Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Башкортостан ,  
0 

Отзыв лицензии у компании «Феррум О» в Башкирии признали незаконным

Ранее власти республики приводили екатеринбургскую компанию в качестве примера недобросовестного недропользователя
Фото: Росприроднадзор
Фото: Росприроднадзор

Арбитражный суд Нижегородской области признал незаконным отзыв лицензии на разработку недр у компании «Феррум О». В октябре 2021 года Департамент по недропользованию по Приволжскому федеральному округу (Приволжскнедра) досрочно лишил компанию лицензии. Предприятие сумело обжаловать этот приказ как необоснованный.

Лицензия была выдана «Феррум О» в 2014 году сроком до 2039 года. Она давала екатеринбургской компании право разведывать и добывать железную руду на Канакайском участке в Учалинском районе Башкирии. В 2021 году Приволжскнедра выявили нарушения со стороны компании. В частности, указывалось, что предприятие добыло больше руды, чем было разрешено. Ведомство выдало предписание об их устранении. В августе 2021 года «Феррум О» отчиталась о выполнении предписания досрочно. Несмотря на это, компанию лишили лицензии.

«ООО “Феррум О” указывает на то, что в срок до 12 августа 2021 выполнило требования уведомления от 23 апреля 2021 и представило в отдел геологии и лицензирования Приволжскнедра по РБ информацию об устранении нарушений», — говорится в определении суда.

На этом основании приказ Департамента по недропользованию признан недействительным. Ведомство обжаловало решение в апелляционном порядке. 

Компания «Феррум О» также добилась отмены штрафа за нарушения при недропользовании. В 2021 году Росприроднадзор по заявлению администрации Учалинского района наказал компанию на 300 тысяч рублей. Предприятие обжаловало это решение. Суды трех инстанций встали на его сторону. В ноябре 2021 года надзорное ведомство подало к компании иск о взыскании 29,5 млн рублей — в эту сумму Росприроднадзор оценил долг предприятия по платежам за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС). Решение по данному иску еще не принято.

Советник коллегии адвокатов «Регионсервис» Антон Новиков считает, что решение суда первой инстанции принято обоснованно, и у Департамента по недропользованию мало шансов на успех в апелляции.

«Лицензия подлежит прекращению, если не устранены нарушения ее условий в установленный срок. В таких делах суды не ограничиваются только формальным установлением условий применения закона о недрах и оценивают ситуацию комплексно. Недропользователь доказал, что сделал все возможное по исполнению условий лицензии, и обосновал устранение нарушений. При таких обстоятельствах для Приволжскнедр есть риск, что апелляция оставит решение первой инстанции без изменения», — сказал Новиков.

Управляющий партнер ZHAROV GROUP Евгений Жаров тоже считает решение суда правомерным, поскольку Приволжскнедра нарушило условие, при котором лишать недропользователя лицензии можно только в том случае, если он в течение трех месяцев после предписания не устранил выявленные нарушения. А в данном случае «Феррум О» без нарушения установленных сроков представил в ведомство все необходимые документы. Более того, и само нарушение лицензионного соглашения могло произойти не по вине недропользователя, считает эксперт.

«В настоящем случае все приведенные обстоятельства в их взаимной связи свидетельствуют о том, что ООО “Феррум О” допустимыми способами совершались возможные и зависящие от него действия для надлежащего исполнения условий лицензионного соглашения. Кроме того, имелись объективные, не зависящие от воли недропользователя препятствия для своевременного и полного соблюдения им условий лицензионного соглашения, а именно в части превышения объемов добычи полезного ископаемого. В этой связи применение в отношении общества такой крайней меры административного принуждения, как досрочное прекращение права пользования недрами, представляется чрезмерным», — сказал Жаров.

Кроме того, юрист указывает, что добыча и обогащение железных руд является основным видом деятельности компании. Поэтому Приволжскнедра, лишая ее лицензии, фактически лишал предприятие возможности осуществлять нормальную деятельность.

Как сообщал РБК Уфа, ранее руководство республики называло «Феррум О» в качестве одного из недобросовестных недропользователей. Глава Башкирии Радий Хабиров на оперативном совещании 25 июля предложил ввести временный мораторий на добычу россыпного золота в регионе.

По данным РБК Компании, ООО «Феррум О» зарегистрировано в Екатеринбурге в 2014 году. Владельцем организации выступает Руслан Жалилов. Основным видом деятельности предприятия является добыча и обогащение железных руд.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Кредит наличными в

СТАВКИ СНИЖЕНЫ
НА -4%

А ещё… Вернем кешбэк до 25 000 рублей!

Оформите заявку на vtb.ru или в офисе банка

ВТБ. Всё получится!

Авторы
Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 15 июня
EUR ЦБ: 95,15 (+0,32)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Курс доллара на 15 июня
USD ЦБ: 89,07 (+0,86)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Все новости Башкортостан
Три страны назвали отсутствие России на саммите препятствием прогрессу Политика, 05:25
Какие проблемы разработки ПО можно решить с помощью DevOps РБК и Сфера, 05:25
На предвыборные дебаты в США впервые за полвека не позовут зрителей Политика, 05:17
Вице-президент США досрочно покинула саммит по Украине Политика, 04:35
NYT узнала об опасениях в США из-за поддержки России со стороны Китая Политика, 04:23
Медведчук предупредил о новых референдумах при отказе от плана Путина Политика, 04:06
Силовики пришли в ночной клуб в центре Ростова Общество, 03:36
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Президент Кубы прибыл в порт Гаваны, куда зашли российские корабли Политика, 03:35
Стубб заявил о вторжении России в Финляндию во время Второй мировой Политика, 03:05
Ученые назвали радиацию проблемой для отправки людей на Марс Технологии и медиа, 03:04
Экипаж атакованного хуситами украинского судна эвакуировали Политика, 02:26
Путин процитировал Чехова в поздравлении медработникам Общество, 02:03
Участники саммита в Швейцарии заявят о контроле Украины над ЗАЭС Политика, 01:54
Путин заявил о вкладе мусульман в единство народа России Общество, 01:38