправности Общество, 10:04
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
5-дневный интенсив
Подробнее
Что будет с курсом доллара: прогнозы экспертов в новой системе координат Инвестиции, 10:00
Какое оружие Украине разрешили использовать для ударов вглубь России Политика, 10:00
Грядет бюджетный кризис: почему инвесторы в рынки Франции боятся Ле Пен Pro, 09:40
Фанаты вывесили российские флаги на матче открытия Евро Спорт, 09:38
В Германии призвали фанатов употреблять наркотики вместо алкоголя на Евро Спорт, 09:36
Кто из игроков российских клубов выступит на Евро Спорт, 09:30
Сбившего людей в Благовещенске водителя заключили под стражу Общество, 09:21