Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Как продавать товары и услуги в социальных сетях Pro, 13:14 Крупнейший по капитализации - Ethereum: как на нем заработать Крипто, 13:08 Вирус из Китая. Что важно знать Общество, 12:59 Акции Сбербанка снизились после слов Грефа о возможной отставке Quote, 12:55 Налоги и лицензии: что нужно знать владельцам коттеджей и дач в 2020 году Недвижимость, 12:53 В аппарате омбудсмена опровергли данные об опьянении ребенка из Саратова Общество, 12:49 Теннисистка Анастасия Павлюченкова вышла в третий круг Australian Open Спорт, 12:48 Как бизнесвумен найти время для себя: советы Ясмины Муратович РБК и L’Oréal Professionnel, 12:46 Ethereum, XRP или Atom: в какие криптовалюты инвестировать лучше всего Крипто, 12:31 Apple исправила уязвимость в системе безопасности после письма из Google Технологии и медиа, 12:30 Тренер российского фигуриста сообщила о сломанном перед ЧЕ коньке Спорт, 12:29 «Марафон желаний» Елены Блиновской: что это и помогает ли стать успешным Стиль, 12:26 «Чувствую страсть к этой машине». 5 ярких новинок Toyota и Lexus Авто, 12:20 Аксенов ответил на планы меджлиса провести «марш на Крым» Политика, 12:19
Башкортостан ,  
0 

Минэконом РФ «объединит» Башкирию с Ульяновском, Саратовом и Пензой

Ведомство вносит в правительство проект создания Волго-Уральского макрорегиона
Фото: Олег Яровиков

В России появятся 14 макрорегионов: это следует из «Стратегии пространственного развития», представленной Минэкономразвития РФ. Уже в сентябре проект новой экономической «нарезки» территорий будет внесен на утверждение в правительство. Как следует из документа, Башкирию планируется включить в Волго-Уральский макрорегион – в неочевидной «компании» еще пяти субъектов РФ. Наряду с соседними Оренбургской и Самарской областями, в новое образование войдут Ульяновская, Саратовская и Пензенская области, с которыми у Башкирии нет общих границ. Крайние точки макрорегиона в Саратовской области (на западе) и Башкирии (на востоке) находятся друг от друга на расстоянии более 1200 км по автотрассе М5.

По замыслу авторов документа, макрорегионы будут не новыми административными единицами, а «центрами, с помощью которых будет раскрываться социально-экономический потенциал территорий». Два макрорегиона из 14 – Дальний Восток и Северный Кавказ – выделялись в документах и ранее, остальные сформированы впервые. Соседние с Башкирией субъекты РФ распределены по двум макрорегионам. Свердловская и Челябинская области отнесены к Уральскому. Татарстан, Удмуртия и Пермский край включаются в Волго-Камский макрорегион.

Согласно проекту, в каждом из макрорегионов «должен быть крупный центр, а также объекты инфраструктуры, обеспечивающие выход территорий к международным рынкам или основным транспортным коридорам». Авторы документа считают, что объединение поможет увеличить объемы экспорта на 30% уже к 2025 году.

Как сообщает РБК, уже озвучена критика проекта, в том числе со стороны высокопоставленных чиновников. Полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло назвал неправильным разделение округа сразу на три региона: по его мнению, «это лишь ослабит интеграцию межрегиональных процессов и негативно скажется на развитии», а предлагаемые проектом центры экономического роста «закрепляют угрозу превращения Сибири в сырьевой придаток».