Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Угроза новых санкций против российского госдолга. Что важно знать Экономика, 14:11 Мишустин утвердил меры поддержки туроператоров на фоне закрытия Турции Бизнес, 14:06 Директор по продажам «Салаир» выступил на выставке TransRussia Пресс-релиз, 14:05 Как не промахнуться при выборе CRM-системы Pro, 14:03 Новак допустил замену газа и угля на водород для снижения выбросов СО2 Бизнес, 13:59 Посол Украины предложил вернуть ядерный статус для защиты от России Политика, 13:58 Сбившего пешеходов в Москве рэпера Гулиева приговорили к 4 годам колонии Общество, 13:58 В «Авито» назвали регионы с самыми дорогими дачами и коттеджами Недвижимость, 13:51 В Башкирии с сельхозпредприятия взыскивают 60 млн рублей за порчу земель Башкортостан, 13:49  России грозят новые санкции. Какими они могут быть и что делать инвестору Инвестиции, 13:47 Шохин оценил в ₽1 трлн затраты бизнеса из-за перехода на российский софт Бизнес, 13:41 «Совкомфлот» запланировал вдвое увеличить дивиденды за 2020 год Инвестиции, 13:35 Почему растет популярность факторинговых продуктов Партнерский материал, 13:34 Лучший прокат короткой программы Туктамышевой в сезоне. Видео Спорт, 13:26
Башкортостан ,  
0 

Три года лишения свободы присудили в Башкирии за обман дольщиков

Незаконно было привлечено более 40 миллионов рублей.
Фото: РБК УФа
Фото: РБК УФа

В Башкирии вынесен приговор по делу о незаконном привлечении средств дольщиков на сумму более 40 млн рублей. Об этом сообщают пресс-службы прокуратуры и Следственного комитета республики.

Иглинский межрайонный суд Республики Башкортостан вынес приговор в отношении 53-летней экс-директора ООО «Стройиндустрия» Натальи Напольской.

Следствием и судом установлено, что с мая по ноябрь 2016 года глава компании незаконно привлекла денежные средства: фирмой анонсировалось строительство трех многоквартирных домов в селе Иглино, что дало возможность заключить договоры долевого участия с 27 гражданами и получить по ним деньги. При этом разрешение на строительство было выдано главным архитектором района незаконно.

На этом основании в отсутствие проектной документации было начато возведение объектов, которые не были завершены: в домах отсутствуют крыша, лестницы, окна и двери, к ним не подведены инженерные сети. Выявленные дефекты строительства были признаны существенными, устранение их которых может привести к снижению несущей способности отдельных конструкций и здания в целом.

Одну квартиру злоумышленница продала дважды. Введенная в заблуждение женщина внесла 450 тыс. рублей как первоначальный взнос за уже проданную квартиру, а еще на 600 тыс. рублей должна была оформить кредит, однако ввиду отказа в одобрении кредита банком, женщина потребовала деньги обратно, но подсудимая отказала в их выдаче, пояснив, что они уже вложены в строительство дома.

Задолженность перед четырьмя сотрудниками «Стройиндустрии» превысила 3,4 млн рублей, зарплата не выплачивалась от полугода до трех лет. При этом на счетах компании имелось достаточно средств для таких выплат — за указанный период на счета предприятия поступило в общей сложности более 50 млн рублей, однако имеющиеся активы по указанию руководителя были направлены на расчеты с поставщиками, подрядчиками, выдачу под отчет, а также более 1,2 млн рублей злоумышленница сняла с расчетного счета предприятия якобы для выплаты заработной платы, которые присвоила и распорядилась по своему усмотрению.

Подсудимая признана виновной в мошенничестве (ч. 3 ст. 159 УК РФ), привлечении денежных средств граждан в нарушение требований законодательства РФ об участии в долевом строительстве многоквартирных домов (ч. 2 ст. 200.3 УК РФ), присвоении имущества (ч. 4 ст. 160 УК РФ) и полной невыплате свыше двух месяцев заработной платы (ч. 2 ст. 145.1 УК РФ).

В ходе следствия с целью обеспечения исполнения приговора наложен арест на принадлежащие подсудимой два дома, три земельных участка, два автомобиля и одну квартиру общей стоимостью свыше 18 млн рублей.

Судом ей назначено наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием его в исправительной колонии общего режима. Подсудимая взята под стражу в зале суда, приговор в законную силу не вступил.