Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Экс-председателя думы Чукотки задержали в Анадыре Политика, 02:13
Глава РФПИ назвал «Спутник V» самой безопасной вакциной в мире Общество, 01:51
В Верховной раде назвали сумму невыплаченных пенсий жителям ДНР и ЛНР Общество, 01:42
NYT сообщила подробности посадки Ryanair с Протасевичем в Минске Политика, 01:42
Зачем Ивановская область развивает коноплеводство РБК и Ивановская область, 01:33
Семак рассказал об упущенной победе в матче с «Челси» Спорт, 01:31
Пентагон понадеялся на применение Киевом ПТРК Javelin только для обороны Политика, 01:09
Кто занял наиболее важные министерские посты в правительстве Германии Политика, 01:00
«Барселона» впервые за 21 год не вышла в плей-офф Лиги чемпионов Спорт, 00:57
Матч еврокубка отменили из-за вспышки COVID в «Тоттенхэме» Спорт, 00:54
«Роскосмос» назвал стоимость путевки на Восточный Политика, 00:38
Грызлов заявил об отказе Киева согласовывать статус Донбасса с ДНР и ЛНР Политика, 00:37
Секреты атомного машиностроения: когда реальность круче мифов РБК и Атомэнергомаш, 00:20
Муратов призвал отдавать коррупционные деньги на благотворительность Общество, 00:10
Башкортостан ,  

Мэрия Уфы ищет проектировщика стелы «Город трудовой доблести»

Фото: закупочная документация
Фото: закупочная документация

Управление капитального строительства администрации Уфы объявило аукцион на выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной и рабочей документации по объекту «Строительство стелы "Уфа — город трудовой доблести"». Исполнитель также должен будет получить положительное заключение госэкспертизы по проекту, в том числе по достоверности определения сметной стоимости.

Начальная максимальная цена контракта составляет 7,1 млн рублей, следует из материалов портала госзакупок. Проектирование финансируется из городского бюджета. В 2021 году на работы выделят 672 тыс. рублей, в 2022 — 6,4 млн. По контракту требуется обеспечение заявки в размере 1% и обеспечение его исполнения в размере 10% от начальной цены.

Комплекс инженерных изысканий необходимо завершить до 15 декабря 2021 года, в тот же срок исполнитель обязан предоставить заказчику отчеты. Проектная и рабочая документация должны быть готовы в течение 180 дней с момента заключения контракта.

Объект будет расположен на набережной реки Белой. Проектировщику необходимо выбрать архитектурные решения в соответствии с разработанной и согласованной графической концепцией. Корпус 26-метровой стелы будет изготовлен из нержавеющей cтали и закаленного матового стекла, цоколь — из гранита. Информационная панорама, выполненная в виде полукруглой чаши из монолитного железобетона, должна быть обшита нержавеющей сталью с двух сторон. Предусмотрено гранитное покрытие площадки для размещения объекта.

Почетное звание «Город трудовой доблести» присваивается городам, жители которых внесли значительный вклад в достижение победы в Великой Отечественной войне, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции. 3 июля 2020 указом президента России Владимира Путина оно было присвоено 20 городам, в том числе и Уфе.  Как ранее сообщал РБК Уфа, изготовление и установку в столице Башкирии стелы профинансирует федеральный бюджет.

В Уфе в 2020 году провели общественное голосование за выбор места размещения стелы, по итогам которого было решено установить ее у входа в Парк Победы. Позднее федеральный оргкомитет утвердил единую концепцию архитектурной композиции — в творческом конкурсе победил проект скульпторов из Новосибирска. Тогда выяснилось, что пропорции и размер не позволят установить стелу в парке. На повторном голосовании уфимцам были предложены три локации: набережная реки Белой, площадка перед ДК «Моторостроитель» и парк культуры и отдыха имени Калинина.