Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Все новости Башкортостан
В Комсомольске-на-Амуре раздача мороженого детям привела к давке Общество, 09:05
Минэк сообщил о применении китайских принципов управления экономикой Экономика, 09:00
Дома рядом с вузами: дорога займет не больше 30 минут РБК и ПИК, 08:52
Нового руководителя не принимают: в чем причина и что можно сделать Pro, 08:43
Синоптики спрогнозировали грозы в Башкирии в первые выходные лета Башкортостан, 08:37 
В Смоленской и Калужской областях заявили о беспилотниках и взрывах Политика, 08:35
В батальоне «Крым» заявили об использовании Украиной тактики НАТО Политика, 08:25
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Суд оставил в силе взыскание ₽5 млн с аэропорта Уфы за инцидент с птицей Башкортостан, 08:21 
В Брянской области обстреляли приграничное село Новая Погощь Политика, 08:12
Reuters узнал о планах США наладить поставки тротила из Японии Политика, 08:05
Офицер и бизнесмен получили сроки по делу о продаже военных технологий Политика, 07:51
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:20
Минобороны сообщило о наградах военным за отражение атаки на Шебекино Политика, 07:16
Экономисты предложили схемы замены доллара во внешних расчетах России Экономика, 07:14
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии участникам спецоперации хотят выдавать по ₽350 тысяч на бизнес

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии планируется выплачивать участникам специальной операции на Украине единовременную финансовую помощь в размере 350 тыс. рублей на ведение предпринимательской деятельности. Сейчас подготовленный Минтрудом региона проект указа главы Башкирии о выплатах и проект порядка их предоставления размещены для обсуждения и экспертизы.

В документах значится, что к участникам спецоперации отнесут как тех, кто имеет статус военнослужащего, так и добровольцев. Вести предпринимательскую деятельность они смогут в качестве ИП, юрлица, крестьянского фермерского хозяйства или самозанятого. Планируется, что единовременная помощь будет выделяться участникам СВО, зарегистрированным в службе занятости для поиска работы. Уполномоченными за предоставление средств будут центры занятости населения, они будут проводить анкетирование для выявления «способностей и готовности» к предпринимательской деятельности, наличия необходимых для этого знаний и выдавать заключение либо с рекомендацией по ведению бизнеса, либо с информацией о «принятии участником СВО решения о нецелесообразности осуществления предпринимательской деятельности».

Участники спецоперации должны будут предоставить пакет документов, включая это заключение, подтверждение участия в СВО, заявление на финансовую помощь и бизнес-план своего проекта.

«Участник СВО представляет в Центр занятости бизнес-план с описанием вида деятельности, либо планируемого вида деятельности, организации сбыта производимой продукции (выполнения работ, оказания услуг), системы налогообложения, а также с расчетом обоснованных доходов и расходов, необходимых затрат и указанием источников их погашения. Решение о направлениях расходования единовременной финансовой помощи на ведение предпринимательской деятельности для реализации выбранного вида деятельности участник СВО принимает самостоятельно и указывает планируемые расходы в бизнес-плане», — говорится в проекте.

Рассматривать заявки будет созданная центром занятости комиссия, на заседание пригласят самого заявителя. Срок рассмотрения составит 30 дней. Бизнес-планы планируют оценивать по нескольким критериям: значимости и актуальности выбранного вида бизнеса для социально-экономического развития района или города, наличию опыта работы в этой сфере и/или образования, собственных вложений, оборудования, имущества, необходимых для реализации проекта. Еще одним критерием станет «анализ соответствующего рынка и маркетинг».

В случае положительного решения договор на оказание финансовой помощи будет заключен в течение пяти дней. Отмечается, что одним из условий для предоставления средств является «достаточность бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств». Выплаты хотят осуществлять в течение десяти дней после того, как заявитель представит в центр занятости сведения о госрегистрации предпринимательской деятельности. Отмечается, что в случае отказа участник СВО сможет повторно обратиться с заявлением, если устранит его причины.

Получатель средств должен будет ежеквартально сдавать отчет, подтверждающий их целевое расходование. В случае нецелевых расходов средства придется вернуть.

Экономист Всеволод Спивак в разговоре с РБК Уфа назвал вероятность принятия указанных проектов высокой.

«Необходимо всесторонне помогать участникам спецоперации, и это может быть одним из инструментов поддержки. В этом плане я позитивно оцениваю само намерение разнообразить меры поддержки. Но надо обязательно отметить, что предоставление этих небольших сумм обуславливается необходимостью составления бизнес-плана (что далеко не все умеют делать), участием в бюрократических процедурах. И даже если ты все сделал и все прошел, тебе могут отказать на основании отсутствия "бюджетных лимитов". А если тебе повезло, ты еще должен отчитаться. Мне кажется, что в случае помощи участникам СВО необходимо максимально избегать бюрократических процедур и, возможно, просто увеличить сумму обязательных безусловных выплат», — отметил экономист.

Ранее Нацбанк Башкирии сообщил, что отправляющиеся на службу граждане могут получить отсрочку платежей по кредитам и ипотеке. Сейчас кредитный мораторий носит рекомендательный характер, но Госдума РФ уже рассматривает соответствующий законопроект, который обяжет банки предоставлять отсрочку.  


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги