Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Эксперты назвали перспективные ниши для социального бизнеса в Башкирии

Переход на «удаленку» показал нехватку в регионе частных онлайн-услуг по социальной реабилитации, педагогике и психологии для людей с ОВЗ.
Фото: сайт Уфимской коррекционной школы-интерната № 13
Фото: сайт Уфимской коррекционной школы-интерната № 13

Пандемия коронавируса стала шоковой терапией для малого и среднего бизнеса, вынужденного перейти на «удаленку». Но в то же время сыграла функцию драйвера и выявила весь спектр услуг, которые могут быть востребованы в онлайн-режиме. Перспективы развития и особенности перехода на дистанционный формат работы накануне обсудили за круглым столом «Социальное предпринимательство. Основные тренды перевода бизнеса в онлайн», организованным Госкомитетом РБ по предпринимательству, медиахолдингом РБК-УФА и Центром инноваций социальной сферы республики.

Свободные ниши

Самой показательной сферой, которая ушла в онлайн в период пандемии, стало образование. Здесь эффект от перехода на «удаленку» школ и учреждений дополнительного образования почувствовали все участники – и дети, и родители, и задействованные педагоги. Однако и в этом сегменте обнаружился серьезный пробел среди частников, работающих с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

«Здесь мы не увидели каких-то новаций, не услышали, что те или иные организации могут осуществлять свои услуги в онлайн-режиме. Хотя в принципе есть очень успешная практика наших (государственных) реабилитационных центров в этом формате. Социально-педагогические, социально-реабилитационные и психологические услуги — то поле, которое мы могли бы предложить для наших социальных предпринимателей сегодня», — отметила заместитель министра семьи, труда и социальной защиты региона Ольга Кабанова.

Серьезный толчок для развития  пандемия дала не только сфере образования, но и телемедицине. С начала года число проведенных региональными медиками телемедицинских консультаций выросло вдвое по сравнению с прошлым годом и превысило 36 тысяч. Большинство из них прошли в формате «врач – врач». Кроме того, Башкирия занимает 4-е место в стране по числу подключенных к федеральным медицинским центрам учреждений — их в регионе 28, по этому направлению специалисты провели около 1600 консультаций.

«Пандемия показала, насколько телемедицина востребована, насколько она все систематизирует. Не говоря об экономии времени, средств и нервов для пациента. Это более быстрый путь», — отметила заместитель министра здравоохранения республики Динара Еникеева.

Сегодня Единая медицинская информационно-аналитическая система подключена как в государственных, так и в частных учреждениях региона. В Минздраве констатируют, что путь сопротивления, когда доктора не хотели работать с программой, уже пройден, сейчас этот инструмент действительно востребован, и его популярность будет только расти. Эксперты отмечают, что частный сектор, пока слабо представленный в данной сфере, также со временем начнет развиваться в этом направлении — в формате «врач – пациент». К примеру, в России могут разрешить дистанционные предрейсовые медосмотры для водителей, эту нишу и сможет занять бизнес.

Меры поддержки

Беспрецедентный для республики пакет мер поддержки экономики, принятый в этом году, не обошел и социальный бизнес. Региональным предпринимателям будут предоставляться субсидии — в размере до 1,5 млн рублей для моногородов и до 300 тысяч для остальных муниципалитетов. Финансы распределит между городами и районами Госкомитет по предпринимательству РБ, а муниципалитеты выберут получателей средств, в их число войдет и социальный сектор. Кроме того, есть безвозвратные субсидии и на цифровые разработки для малого бизнеса, что особенно актуально в нынешних реалиях, сообщила руководитель Центра инноваций социальной сферы РБ Ирина Абрамова.

«Мы также можем включать и другие меры поддержки — это и гарантийный фонд, когда не хватает залогового обоснования, это и лизинговый фонд на покупку оборудования, мы можем организовать микрофинансирование, бесплатное обучение, коворкинг-центры. Ведь основная поддержка для IT-предпринимателей, социальных в том числе, это среда общения. Со своей стороны, мы должны уметь эффективно видеть стартапы, упаковывать их и развивать», — отметил исполнительный директор Агентства РБ по развитию малого бизнеса Рамиль Хисматуллин.

Конкурентное преимущество

Переход в цифровое пространство для многих предпринимателей стал непростой, но единственной возможностью сохранить свой бизнес, а зачастую — выйти на новый уровень его развития. Появились на рынке и готовые технические решения, доступные субъектам МСП. Однако ими воспользовались далеко не все предприниматели.

Так, в России на сегодня 75% компаний не используют автоматизацию рабочих процессов в виде CRM-системы. При этом она увеличивает конверсию в продаже до 30%, сокращает операционные издержки сотрудников отдела продаж до 50% и уменьшает стоимость привлечения клиента на 20 и более процентов. Проще говоря, является неотъемлемым конкурентным преимуществом бизнеса, подчеркнула эксперт по проектированию бизнес-процессов Марина Прокопенко. С ней согласен и генеральный директор группы IT-компаний «МИР» Антон Жиляев: «Сейчас рынок перешел в ту фазу, когда конкуренции настолько много, что выигрывает тот, кто быстрее. Кто первее пришел – того и тапки».

Кибербезопасность

В новых реалиях «удаленка» для бизнеса из необязательной ранее опции превратилась в необходимый инструмент. После окончания карантинных мер предприниматели особенно остро ощущают экономию на ресурсах, которой удалось добиться именно благодаря переходу на дистанционный формат работы, отмечают специалисты. Однако у медали есть и оборотная сторона — всплеск теневых средств программного обеспечения.

«По нашим опросам, 59% сотрудников российских компаний стали использовать личную почту для решения рабочих вопросов. Половина сотрудников общается в мессенджерах, не одобренных IT-департаментом, начинается хаос. Запретить людям их использовать — это значит, остановить бизнес, поэтому важно сделать этот процесс безопасным и контролируемым для IT-службы», — отметил эксперт по кибербезопасности малого и среднего бизнеса в «Лаборатории Касперского» Андрей Данкевич.

Специалисты рекомендуют предпринимателям, работающим в онлайн-формате, устанавливать облачную защиту, адаптированную для малого бизнеса, а также не пренебрегать тренингами по информационной безопасности для сотрудников.

Круглый стол «Социальное предпринимательство. Основные тренды перевода бизнеса в онлайн» прошел в рамках госпрограммы поддержки малого и среднего предпринимательства РБ и национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июля
EUR ЦБ: 91,42 (-0,55)
Инвестиции, 09 июл, 18:45
Курс доллара на 10 июля
USD ЦБ: 78,17 (0)
Инвестиции, 09 июл, 18:45
Все новости Башкортостан
Мерц обратился с двумя посланиями: Трампу и Путину Политика, 17:26
МИД России взял на контроль вопрос с арестом баскетболиста сборной Спорт, 17:21
«Аэрофлот» увеличит частоту рейсов между Москвой и Геленджиком Общество, 17:21
«Глазами инженера»: как экскурсионный хобби-проект вырос до экосистемы РБК и VOYAH, 17:20
В Волгоградской области при аварии на заводе погиб рабочий Общество, 17:19
Рябков призвал не использовать язык угроз и манипуляций в отношении БРИКС Политика, 17:17
Рябков назвал преимущества стран БРИКС перед членами «Большой семерки» Политика, 17:16
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Суд оправдал девушку, называвшую жену президента Франции мужчиной Политика, 17:15
В Башкирии возбудили дело из-за порчи земель с ущербом на ₽3,6 млрд Башкортостан, 17:14 
В МИДе ответили на угрозы Трампа и слова об антиамериканском курсе БРИКС Политика, 17:12
Владелец участка под проблемным детсадом в Башкирии оспорил его изъятие Башкортостан, 17:02 
Офисы, ТЦ и экокурорт за ₽20 млрд: что известно об Ortiga Development Недвижимость, 16:56
Минобороны сообщило об уничтожении трех БПЛА над Московским регионом Политика, 16:53
Срок возведения дома по льготной ипотеке увеличили вдвое. Зачем это нужно Недвижимость, 16:51