Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Уфа вошла в топ-5 по индексу «IQ городов»

Фото: Минстрой РФ
Фото: Минстрой РФ

Уфа вошла в число лидеров по индексу «IQ городов» в категории «Крупнейшие городов», заняв четвертое место. В топ-5 также вошли Москва, Санкт-Петербург, Казань и Красноярск. Итоги расчета индекса представили в рамках пленарного заседания IV Международного форума по развитию и цифровой трансформации городов «Умный город — Умная страна», проходящего в Уфе.

Среднее значение индекса составило 55 баллов из 120 возможных, это на 4,5% больше, чем в 2021 году, и на 39,8% больше, чем в базовом 2018 году.

Индекс цифровизации рассчитан для более 200 городов России, участвующих в ведомственном проекте Минстроя РФ «Умный город». В категории «Крупных города» победили Сочи, Тюмень, Смоленск, Белгород и Калининград, среди «больших городов» лидерами стали Реутов, Домодедово, Уссурийск, Бердск и Артемовский городской округ. В категории «Административные центры» лидируют Ялта, Горно-Алтайск, Елабуга, Ивантеевка и Лысьва.

В этом году индекс IQ регионов-участников проекта «Умный город» сформирован впервые. За наибольшую активность были награждены десять регионов, в том числе Башкирия.

Глава Минстроя России Ирек Файзуллин отметил, что цифровизация является одним из ключевых факторов развития современных городов.

«Результаты расчета индекса позволяют оценить, насколько эффективно российские города проводят цифровую трансформацию, а также увидеть перспективные направления для их дальнейшего развития. Благодаря проекту «Умный город» осуществляется поддержка актуальных для регионов цифровых практик и технологических решений, главной целью которых является создание эффективной городской инфраструктуры, комфортных и безопасных условий жизни граждан», — сказал глава Минстроя России.

Генеральный директор КРОС Екатерина Мовсесян отметила, что рейтинг может помочь городам изучить практики подобных себе муниципалитетов и внедрить их у себя.

«В таком разрезе рейтинг может стимулировать цифровизацию, информируя о реально работающих решениях и технологиях тех, кто в этом заинтересован. Если говорить о комплексных решениях или технологиях для «умного города», то, вероятно, самым затратным будет инфраструктура видеонаблюдения или полная автоматизация управления движением. В то же время какие-то более простые вещи, например, цифровизацию систем ЖКХ или учет числа машин на улицах города в час пик можно реализовать за меньшие бюджеты. Кроме того, многие сопутствующие сервисы уже заложены во многих городских бюджетах по разным ведомственным профилям. Эти решения не являются непосредственно частью «умного города», но дополняют его», — говорит эксперт.

Директор по инновациям «Меркатор Холдинг» Павел Теплов отметил, что формирование рейтинга — это мера, призванная стимулировать цифровое развитие на уровне губернаторского корпуса.

«Мы наблюдаем формирование цифрового KPI, что очень важно. Значительного эффекта эта мера достигнет, если со стороны профильного министерства появятся четко сформулированные меры финансового обеспечения развития основных систем «Умного города». Минстрой проделал огромную работу, изучив и выделив лучшие практики эффективных и реально работающих решений, показавших свою эффективность. Следующий шаг — подсказать регионам, как правильно и эффективно финансировать внедрение систем. Для этого важна координация с другим министерством — Минфином, которое должно создать четкие критерии использования уже существующих программ финансирования для развития технологий «Умного города». Если это произойдет, возникнет кумулятивный эффект», — говорит эксперт.

Проект «Умный город» реализуется министерством с 2018 года в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» и национальной программы «Цифровая экономика». Он направлен на повышение конкурентоспособности городов, формирование эффективной системы управления городским хозяйством, создание безопасных и комфортных условий для жизни горожан. К 2024 году индекс должен вырасти на 30%.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 5 октября
EUR ЦБ: 104,3 (+0,24)
Инвестиции, 04 окт, 16:12
Курс доллара на 5 октября
USD ЦБ: 99,46 (+0,19)
Инвестиции, 04 окт, 16:12
Все новости Башкортостан
Старовойт заявил об атаке дронов на объекты инфраструктуры в трех районах Политика, 06:32
«РИА Новости» узнало об испытаниях ФСБ маскирующей от ракет гранаты Политика, 06:20
Безопасность, утечки и переход на российское ПО: что движет ИТ вперед РБК и Softline, 06:01
Япония начала второй сброс воды с АЭС «Фукусима-1» Общество, 05:49
CNN сообщил о «серьезной проблеме на поле боя» для Киева без средств США Политика, 05:43
Минобороны заявило о подавлении до 25 артиллерийских расчетов ВСУ Политика, 05:17
Россияне назвали размер достойной зарплаты учителя Общество, 05:00
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Чем заменить кино и сериалы ушедших западных компаний РБК и Триколор, 04:51
Трамп призвал США не поддерживать Киев до уравнивания расходов с ЕС Политика, 04:48
Кевина Спейси госпитализировали в Самарканде с подозрением на инфаркт Общество, 04:17
В Канаде извинились за представление к награде экс-бойца СС «Галичина» Политика, 04:09
Адвокат Чубайса не подтвердила смену им имени на Мойше Израилевича Политика, 03:38
В США оценили расходы на увеличение производства снарядов для Украины Политика, 03:18
В Москве объявили лауреатов литературной премии «Ясная Поляна» Общество, 03:07