Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Мэрия Уфы не добилась от подконтрольной фирмы возведения школы и детсадов

Возглавляемая спикером Горсовета Маратом Васимовым компания «СЗ ИСК» не смогла построить социальные объекты в застраиваемом квартале из-за бездействия чиновников
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Администрация Уфы не смогла добиться от АО «Специализированный застройщик Инвестиционно-строительный комитет города Уфы» («СЗ ИСК») возведения двух детсадов, школы и учреждения дополнительного образования. По мнению мэрии, муниципальный девелопер должен был построить социальные объекты в рамках развития территории квартала между улицами Мингажева, Чернышевского, Ветошникова, Кирова, Айской и проспектом Салавата Юлаева в Кировском районе города. Арбитражный суд Башкирии отказался удовлетворить иск администрации к компании.

Как следует из материалов дела, в 2013 году мэрия и «СЗ ИСК» подписали договор развития обширной территории между Айской, Мингажева, Чернышевского и проспектом Салавата Юлаева. Квартал сейчас застроен преимущественно частными домами. Согласно одному из пунктов договора, девелопер обязан был «осуществить строительство и (или) реконструкцию объектов инженерной, социальной и коммунально-бытовой инфраструктур».

Проекты планировки и межевания территории были утверждены в 2016 году. Согласно документам (с последующими поправками), в квартале должны были появиться два детских сада по 195 мест каждый, школа на 1375 мест и учреждение дополнительного образования.

В 2021 году прокуратура города внесла представление администрации, указав на тот факт, что ни школа, ни детсады до сих пор не построены. Выполняя предписание, администрация потребовала от «СЗ ИСК» подписать дополнительное соглашение к договору, в котором бы содержалось обязательство компании построить и передать городу указанные социальные объекты. Застройщик отказался, ссылаясь на то, что в первоначальном договоре не было условия возводить социальные объекты за счет компании. Тогда мэрия обратилась с иском в суд.

В суде «СЗ ИСК» указал, что компания бы и рада построить школу и детсады, но администрация до сих пор не выполнила свою часть обязательств — не изъяла земельные участки и не передала их застройщику. То есть объекты попросту негде строить. С этими доводами согласился судья.

«Администрация Уфы не вправе требовать понуждения застройщика к заключению заведомо неисполнимого дополнительного соглашения, поскольку земельные участки, предназначенные под размещение школы, детского сада и дома детского и юношеского творчества, не образованы и не предоставлены АО “Специализированный застройщик Инвестиционно-строительный комитет” ни в аренду, ни в собственность», — говорится в решении.

При этом суд указал, что на протяжении десяти лет после заключения договора развития территории чиновники администрации бездействовали, а потом вдруг вспомнили о непостроенных социальных объектах. Это может свидетельствовать «о злоупотреблении правом со стороны администрации», сказано в постановлении.

АО «Специализированный застройщик Инвестиционно-строительный комитет города Уфы» было создано в 1994 году. Ранее организация называлась МУП «ИСК г. Уфы». Компания находится в собственности города. По данным на сайте застройщика, в настоящее время он ведет строительство трех жилых комплексов в столице республики. Один из них — ЖК «Йондоз» — расположен в квартале между Мингажева, Айской, Новомостовой и проспектом Салавата Юлаева. Генеральным директором «СЗ ИСК» является председатель Горсовета Уфы Марат Васимов. По итогам 2022 года выручка предприятия составила 1 млрд, а чистая прибыль — 186,8 млн руб.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Башкортостан
В Иерусалиме прогремел взрыв Политика, 01:59
Хуситы присоединились к ударам по Израилю Политика, 01:56
В Иерусалиме и нескольких районах Израиля объявили воздушную тревогу Политика, 01:53
Следующий в Тегеран рейс «Аэрофлота» приземлится в Махачкале Общество, 01:51
Власти Иордании опровергли введение чрезвычайного положения Политика, 01:50
CNN и ABC сообщили, что системы ПВО США сбили несколько иранских дронов Политика, 01:46
ЕС, Франция и Британия осудили атаку Ирана на Израиль Политика, 01:34
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
В Иране пригрозили странам, которые откроют небо для атак Израиля Политика, 01:29
CNN сообщил о проведении Байденом встречи после атаки Ирана на Израиль Политика, 01:26
ABC News узнал, что США допускают пуск по Израилю до 500 дронов и ракет Политика, 01:21
«Аэрофлот» сообщил, что не летает над Ираком, Иорданией и Израилем Общество, 01:10
IRNA сообщило о запуске первых ракет Ирана по Израилю Политика, 01:01
Израиль засек более сотни запущенных из Ирана дронов Политика, 00:58
На севере Израиля включили сигнал воздушной тревоги Политика, 00:56