Лента новостей
Все новости Башкортостан
СМИ сообщили об отстранении Глушакова и Ещенко от тренировок «Спартака» 17:10, Спорт Греф допустил снижение ставки по ипотеке до 7% через два-три года 17:08, Экономика Китай введет пошлины на импорт из США объемом $60 млрд 17:05, Экономика Завод UC Rusal в Армении начал сокращать производство из-за санкций 16:50, Бизнес Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 16:47, РБК и Microsoft Путин объяснил гибель Ил-20 в Сирии цепью случайных обстоятельств 16:26, Экономика Греф прокомментировал слова Костина о конвертации долларовых вкладов 16:22, Экономика Тутберидзе рассказала о роли Загитовой в успехе Медведевой на Олимпиаде 16:21, Спорт Путин выполнил просьбу Кадырова и передал Чечне нефтяную компанию 16:15, Экономика Что будет дальше: цена на Ethereum вновь опустилась ниже $200 16:15, Крипто Суд арестовал имущество бывшего депутата Госдумы Вадима Варшавского 16:12, Общество В Госдуме призвали МИД разорвать дипотношения с Израилем 15:57, Политика Как производят мраморную говядину в России 15:44, РБК и Мираторг В здании Мосгордумы прошла эвакуация 15:33, Общество Экс-глава Госнаркоконтроля займется выращиванием льна 15:27, Политика Первый пассажир Space X: кто такой Юсаку Маэдзава 15:20, Стиль Джек Ма предсказал 20-летнюю торговую войну между Китаем и США 15:18, Политика Госдума сократила размер штрафа депутатам за прогулы 15:12, Общество «Дети теряют элементарные навыки»: каковы риски цифровизации образования 15:10, Партнерский материал Счетная палата за год нашла бюджетных нарушений почти на 550 млрд руб. 15:10, Экономика Токены Tether были заморожены несколько часов: цена Bitcoin снизилась 15:06, Крипто Чайна-таун: какое жилье покупают и арендуют китайцы в Москве 14:53, Недвижимость Трамп ввел пошлины на китайские товары: акции хай-тек гигантов подешевели 14:51, Quote Израиль назвал причиной гибели Ил-20 беспорядочный огонь сирийских ПВО 14:47, Политика «Подготовить детей к изменениям»: каковы новые принципы обучения 14:40, Партнерский материал Роскомнадзор анонсировал проверки Twitter и Facebook 14:27, Технологии и медиа Мария Шарапова объяснила досрочное завершение сезона 14:26, Спорт Пятикратную чемпионку Европы по кикбоксингу нашли мертвой в Абакане 14:21, Общество
Минэконом РФ «объединит» Башкирию с Ульяновском, Саратовом и Пензой
Башкортостан, 27 авг, 12:52
0
Минэконом РФ «объединит» Башкирию с Ульяновском, Саратовом и Пензой
Ведомство вносит в правительство проект создания Волго-Уральского макрорегиона
Фото: Олег Яровиков

В России появятся 14 макрорегионов: это следует из «Стратегии пространственного развития», представленной Минэкономразвития РФ. Уже в сентябре проект новой экономической «нарезки» территорий будет внесен на утверждение в правительство. Как следует из документа, Башкирию планируется включить в Волго-Уральский макрорегион – в неочевидной «компании» еще пяти субъектов РФ. Наряду с соседними Оренбургской и Самарской областями, в новое образование войдут Ульяновская, Саратовская и Пензенская области, с которыми у Башкирии нет общих границ. Крайние точки макрорегиона в Саратовской области (на западе) и Башкирии (на востоке) находятся друг от друга на расстоянии более 1200 км по автотрассе М5.

По замыслу авторов документа, макрорегионы будут не новыми административными единицами, а «центрами, с помощью которых будет раскрываться социально-экономический потенциал территорий». Два макрорегиона из 14 – Дальний Восток и Северный Кавказ – выделялись в документах и ранее, остальные сформированы впервые. Соседние с Башкирией субъекты РФ распределены по двум макрорегионам. Свердловская и Челябинская области отнесены к Уральскому. Татарстан, Удмуртия и Пермский край включаются в Волго-Камский макрорегион.

Согласно проекту, в каждом из макрорегионов «должен быть крупный центр, а также объекты инфраструктуры, обеспечивающие выход территорий к международным рынкам или основным транспортным коридорам». Авторы документа считают, что объединение поможет увеличить объемы экспорта на 30% уже к 2025 году.

Как сообщает РБК, уже озвучена критика проекта, в том числе со стороны высокопоставленных чиновников. Полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло назвал неправильным разделение округа сразу на три региона: по его мнению, «это лишь ослабит интеграцию межрегиональных процессов и негативно скажется на развитии», а предлагаемые проектом центры экономического роста «закрепляют угрозу превращения Сибири в сырьевой придаток».