Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Вирусолог РАН перечислил вызываемые коронавирусом последствия Общество, 03:23 Переговоры ОПЕК+ перенесли на пятницу из-за позиции Мексики Экономика, 02:50 Турнир UFC 249 отменили из-за коронавируса Спорт, 02:45 Еврогруппа одобрила антикризисные меры для помощи экономике на €500 млрд Политика, 02:36 Журналистов обяжут сдавать тесты на коронавирус перед брифингами Трампа Политика, 02:21 Трамп обсудил с Путиным и королем Салманом сокращение добычи нефти Политика, 01:50 Минобороны за неделю обнаружило 22 самолета-разведчика у границ России Политика, 01:23 Число жертв коронавируса во Франции превысило 12 тыс. человек Общество, 01:02 Бюджет впервые заработал на механизме сдерживания цен на бензин и дизель Экономика, 01:00 Число умерших от коронавируса в Москве достигло 50 Общество, 00:59 Страны ОПЕК+ согласились снизить добычу на 10 млн баррелей в день Экономика, 00:24 Кабмин утвердил субсидии для вывозивших россиян из-за рубежа авиакомпаний Общество, 00:23 Рогозин пошутил про выход космонавта МКС из «принудительной самоизоляции» Технологии и медиа, 00:20 Аналитики спрогнозировали рост ставок по вкладам Финансы, 00:00
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии поддерживают ограничение на оборот б/у труб ТЭК

Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров выступил с инициативой ввести в стране маркировку и запрет на вторичное использование труб в нефтяных и газовых магистралях, сетях ЖКХ.

Опрошенные РБК-Уфа эксперты указывают на пользу: укрепление экологической безопасности. Профильные структуры заявляют о необходимости ужесточения контроля за эксплуатацией трубопроводов, нефтяные компании настаивают на том, что отработанные трубы следует использовать повторно, в противном случае издержки будут только возрастать.

Экс-министр промышленности и инновационной политики Башкирии Алексей Карпухин поддерживает инициативу ввести ограничения на повторное использование бывших в употреблении в нефтехимическом комплексе труб. Как он заявил РБК-Уфа, это связано, прежде всего, с экологической безопасностью.

«Инициативу поддерживаем. Это минимум третий класс опасности», — сказал он изданию.

Похожую точку зрения высказал и директор Фонда развития промышленности Башкирии Анвер Каримов. Он подчеркнул, что вопрос не входит в компетенцию ведомства, но выразил обеспокоенность действующей системой контроля за б/у трубами.

«Если это связано с защитой экологии, то это оправданная мера, поскольку довольно много химических производств у нас в республике, в утилизации большой объем. Полагаем, что часть может попадать анонимно в дальнейшую переработку и уже затем в пищевую отрасль, в медицинскую и другие сферы. Поэтому намерение ограничить это направление и лишний раз принять меры предосторожности – положительный момент», — говорит он.

Ранее РБК-Уфа сообщал, что трубы, которые использовались в нефтехимическом комплексе и в нефтегазовом комплексе, приравнены к отходам высокого класса опасности с 2017 года. Их вторичное использование запрещено.

Экологические организации, представители уполномоченных государственных органов и производители труб указывали на повышение экологической безопасности, невозможность повторного использования старых труб под видом новых, а на самом деле являющимися фальсификатом. Представители крупных нефтяных компаний, напротив, заявляли о потерях, связанных с учетом отработанных труб в качестве отходов, о чем направили обращение в Правительство РФ.

Минпромторг и Минприроды России, изучив указанное обращение, подготовили и доложили в Правительство РФ свою позицию по вопросу обращения с отработанными трубами. Согласно материалам, продемонстрированным информированным собеседником, ведомства придерживаются согласованной позиции — в отношении таких труб должно соблюдаться законодательство об отходах, передаваться они могут только компаниям, имеющим соответствующую лицензию на обращение с отходами, а их повторное использование возможно только после переработки, осуществляемой по технологии, получившей положительное заключение государственной экологической экспертизы. При этом, в соответствии с действующими нормами, повторное применение отработанных труб в строительстве после их обновления не запрещено, они могут быть использованы в объектах пониженного уровня ответственности в качестве вспомогательного строительного материала. Приведенные положения законодательства, по мнению Минпромторга и Минприроды, не нарушают законные интересы компаний ТЭК.

РБК направлял запросы в нефтяные компании республики по вопросу обращения с отработанными трубами, ответы в настоящее время не поступили. Эксперты отрасли выражают надежду на то, что деятельность будет осуществляться в соответствии с законодательством.

По данным Минэкологии Башкирии, в 2017 году в республике образовалось 1287 видов отходов в количестве 26,89 млн тонн. Для сравнения в 2010 году из 11,32 млн тонн отходов утилизировано и обезврежено 24,1%, в 2017 году – из 4,38 млн – 16,29% соответственно. Наибольший вклад в образование токсичных отходов вносят: производство химических веществ и химических продуктов (99,504 тыс. т), производство кокса и нефтепродуктов (75,724 тыс. т), производство прочей неметаллической минеральной продукции (177,314 тыс. т), производство металлургическое (65,397 тыс. т).

.