Лента новостей
Все новости Башкортостан
Во Франции в преддверии протестов «желтых жилетов» задержали 46 человек 12:46, Общество В Москве мужчина ударил полицейского ножом 12:24, Общество Организаторы Давосского форума отменили ограничения для делегации России 12:11, Политика 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 11:51, РБК, Jardin и Greenfield Александр Овечкин сделал хет-трик во втором подряд матче НХЛ 11:50, Спорт В РПЦ назвали удавкой автокефалию церкви на Украине 11:39, Политика Вандалы потушили Вечный огонь на Марсовом поле в Петербурге 11:33, Общество Правительство утвердило создание ТОР в Дагестане 11:15, Экономика Четыре человека погибли в ДТП с автобусом и грузовиком под Красноярском 10:11, Общество Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 10:10, РБК и Porsche Градус дискуссии: как политики подражают ученым в борьбе за климат 09:25, Мнение Минобороны показало видео возвращения Ту-160 в Россию из Венесуэлы 09:24, Технологии и медиа В Минобороны заявили об обращении Шойгу в Пентагон по договору о РСМД 09:13, Политика В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 09:01, РБК и Mitsubishi Outlander США перенесли повышение пошлин на товары из Китая на 2 марта 08:31, Экономика Суд в США признал неконституционной реформу здравоохранения Обамы 08:12, Политика Премьер Австралии заявил о признании Иерусалима столицей Израиля 07:41, Политика СМИ сообщили о возможной даче показаний Бутиной по другому делу 07:06, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:00, РБК и Volkswagen В Москве изменились правила платной парковки 06:35, Общество Россия предложила ООН поддержать ДРМСД 06:13, Политика Генсек ООН прокомментировал решение Косово создать свою армию 06:02, Политика Ракетоносцы Ту-160 вернулись в Россию из Венесуэлы 05:19, Политика «Интерфакс» сообщил об уходе с поста гендиректора «дочки» РЖД 04:43, Бизнес Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес
Минэконом РФ «объединит» Башкирию с Ульяновском, Саратовом и Пензой
Башкортостан, 27 авг, 12:52
0
Минэконом РФ «объединит» Башкирию с Ульяновском, Саратовом и Пензой
Ведомство вносит в правительство проект создания Волго-Уральского макрорегиона
Фото: Олег Яровиков

В России появятся 14 макрорегионов: это следует из «Стратегии пространственного развития», представленной Минэкономразвития РФ. Уже в сентябре проект новой экономической «нарезки» территорий будет внесен на утверждение в правительство. Как следует из документа, Башкирию планируется включить в Волго-Уральский макрорегион – в неочевидной «компании» еще пяти субъектов РФ. Наряду с соседними Оренбургской и Самарской областями, в новое образование войдут Ульяновская, Саратовская и Пензенская области, с которыми у Башкирии нет общих границ. Крайние точки макрорегиона в Саратовской области (на западе) и Башкирии (на востоке) находятся друг от друга на расстоянии более 1200 км по автотрассе М5.

По замыслу авторов документа, макрорегионы будут не новыми административными единицами, а «центрами, с помощью которых будет раскрываться социально-экономический потенциал территорий». Два макрорегиона из 14 – Дальний Восток и Северный Кавказ – выделялись в документах и ранее, остальные сформированы впервые. Соседние с Башкирией субъекты РФ распределены по двум макрорегионам. Свердловская и Челябинская области отнесены к Уральскому. Татарстан, Удмуртия и Пермский край включаются в Волго-Камский макрорегион.

Согласно проекту, в каждом из макрорегионов «должен быть крупный центр, а также объекты инфраструктуры, обеспечивающие выход территорий к международным рынкам или основным транспортным коридорам». Авторы документа считают, что объединение поможет увеличить объемы экспорта на 30% уже к 2025 году.

Как сообщает РБК, уже озвучена критика проекта, в том числе со стороны высокопоставленных чиновников. Полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло назвал неправильным разделение округа сразу на три региона: по его мнению, «это лишь ослабит интеграцию межрегиональных процессов и негативно скажется на развитии», а предлагаемые проектом центры экономического роста «закрепляют угрозу превращения Сибири в сырьевой придаток».