Лента новостей
Все новости Башкортостан
Глава Минздрава Украины попросила ООН «не терпеть» Россию в Совбезе Политика, 06:10 SANA сообщило о шести пострадавших при обстреле Алеппо ракетами Общество, 05:20 Силовики с боем ликвидировали готовившую теракт группу под Владимиром Общество, 05:18 Женская сборная России проиграла команде Доминиканы на старте Лиги наций Спорт, 04:55 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 04:35 Центробанк решил вернуться к запрету билетов «банка приколов» Финансы, 04:33 Букеровскую премию получила писательница из Омана Общество, 04:01 В Московском метро назвали две версии причин остановки поездов Общество, 03:31 Оппозиция Абхазии согласилась с предложением президента по дате выборов Политика, 03:13 Госдеп заподозрил Асада в новых химатаках Политика, 03:12 Apple представила первый MacBook Pro с восьмиядерным процессором Технологии и медиа, 02:43 Азербайджан обвинил Армению в провокациях из-за игрока «Арсенала» Политика, 02:12 Вратарь Швеции объяснил семь пропущенных шайб от России Спорт, 02:10 НАК заявил о контртеррористической операции во Владимирской области Общество, 01:45
Башкортостан ,  
0 
Минэконом РФ «объединит» Башкирию с Ульяновском, Саратовом и Пензой
Ведомство вносит в правительство проект создания Волго-Уральского макрорегиона
Фото: Олег Яровиков

В России появятся 14 макрорегионов: это следует из «Стратегии пространственного развития», представленной Минэкономразвития РФ. Уже в сентябре проект новой экономической «нарезки» территорий будет внесен на утверждение в правительство. Как следует из документа, Башкирию планируется включить в Волго-Уральский макрорегион – в неочевидной «компании» еще пяти субъектов РФ. Наряду с соседними Оренбургской и Самарской областями, в новое образование войдут Ульяновская, Саратовская и Пензенская области, с которыми у Башкирии нет общих границ. Крайние точки макрорегиона в Саратовской области (на западе) и Башкирии (на востоке) находятся друг от друга на расстоянии более 1200 км по автотрассе М5.

По замыслу авторов документа, макрорегионы будут не новыми административными единицами, а «центрами, с помощью которых будет раскрываться социально-экономический потенциал территорий». Два макрорегиона из 14 – Дальний Восток и Северный Кавказ – выделялись в документах и ранее, остальные сформированы впервые. Соседние с Башкирией субъекты РФ распределены по двум макрорегионам. Свердловская и Челябинская области отнесены к Уральскому. Татарстан, Удмуртия и Пермский край включаются в Волго-Камский макрорегион.

Согласно проекту, в каждом из макрорегионов «должен быть крупный центр, а также объекты инфраструктуры, обеспечивающие выход территорий к международным рынкам или основным транспортным коридорам». Авторы документа считают, что объединение поможет увеличить объемы экспорта на 30% уже к 2025 году.

Как сообщает РБК, уже озвучена критика проекта, в том числе со стороны высокопоставленных чиновников. Полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло назвал неправильным разделение округа сразу на три региона: по его мнению, «это лишь ослабит интеграцию межрегиональных процессов и негативно скажется на развитии», а предлагаемые проектом центры экономического роста «закрепляют угрозу превращения Сибири в сырьевой придаток».