Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии оценили идею отмены ограничения в два срока для глав регионов

Политологи считают, что новый закон станет еще одним инструментом контроля над губернаторами.
Фото: Госдума РФ
Фото: Госдума РФ

В Госдуму РФ внесен законопроект, в котором предлагается отменить запрет губернаторам избираться более двух сроков подряд. Проект закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ» внесен сенатором Андреем Клишасом и депутатом Павлом Крашенинниковым.

Опрошенные РБК Уфа эксперты считают, что документ направлен на унификацию системы региональной власти, дальнейшее укрепление властной вертикали, а также может стать дополнительным инструментом контроля над губернаторами. По мнению политолога Дмитрия Михайличенко, закон принимается в интересах конкретно двух глав регионов — мэра Москвы Сергея Собянина и губернатора Московской области Андрея Воробьева.

«Если смотреть список губернаторов, то это касается только Собянина и Воробьева. Потому что у остальных полномочия истекают в 2024–2025 годах или они не имеют такого политического веса. Например, Александр Богомаз в Брянской области или Сергей Аксенов в Крыму. Хабирова же это вовсе не касается, потому что он проводит у власти только первый срок. Кроме того, Кремль подает определенный сигнал: если губернаторы их будут устраивать (а там критерии — выполнение распоряжений федерального центра, высокий рейтинг доверия власти, электоральная управляемость), то они могут рассчитывать на долгое правление», — говорит Михайличенко.

Политтехнолог Константин Калачев добавляет в этот список с Собяниным и Воробьевым президента Татарстана Рустама Минниханова и главу Чечни Рамзана Кадырова. Эксперт согласен с тем, что законопроект направлен на повышение управляемости регионами.

«Только что система прошла тестирование на выборах в Госдуму. Результатами в Татарстане, Московской области, Москве, за исключением некоторых нюансов, все довольны. В 2024 году у нас будут выборы президента, а может быть, и раньше. Нужно укреплять систему власти в стране, обеспечить преемственность и стабильность. Есть Собянин, у которого истекает срок полномочий, Воробьев, у которого последний срок. У Минниханова и Кадырова времени есть побольше. Но в любом случае нужно дать региональным элитам возможность смотреть в будущее с уверенностью. Теперь уже все понятно: все будет по-прежнему, как есть», — сказал Калачев.

Политолог Николай Евдокимов считает, что, кроме целей унификации управления регионами, большого смысла у этой законодательной инициативы нет. Более того, отмену ограничений для губернаторов можно рассматривать как дальнейшее наступление на демократию, считает эксперт.

«Количество сроков не является принципиальным. Мы видели, что некоторые главы регионов у нас раньше достаточно долго находились у власти. Тот же Евгений Савченко в Белгородской области, Юрий Лужков в Москве или Муртаза Рахимов у нас в Башкортостане. Поэтому нельзя сказать, что это какая-то принципиальная новация. Другое дело, что два срока сохраняли какую-то видимость демократичности. Честно говоря, на мой взгляд нет необходимости в отмене этого ограничения. По факту мы видим, что некоторые губернаторы и одного срока досидеть не могут, потому что продолжительность пребывания губернаторов у власти целиком и полностью зависит от воли главы государства», — констатирует Николай Евдокимов.

С тем, что судьба губернаторов непредсказуема и полностью зависит от Кремля, согласен и Дмитрий Михайличенко. По его словам, в ближайшее время стоит ожидать нового «губернаторопада». Но, кроме отставки, сейчас у федерального центра появились и другие меры воздействия на глав регионов, не справляющихся со своими обязанностями.

«Мы видим, что инструментов централизованного контроля над губернаторами становится больше. Это не только увольнение, но и публичные наказания в виде предупреждения, отстранения от должности и т.д. Это сделано даже не для президента, а для правительства, где недавно появились кураторы над регионами», — говорит Михайличенко.

Как сообщал РБК, этот же законопроект предусматривает возможность для президента делать выговоры и предупреждения главам регионов. Кроме того, глава государства может прекращать полномочия губернаторов по любым основаниям, а не только в связи с совершением преступления или утерей доверия.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Все новости Башкортостан
В Воронежской области во второй раз за ночь ввели опасность атаки дронов Политика, 06:40
В Курской области объявили ракетную опасность Политика, 06:28
Фатальные ошибки: как правильно торговать на маркетплейсах РБК И МТС Банк, 06:25
Участнику военных действий дали условный срок за поход за пивом с АК-74 Общество, 06:16
Япония выразила протест России в связи с введением санкций Политика, 06:08
Харрис и Трамп обменялись резкой критикой в адрес друг друга Политика, 05:31
В Харькове прогремел взрыв Политика, 05:24
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
К тушению пожара в московской квартире привлекли вертолет Ка-32 Общество, 05:11
В Воронежской области объявили опасность атаки беспилотников Политика, 04:57
Мусорный шар из КНДР приземлился на президентский комплекс в Сеуле Общество, 04:50
Обвиняемый во взятке Иванов заявил, что в его действиях нет криминала Политика, 04:49
Фигурант дела о теракте в «Крокусе» пытался уничтожить доказательства Политика, 04:19
В Москве сотрудники МЧС спасли четырех человек из горящей квартиры Общество, 04:01
Суд отменил заочный приговор режиссеру Вырыпаеву по делу о «фейках» Политика, 03:59