Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии оценили идею отмены ограничения в два срока для глав регионов

Политологи считают, что новый закон станет еще одним инструментом контроля над губернаторами.
Фото: Госдума РФ
Фото: Госдума РФ

В Госдуму РФ внесен законопроект, в котором предлагается отменить запрет губернаторам избираться более двух сроков подряд. Проект закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ» внесен сенатором Андреем Клишасом и депутатом Павлом Крашенинниковым.

Опрошенные РБК Уфа эксперты считают, что документ направлен на унификацию системы региональной власти, дальнейшее укрепление властной вертикали, а также может стать дополнительным инструментом контроля над губернаторами. По мнению политолога Дмитрия Михайличенко, закон принимается в интересах конкретно двух глав регионов — мэра Москвы Сергея Собянина и губернатора Московской области Андрея Воробьева.

«Если смотреть список губернаторов, то это касается только Собянина и Воробьева. Потому что у остальных полномочия истекают в 2024–2025 годах или они не имеют такого политического веса. Например, Александр Богомаз в Брянской области или Сергей Аксенов в Крыму. Хабирова же это вовсе не касается, потому что он проводит у власти только первый срок. Кроме того, Кремль подает определенный сигнал: если губернаторы их будут устраивать (а там критерии — выполнение распоряжений федерального центра, высокий рейтинг доверия власти, электоральная управляемость), то они могут рассчитывать на долгое правление», — говорит Михайличенко.

Политтехнолог Константин Калачев добавляет в этот список с Собяниным и Воробьевым президента Татарстана Рустама Минниханова и главу Чечни Рамзана Кадырова. Эксперт согласен с тем, что законопроект направлен на повышение управляемости регионами.

«Только что система прошла тестирование на выборах в Госдуму. Результатами в Татарстане, Московской области, Москве, за исключением некоторых нюансов, все довольны. В 2024 году у нас будут выборы президента, а может быть, и раньше. Нужно укреплять систему власти в стране, обеспечить преемственность и стабильность. Есть Собянин, у которого истекает срок полномочий, Воробьев, у которого последний срок. У Минниханова и Кадырова времени есть побольше. Но в любом случае нужно дать региональным элитам возможность смотреть в будущее с уверенностью. Теперь уже все понятно: все будет по-прежнему, как есть», — сказал Калачев.

Политолог Николай Евдокимов считает, что, кроме целей унификации управления регионами, большого смысла у этой законодательной инициативы нет. Более того, отмену ограничений для губернаторов можно рассматривать как дальнейшее наступление на демократию, считает эксперт.

«Количество сроков не является принципиальным. Мы видели, что некоторые главы регионов у нас раньше достаточно долго находились у власти. Тот же Евгений Савченко в Белгородской области, Юрий Лужков в Москве или Муртаза Рахимов у нас в Башкортостане. Поэтому нельзя сказать, что это какая-то принципиальная новация. Другое дело, что два срока сохраняли какую-то видимость демократичности. Честно говоря, на мой взгляд нет необходимости в отмене этого ограничения. По факту мы видим, что некоторые губернаторы и одного срока досидеть не могут, потому что продолжительность пребывания губернаторов у власти целиком и полностью зависит от воли главы государства», — констатирует Николай Евдокимов.

С тем, что судьба губернаторов непредсказуема и полностью зависит от Кремля, согласен и Дмитрий Михайличенко. По его словам, в ближайшее время стоит ожидать нового «губернаторопада». Но, кроме отставки, сейчас у федерального центра появились и другие меры воздействия на глав регионов, не справляющихся со своими обязанностями.

«Мы видим, что инструментов централизованного контроля над губернаторами становится больше. Это не только увольнение, но и публичные наказания в виде предупреждения, отстранения от должности и т.д. Это сделано даже не для президента, а для правительства, где недавно появились кураторы над регионами», — говорит Михайличенко.

Как сообщал РБК, этот же законопроект предусматривает возможность для президента делать выговоры и предупреждения главам регионов. Кроме того, глава государства может прекращать полномочия губернаторов по любым основаниям, а не только в связи с совершением преступления или утерей доверия.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Все новости Башкортостан
Россияне разделились в вопросе представления партиями их интересов Политика, 02:58
В Павлограде прогремели взрывы Политика, 02:50
Краснов назвал очевидным украинский след в теракте в «Крокусе» Политика, 02:15
Киев объяснил идею отправлять на передовую осужденных за убийство Политика, 02:12
Определились все полуфинальные пары Лиги Европы Спорт, 01:50
Определились все полуфинальные пары Лиги Европы Спорт, 01:50
Губернатор сообщил о последствиях воздушной атаки ВСУ на Белгород Политика, 01:42
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Тбилиси объяснил закон об иноагентах желанием «не повторить путь Украины» Политика, 01:37
США заблокировали резолюцию о членстве Палестины в ООН Политика, 01:20
«Байер» установил рекорд лучших лиг по количеству матчей без поражений Спорт, 01:09
Оператор подтвердил повреждение газопровода в Харьковской области Политика, 00:45
Чистая прибыль Netflix достигла $2,3 млрд. за квартал Бизнес, 00:43
Украина проигнорировала просьбу США об атаках дронов Политика, 00:28
Глава МАГАТЭ обвинил в игнорировании призыва не атаковать Запорожскую АЭС Политика, 00:20