Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Уфе утвердили проект планировки территории под строительство крематория

На участке запланировано также возведение колумбария и создание мест традиционных захоронений.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Мэрия Уфы утвердила проекты планировки и межевания участка, ограниченного улицей Энергетиков, бывшим поселком Новоалександровка и территорией предприятия «Башнефть-Новоил» в Орджоникидзевском районе города, под строительство крематория. Документ подписал Марат Гайфуллин, исполняющий обязанности градоначальника во время длительного отпуска Сергея Грекова. В конце июня Горсовет принял положительное решение по итогам общественных обсуждений по этим проектам. В межведомственную комиссию в ходе обсуждений поступило 1,5 тыс. обращений и лишь 24 из них были поданы в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса. В поддержку проекта поступило 21 обращение, против — два, еще одно заявление содержало замечание и предложения.

Общая площадь территории проектирования составляет 162 га. Сейчас здесь расположены заброшенные сады, склады, коммунально-производственные объекты, на участке городского леса есть заброшенное кладбище. Проектом предусмотрен снос объектов общей площадью 1,9 тыс. кв. м, включая ветхие здания садового товарищества. Для муниципальных нужд планируется изъять земли площадью 19,2 га.

На участке вдоль улицы Парижской коммуны разместят здание крематория площадью 41,2 тыс. кв. м и площадку с павильоном для ожидания участников траурных процессий. Для посетителей комплекса будет организована открытая парковка. Кроме того, предусмотрена площадка для отстоя общественного транспорта с остановкой и павильоном для отдыха водителей. Всего на проектируемой территории разместят шесть остановок, гаражи на восемь парковочных мест и открытые парковки на 440 мест. Будут созданы условия беспрепятственного и удобного передвижения инвалидов и маломобильных групп населения.

Западнее от здания крематория выделят территорию для захоронения после кремации и размещения мемориальных комплексов — здесь предусмотрены площадки под колумбарий (хранилище урн), малые архитектурные формы, памятники и места для отдыха посетителей. В южной части территории между улицей Энергетиков и новой проектируемой улицей предлагается разместить два участка кладбища для традиционных захоронений и административные здания.

«Все работы по застройке и благоустройству территорий объектов похоронного обслуживания выполняются с максимальным сохранением существующих деревьев, кустарников и растительного грунта. По периметру территории захоронений предусматривается дополнительное озеленение в виде полос шириной 20 метров для создания зоны моральной защиты», — говорится в документе.

Развитие территории планируется в четыре этапа, в рамках первой очереди будет создана западная часть кладбища, после построят здание крематория и обустроят зону для колумбария. На третьем этапе будет освоена территория под восточную часть кладбища. И в завершение реализации проекта построят площадку для отстоя общественного транспорта.

Ранее в мэрии поясняли, что проект разработан с учетом нормативных границ санитарно-защитных зон от проектируемых объектов: от крематория — 1000 метров, мест захоронения — 300 метров, от колумбария — 50 метров.

По словам исполнительного директора Союза похоронных организаций и крематориев России Елены Андреевой, на сегодняшний день строительство крематориев актуально для страны, особенно учитывая то, что в последние несколько лет и в период пандемии явно ощущалась нехватка похоронных объектов. В целом по России фиксируется рост процентного соотношения кремаций к традиционным захоронениям: в городах-миллионниках, где есть крематории, доля кремаций достигает 60–70%.

«Для этого есть ряд причин, начиная с экономической более выгодной истории, связанной с тем, что это дешевле, также проще создавать семейные захоронения. Это связано и с вопросами миграции и переезда — всегда есть возможность перевезти урну, для некоторых людей это решающая история. Во многих городах сейчас инициированы проекты, проводятся общественные слушания, рабочие совещания. Конечно, в городах-миллионниках должны быть крематории, у нас по сравнению с европейскими цифрами количество крематориев на душу населения существенно меньше, и это проблема. Ситуация, связанная с избыточной смертностью из-за пандемии, показала, что все существующие объекты были вынуждены работать на пределе своих возможностей, в отдельных городах сроки кремации были увеличены, потому что такого никто из нас не ожидал», — отметила Елена Андреева.

Она отметила, что концепцию строительства крематориев в регионах необходимо разработать на федеральном уровне, но пока такого документа нет, каждый субъект решает вопрос строительства объектов для кремации самостоятельно.

Как сообщал РБК Уфа, решение о строительстве крематория на севере столицы было принято в мае 2020 года. На разработку проекта из бюджета было выделено 7 млн рублей. Предполагается, что это будет здание в 1–2 этажа площадью около 1 тысячи кв. м. В технических помещениях расположат зал печей на две кремационные печи с учетом перспективы размещения третьей, участок обработки праха, машинный зал, тепловой узел, помещения для газового хозяйства, холодильные камеры и др.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 100,28 (+0,34)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 94,32 (+0,25)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Все новости Башкортостан
В Ивано-Франковской области прогремели взрывы Политика, 07:32
Аналитики оценили риски перегрева экономики России Экономика, 07:30
Минобороны сообщило о перехвате ракет, дронов и воздушных шаров ВСУ Политика, 07:18
Вильфанд рассказал об одновременно зимней и летней погоде в России Общество, 07:17
Зеленский заявил о продвижении российской армии Политика, 07:13
Чучхе по-китайски. КНР начала перезагрузку экономики ради победы над США Pro, 07:00
Предварительный бюджет нового транспортного нацпроекта оценили в ₽10 трлн Бизнес, 07:00
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Уровень реки Тобол в Курганской области достиг 970 см Общество, 06:41
СК предъявил обвинения четверым полковникам ВСУ в массовых убийствах Политика, 06:17
AstraZeneca обратилась в СК из-за лекарства от диабета Бизнес, 06:00
Президент Колумбии выразил заинтересованность во вступлении в БРИКС Политика, 05:47
Буданов пригрозил новыми атаками по территории России Политика, 05:38
Россияне рассказали, чем будут заниматься на майских праздниках Общество, 05:34
Центробанк ЕС осудил идею США передать российские активы ВСУ Политика, 05:30