Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 февраля
EUR ЦБ: 76,96 (+0,73)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Курс доллара на 3 февраля
USD ЦБ: 70,04 (-0,08)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Все новости Башкортостан
Сельхозпроизводство в Башкирии за 2022 год выросло на 28% Башкортостан, 11:02 
HBO показал Кейт Уинслет в новом сериале о падении европейского режима Life, 10:57
Военная операция на Украине. Главное Политика, 10:55
В СПЧ предложили считать утечку данных основанием для замены паспорта Общество, 10:50
Правкомиссия назвала условие согласования сделки по продаже «ВымпелКома» Технологии и медиа, 10:47
В каких условиях работает российский бизнес, переехавший в Армению Pro, 10:41
Главу Роспотребнадзора по Кемеровской области арестовали по делу о взятке Общество, 10:35
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В Подмосковье заметно выросло предложение участков без подряда Недвижимость, 10:33
В Китае представили футуристичный электрокроссовер Zeekr X Авто, 10:29
Новосибирский минздрав счел статистику по туберкулезу наследием каторжан Общество, 10:28
Объем торгов иностранными акциями на СПБ Бирже за январь вырос на 52% Инвестиции, 10:28
Кадыров сообщил о занятии опорного пункта в районе Веселого в ДНР Политика, 10:27
В Москве на скорую установили регистратор не пропускающих ее водителей Общество, 10:26
ФРС замедлила темп повышения ставок. Что ждет рынки и экономику Pro, 10:18
Башкортостан ,  
0 

До 2024 года в кластер беспилотной авиации в Башкирии вложат 2 млрд

Якорным предприятием станет производство компании «Геоскан».
Фото: пресс-служба главы РБ
Фото: пресс-служба главы РБ

В развитие кластера беспилотной авиации в Башкирии до 2024 года вложат 2 млрд рублей. Уже в 2022 году запустят первые опытно-конструкторские работы, еще через год в регионе появится испытательный полигон и начнется выпуск промышленных беспилотников. Об этом стало известно в ходе «Инвестчаса» с главой республики. Правительство Башкирии накануне, 26 августа, заключило соглашение о намерениях по созданию кластера с компаниями «Геоскан», «Аэроглоуб» и «ХОВЕР», НИЦ «Институт им. Николая Жуковского» и УГАТУ. Партнерами кластера также станут «Ростелеком» и КумАПП.

Кластер, помимо производств, будет включать дата-центр, зарядные станции и логистические маршруты. Его участники будут совместно разрабатывать и выпускать компоненты и информационные системы для беспилотников и вести научно-методическое сопровождение этого направления. Формировать кластер будут вокруг якорного предприятия «Геоскан», запустившего в Башкирии производство, ориентированное на выпуск беспилотных вертолетов и аэротакси. На первом этапе в проект будет вложено 250 млн рублей и создано 20 рабочих мест.

Заместитель генерального директора компании «Геоскан-Уфа» Павел Степанов отметил, что потенциал дальнейшего развития этого направления и вовлечения в него различных специалистов очень широк. По его словам, беспилотники сегодня актуальны для нефтегазовой сферы, энергетического комплекса, сельского и лесного хозяйств, а также кадастровой работы.

«Это беспрецедентный и очень интересный для Башкортостана проект. Мы поставили амбициозную задачу, которую можно решить только совместными усилиями на основе кластерного подхода», — прокомментировал создание кластера глава региона Радий Хабиров.

Курирует реализацию проекта директор Центра стратегических разработок Башкирии Рустем Давлетов. По его словам, основной целью формирования кластера станет создание в регионе отрасли беспилотной авиации на основе современной инфраструктуры.

«Мы не просто открываем очередное производство, а запускаем принципиально новые направления и продукты на зарождающихся перспективных рынках. Это потребует внедрения инновационных технологий и оригинальных разработок, в том числе для двигателей, датчиков и сенсоров, систем управления и стабилизации, решений в области передачи и обработки информации, машинного зрения, новых материалов с повышенными возможностями работы в критических условиях», — сказал Давлетов.

Еще один участник кластера — «ХОВЕР» — будет специализироваться на производстве дронов-такси грузоподъёмностью до 300 кг. Компания «Аэроглоуб» будет выпускать дроны для нужд сельского хозяйства. Готовить специалистов в области управления и обслуживания беспилотных систем будет УГАТУ.

В рамках кластера КумАПП будет выпускать беспилотные вертолётные комплексы с максимальной взлётной массой 200 кг. По словам исполнительного директора по производству холдинга «Вертолёты России» Михаила Рыбакова, такой вертолет ориентирован на выполнение широкого спектра задач как государственных, так и корпоративных структур, в их числе мониторинг пожарной обстановки, состояния сельхозугодий, промышленных объектов и транспортных сооружений.

Первый экземпляр техники продемонстрировали на прошедшем в июле авиационно-космическом салоне МАКС-2021, к концу года он пройдёт сертификацию. В новое производство в Кумертау вложат 2,3 млрд рублей. Как сообщал РБК Уфа, часть средств на реализацию проекта КумАПП планирует пливлечь в Фонде развития промышленности.

По мнению управляющего партнера Экспертной группы Veta Ильи Жарского, направление по развитию широкопрофильной беспилотной авиации является крайне перспективным и высокомаржинальным, поскольку речь идет о разработке и внедрении высоких технологий в том числе и за счет привлечения крупнейших компаний, так или иначе задействованных в этом бизнесе.

«Производство беспилотников для разных целей применения является дальновидным шагом, который позволит кластеру иметь возможность реализовывать продукцию как для целей госзакупок, так и для крупного и среднего частного бизнеса, более того, беспилотники смогут занять высокую позицию в доле экспорта, и для продвижения на внешних рынках у них есть все шансы, так как производитель сможет предлагать уникальные опции, ориентированные на разные сферы экономики. За счет высокого уровня господдержки, а также высокого синергетического эффекта между партнерами проекта, окупаемость может идти опережающими темпами — при налаживании регулярного сбыта продукции, а также при наличии комфортных таможенных условий в случае выхода на экспортные рынки, она, на мой взгляд, может составить от 5 до 7 лет», — отметил Жарский.

По его словам, Башкирия от создания кластера может получить заметный экономический рост, в том числе и за счет дополнительного развития давальческой отрасли – это могут быть предприятия по производству различных комплектующих. Кроме того, реализация проекта даст толчок в развитии образовательной сферы по части подготовки профессиональных кадров.

Авторы
Теги