Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Austrian Airlines сообщила о возобновлении рейсов в Россию Общество, 22:36 Вооруженные нападения радикалов во Франции. Главное Общество, 22:21 Трамп осудил атаки во Франции и призвал радикалов остановить насилие Общество, 22:13 Жизненный цикл атомного ледокола от рождения до старости «РБК Стиль» и «Росатом», 22:11 Собянин не увидел необходимости вводить жесткие меры «как в Европе» Общество, 22:09 Российские гимнасты отказались от участия в чемпионате Европы Спорт, 21:52 Пережившие кризис: десять историй об успешном малом бизнесе РБК и Райффайзенбанк, 21:41 Как развивается российский рынок «умных» домов РБК и Intel NUC, 21:38 Теннисист Медведев впервые за полтора месяца вышел в четвертьфинал Спорт, 21:26 Французам запретили выходить из дома без необходимости Общество, 21:23 Автомобиль врезался в толпу пешеходов под Дюссельдорфом Общество, 21:22 Греф вышел из совета директоров «Яндекса» Бизнес, 21:20 Как устроен отпуск в новой реальности: не так, как год назад РБК и Hyundai Mobility, 21:12 Собчак обратится в полицию из-за угроз после поддержки Макрона Общество, 20:49
Башкортостан ,  
0 

Статистика по Башкирии подтвердила влияние COVID-19 на занятость

Аналитики HeadHunter (hh.ru) провели опрос соискателей, проживающих в республике, чтобы выяснить, становились ли они когда-либо на учет в государственной службе занятости и получали ли пособие по безработице.
Фото:РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Аналитики провели опрос соискателей, проживающих в республике, чтобы выяснить, становились ли они когда-либо на учет в государственной службе занятости и получали ли пособие по безработице. В результате выяснилось, что 40% из них потеряли работу в этом году, 13% — в 2019 году, 22% — в 2018 году или ранее. Еще 24% не теряли работу, а ищут ее впервые.

Большинство неработающих в данный момент соискателей из Башкирии потеряли работу в этом году. Это следует из исследования крупнейшей в России онлайн-рекрутинговой платформы HeadHunter (hh.ru).

При этом 9% жителей региона заявляли о статусе безработного, будучи трудоустроенными неофициально, — в среднем по России только 6% из тех, кто вставал на биржу труда, при этом продолжали работать. Эксперты считают интересным, что чаще всего такие соискатели встречаются в научно-образовательной и юридической сферах, а также среди рабочего персонала, замечены в этом представители искусства, медиа и специалисты по маркетингу и рекламе.

77% из тех, кто вставал на учет в службу занятости, получали пособие по безработице, однако большинство оказались недовольны размером выплат.
Большинство опрошенных — 82% — не получали в этом году никаких денежных выплат от государства, связанных с поддержкой во время эпидемии COVID-19, 84% из них не планируют запрашивать материальную помощь от государства.
«Мы спросили всех соискателей, и работающих, и безработных, вставали ли они когда-либо на учёт в службу занятости: почти половина респондентов из Башкирии (44%) никогда этого не делали, 31% сделали это впервые в 2020 году. 10% в последний раз обращались Службу занятости населения в 2019 году, а еще 16% искали работу таким способом два года назад или ранее», — уточнила руководитель пресс-службы hh.ru Урал Анна Осипова.

Старший научный сотрудник Института стратегических исследований Башкирии Азамат Барлыбаев пояснил РБК Уфа, что в связи с эпидемией COVID-19 и введенными ограничениями в 2020 году многие предприятия малого и среднего бизнеса, в первую очередь сферы услуг, прекратили либо значительно сократили свою деятельность. Статистика по безработице, которую приводит hh.ru, позволила увидеть результаты, которые не внушают оптимизма.

«По итогам второго квартала, количество безработных по методологии Международной организации труда в Башкирии составило 117,7 тыс. чел. (уровень общей безработицы — 6,2%), рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — 38,1%», — отметил он.

Как ранее сообщал РБК, в июле 2020 года уровень безработицы в России вырос до 6,3% от рабочей силы c 6,2% в предыдущем месяце. В сравнении с июлем прошлого года численность безработных в России выросла на 40,6%. С марта, когда в России началась эпидемия коронавируса, количество безработных увеличилось на 36%, или 1,25 млн человек.