Лента новостей
Все новости Башкортостан
ЦСКА отказался продавать Марио Фернандеса Спорт, 15:52 «Рынок может резко обвалиться»: каким будет курс Bitcoin Крипто, 15:45 Совфед одобрил законопроект о выращивании опийного мака в лечебных целях Общество, 15:44 Гинер заявил о цели ЦСКА выйти в полуфинал Лиги чемпионов Спорт, 15:41 Правильно ли вы питаетесь. Тест РБК и Philips, 15:40 Конституционный суд Молдавии в полном составе ушел в отставку Политика, 15:38 В Казахстане запретят кредитовать граждан с низким доходом Общество, 15:37 Игры со смыслами: как цифровизация задает тренды в брендинге Pro, 15:37 Поисковики сообщили о техногенной версии гибели группы Дятлова Общество, 15:32 Зеленский потребовал поторопиться с внедрением стандартов НАТО в армии Политика, 15:31 Фигуранта дела о загрязнении «Дружбы» освободили из-под стражи Общество, 15:21 Reuters узнал о краже Китаем данных у крупнейших ИT-компаний мира Политика, 15:18 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 15:13 «Рособоронэкспорт» сообщил о попытках других стран купить ракеты «Калибр» Общество, 15:11
Башкортостан ,  
0 
Минэконом РФ «объединит» Башкирию с Ульяновском, Саратовом и Пензой
Ведомство вносит в правительство проект создания Волго-Уральского макрорегиона
Фото: Олег Яровиков

В России появятся 14 макрорегионов: это следует из «Стратегии пространственного развития», представленной Минэкономразвития РФ. Уже в сентябре проект новой экономической «нарезки» территорий будет внесен на утверждение в правительство. Как следует из документа, Башкирию планируется включить в Волго-Уральский макрорегион – в неочевидной «компании» еще пяти субъектов РФ. Наряду с соседними Оренбургской и Самарской областями, в новое образование войдут Ульяновская, Саратовская и Пензенская области, с которыми у Башкирии нет общих границ. Крайние точки макрорегиона в Саратовской области (на западе) и Башкирии (на востоке) находятся друг от друга на расстоянии более 1200 км по автотрассе М5.

По замыслу авторов документа, макрорегионы будут не новыми административными единицами, а «центрами, с помощью которых будет раскрываться социально-экономический потенциал территорий». Два макрорегиона из 14 – Дальний Восток и Северный Кавказ – выделялись в документах и ранее, остальные сформированы впервые. Соседние с Башкирией субъекты РФ распределены по двум макрорегионам. Свердловская и Челябинская области отнесены к Уральскому. Татарстан, Удмуртия и Пермский край включаются в Волго-Камский макрорегион.

Согласно проекту, в каждом из макрорегионов «должен быть крупный центр, а также объекты инфраструктуры, обеспечивающие выход территорий к международным рынкам или основным транспортным коридорам». Авторы документа считают, что объединение поможет увеличить объемы экспорта на 30% уже к 2025 году.

Как сообщает РБК, уже озвучена критика проекта, в том числе со стороны высокопоставленных чиновников. Полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло назвал неправильным разделение округа сразу на три региона: по его мнению, «это лишь ослабит интеграцию межрегиональных процессов и негативно скажется на развитии», а предлагаемые проектом центры экономического роста «закрепляют угрозу превращения Сибири в сырьевой придаток».