Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Робот-обогреватель и браслет-кондиционер: как согреться по-умному Экономика инноваций, 15:00
В «Вышке» с помощью модели о хищниках и жертвах сделали прогноз по COVID Общество, 14:58
«Яндекс» в четвертый раз увеличил прогноз по выручке на 2021 год Технологии и медиа, 14:51
Дина Аверина выиграла второе за день золото чемпионата мира Спорт, 14:50
Семь трендов, которые определяют работу FMCG-компаний и ретейлеров Pro, 14:47
Как город художников Палех перешел на бизнес-рельсы РБК и Ивановская область, 14:46
В США арестовали трейдера, заработавшего с помощью Twitter $1 млн Инвестиции, 14:45
Трутнев выслал «бригаду» к губернатору ЕАО из-за COVID-мер в регионе Общество, 14:39
Как проходят нерабочие дни в разных регионах России. Главное Общество, 14:36
Украинского журналиста Дмитрия Гордона не пустили в Грузию Политика, 14:33
Skoda назвала характеристики нового бюджетного седана Slavia Авто, 14:28
Сервис доставки наборов продуктов поднял цены накануне локдауна в Москве Бизнес, 14:23
Инвестиции в стартап: риски, лайфхаки и одна очень личная история РБК и СберПервый, 14:23
Про советскую экспедицию 1933 года снимут сериал «Челюскин. Первые» Стиль, 14:22
Башкортостан ,  
0 

Минобр Башкирии обязали отозвать рекомендации по выбору школьной формы

Фото: презентация единой школьной формы, сайт министерства образования и науки РБ
Фото: презентация единой школьной формы, сайт министерства образования и науки РБ

Региональное управление Федеральной антимонопольной службы нашло признаки нарушения закона о защите конкуренции в действиях республиканского министерства образования и науки. Претензии ведомства связаны с рекомендацией Минобра выбирать школьную форму единого образца, разработанную Ассоциацией предприятий легкой промышленности Башкирии. Такая рекомендация была направлена в адрес муниципальных отделов образования, следует из опубликованного в базе решений ФАС предупреждения.

«В действиях министерства образования и науки содержатся признаки нарушения части 1 статьи 15 Закона №135–ФЗ в части предоставления непредусмотренных федеральным законодательством преимуществ участникам Ассоциации легкой промышленности РБ», — говорится в документе.

По мнению антимонопольной службы, решение министерства способствовало созданию дискриминационных условий, что «приводит или может привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции». Нарушения УФАС усмотрело и в части ограничения покупателей школьной формы по выбору производителей.

Минобр в течение тридцати дней с момента получения предупреждения должен отозвать все письма с рекомендациями по выбору школьной формы и известить органы местного самоуправления о том, что покупатели не могут быть ограничены в выборе поставщика одежды. Кроме того, министерство должно предоставить бизнесу возможности поставки и изготовления формы по установленному образцу и публично известить их об этом.

РБК Уфа направил запрос в региональное министерство образования. Связаться с ассоциацией во время подготовки материала не удалось.

Управляющий партнер Экспертной группы Veta Илья Жарский в беседе с РБК Уфа отметил, что в действиях Минобра действительно можно усмотреть признаки нарушения антимонопольного законодательства.

«Отказ от выполнения содержащихся в предупреждении рекомендаций в плане санкций ничем не грозит, но влечет за собой возбуждение административного дела, следствием чего уже могут быть как штрафы в отношении должностных лиц, так и предписание, содержащее в себе уже не рекомендации, а требование об устранении выявленного нарушения, неисполнение которого также может повлечь как административную, так и уголовную ответственность», — отметил юрист.

По словам Жарского, должностным лицам в случае возбуждения административного дела грозит штраф от 15 до 50 тыс. рублей. Если же на момент возбуждения дела министерством уже будут заключены контракты на поставку формы, на торги по которым не смогут попасть отдельные поставщики, то это может отразиться и на судьбе этих договоров вплоть до их расторжения.

По данным ресурса РБК Компании, Ассоциация предприятий легкой промышленности Башкирии зарегистрирована в Уфе в марте 2020 года. Возглавляет ассоциацию Елена Баязитова, она же числится в списке учредителей вместе с Зульфирой Газизовой и Милаушой Иудиной.