Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Башкортостан ,  
0 

Эксперты назвали проблемы внедрения «умных гаджетов» в сфере ЖКХ

Тему цифровых технологий в строительстве жилья и управлении многоквартирными домами обсудили на круглом столе со всеми сторонами рынка.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Внедрению в дома уфимцев «умных гаджетов» мешает консервативная политика и неустойчивое финансовое положение большинства управляющих компаний города. Речь о готовом жилье – в случае с новостройками всю современную «начинку» можно заложить уже на этапе проектирования. Тему цифровых технологий в строительстве жилья и управлении многоквартирными домами обсудили на круглом столе издания «Коммерсант-Уфа» с участием представителей телекоммуникационных предприятий, строительных организаций, управляющих компаний, экспертов и СМИ.

Современные возможности позволяют оборудовать любой дом – многоквартирный или индивидуальный, или же отдельную квартиру – полным комплектом смарт-приборов: от камер видеонаблюдения и домофонов с функцией распознавания лиц до счетчиков с телеметрией и всевозможных датчиков: газа, дыма, протечек.

Дело в желании и стоимости. Сэкономить позволят комплексные решения, когда весь набор предоставляет одна компания. Таких на рынке не так много – одна из них «Башинформсвязь».

«С точки зрения появления новых возможностей рынок «умных гаджетов» в сфере ЖКХ растет очень высокими темпами. И если еще буквально несколько лет назад они были востребованы преимущественно организациями, то сейчас ими все чаще интересуется население», — отметил гендиректор компании Сергей Алферов.

Главный аргумент в пользу цифровизации по-прежнему безопасность, далее – комфорт, однако все чаще потребители прибегают к новейшим технологиям из стремления сделать прозрачной систему начислений за потребляемые ресурсы, утверждают эксперты.

Заплатив единовременно за установку, впоследствии можно серьезно сэкономить – как благодаря возможности сравнивать показания приборов учета и выставленный управляющей компанией счет, так и с помощью самостоятельного управления необходимым объемом ресурсов.

Управляющим компаниям такие гаджеты позволят отказаться от бумажных начислений в пользу автоматического учета.

Однако при всех возможностях прогресса «жилищники» не слишком активно внедряют новые разработки в повседневный рабочий процесс.

«В этом плане Башкортостан — не передовой регион. У нас силен административный ресурс и рынок консервативный, — отметил гендиректор группы компаний «Глобал ЖКХ» Иван Иванов. — Хотя сейчас конкуренция среди производителей и поставщиков цифровых гаджетов и услуг в сфере ЖКХ все же начинает расти».

Самым благодатным полем деятельности участники рынка называют индивидуальную жилую застройку в пригороде Уфы. В числе наиболее активных в этом плане – жители поселков Нагаево, Акбердино, Цветы Башкирии, отмечает исполнительный директор сервисной компании «Смородина» Евгений Фурс.

«Жильцы сами принимают решение о характере и степени цифровизации своих домов – следовательно, и о комфортном уровне затрат», — отмечает Евгений Фурс.

В случае с многоквартирными домами решения во многих случаях надо принимать с учетом мнения большинства жильцов. И инициативы зачастую упираются в отсутствии интереса со стороны управляющих компаний.

«Большинство из них принадлежат муниципалитетам и находятся практически в предбанкротном состоянии», — говорит Иван Иванов.

«Нам было бы интереснее работать с частными компаниями, сейчас же конкуренция на рынке управляющих компаний в Уфе небольшая», — отмечает Евгений Фурс. 

По мнению представителя домостроительной компании «Порадом» Александра Петрова, когда все начисления передадут ресурсоснабжающим организациям, управляющим компаниям ничего не станется, как конкурировать за счет повышения качества сервиса.

Еще одним драйвером станут изменения в законодательстве, которые обяжут устанавливать учеты прибора с телеметрией. Поэтапно, по принципу от более дорогостоящих ресурсов к менее дорогим, такие новации начнут внедрять уже с 2020 года.

Авторы
Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 апреля
EUR ЦБ: 94,04 (+0,37)
Инвестиции, 18:08
Курс доллара на 23 апреля
USD ЦБ: 81,46 (+0,7)
Инвестиции, 18:08
Все новости Башкортостан
Зеленский заявил о готовности к переговорам с Россией в любом форматеПолитика, 19:59
Путин заявил о духовных силах на Западе, желающих восстановить отношенияПолитика, 19:57
Впавший в кому экс-замначальника тюменского УБОП умер в ТаиландеОбщество, 19:54
Квартирный эковопрос: осознанное потребление в российских условияхТренды, 19:51
Путин встретился с патриархом Кириллом и патриархом Сербским ПорфириемПолитика, 19:43
МИД Израиля удалил соболезнования в связи со смертью папы ФранцискаПолитика, 19:33
Мосбиржа начнет расчет индекса государственных замещающих облигацийИнвестиции, 19:30
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественниковРБК и ПИК, 19:30
WP узнала, что США выступят с предложением по Крыму и заморозке фронта⁠Политика, 19:16
CNN сообщил, кто нарисовал подаренный Путиным портрет ТрампаПолитика, 19:11
Вице-чемпионка России Муравьева объявила о переходе в группу МишинаСпорт, 19:09
Во время стрельбы на севере Индии погибли более 20 человекОбщество, 19:07
Минстрой разъяснил изменения в проведении собраний собственников жильяНедвижимость, 19:00
На участке серой ветки метро Москвы остановили движение из-за задымленияОбщество, 18:58