Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии участникам спецоперации хотят выдавать по ₽350 тысяч на бизнес

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии планируется выплачивать участникам специальной операции на Украине единовременную финансовую помощь в размере 350 тыс. рублей на ведение предпринимательской деятельности. Сейчас подготовленный Минтрудом региона проект указа главы Башкирии о выплатах и проект порядка их предоставления размещены для обсуждения и экспертизы.

В документах значится, что к участникам спецоперации отнесут как тех, кто имеет статус военнослужащего, так и добровольцев. Вести предпринимательскую деятельность они смогут в качестве ИП, юрлица, крестьянского фермерского хозяйства или самозанятого. Планируется, что единовременная помощь будет выделяться участникам СВО, зарегистрированным в службе занятости для поиска работы. Уполномоченными за предоставление средств будут центры занятости населения, они будут проводить анкетирование для выявления «способностей и готовности» к предпринимательской деятельности, наличия необходимых для этого знаний и выдавать заключение либо с рекомендацией по ведению бизнеса, либо с информацией о «принятии участником СВО решения о нецелесообразности осуществления предпринимательской деятельности».

Участники спецоперации должны будут предоставить пакет документов, включая это заключение, подтверждение участия в СВО, заявление на финансовую помощь и бизнес-план своего проекта.

«Участник СВО представляет в Центр занятости бизнес-план с описанием вида деятельности, либо планируемого вида деятельности, организации сбыта производимой продукции (выполнения работ, оказания услуг), системы налогообложения, а также с расчетом обоснованных доходов и расходов, необходимых затрат и указанием источников их погашения. Решение о направлениях расходования единовременной финансовой помощи на ведение предпринимательской деятельности для реализации выбранного вида деятельности участник СВО принимает самостоятельно и указывает планируемые расходы в бизнес-плане», — говорится в проекте.

Рассматривать заявки будет созданная центром занятости комиссия, на заседание пригласят самого заявителя. Срок рассмотрения составит 30 дней. Бизнес-планы планируют оценивать по нескольким критериям: значимости и актуальности выбранного вида бизнеса для социально-экономического развития района или города, наличию опыта работы в этой сфере и/или образования, собственных вложений, оборудования, имущества, необходимых для реализации проекта. Еще одним критерием станет «анализ соответствующего рынка и маркетинг».

В случае положительного решения договор на оказание финансовой помощи будет заключен в течение пяти дней. Отмечается, что одним из условий для предоставления средств является «достаточность бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств». Выплаты хотят осуществлять в течение десяти дней после того, как заявитель представит в центр занятости сведения о госрегистрации предпринимательской деятельности. Отмечается, что в случае отказа участник СВО сможет повторно обратиться с заявлением, если устранит его причины.

Получатель средств должен будет ежеквартально сдавать отчет, подтверждающий их целевое расходование. В случае нецелевых расходов средства придется вернуть.

Экономист Всеволод Спивак в разговоре с РБК Уфа назвал вероятность принятия указанных проектов высокой.

«Необходимо всесторонне помогать участникам спецоперации, и это может быть одним из инструментов поддержки. В этом плане я позитивно оцениваю само намерение разнообразить меры поддержки. Но надо обязательно отметить, что предоставление этих небольших сумм обуславливается необходимостью составления бизнес-плана (что далеко не все умеют делать), участием в бюрократических процедурах. И даже если ты все сделал и все прошел, тебе могут отказать на основании отсутствия "бюджетных лимитов". А если тебе повезло, ты еще должен отчитаться. Мне кажется, что в случае помощи участникам СВО необходимо максимально избегать бюрократических процедур и, возможно, просто увеличить сумму обязательных безусловных выплат», — отметил экономист.

Ранее Нацбанк Башкирии сообщил, что отправляющиеся на службу граждане могут получить отсрочку платежей по кредитам и ипотеке. Сейчас кредитный мораторий носит рекомендательный характер, но Госдума РФ уже рассматривает соответствующий законопроект, который обяжет банки предоставлять отсрочку.  


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Башкортостан
«Рождаемость» бизнеса в Башкирии выросла на 9% Башкортостан, 16:36 
Губернатор сообщил, сколько «большой воде» осталось до Кургана Общество, 16:31
Китайский клуб Слуцкого впервые в сезоне не смог одержать победу Спорт, 16:31
Пенсионерку в Чебоксарах задержали по подозрению в убийстве внука Общество, 16:19
Муж Блиновской уехал в зону боевых действий по контракту Бизнес, 16:14
Второй финалист плей-офф КХЛ определится в седьмом матче серии 1/2 финала Спорт, 16:10
«Спартак» проиграл аутсайдеру чемпионата России в день рождения Абаскаля Спорт, 15:57
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
СК потребует арестовать мужчину, облившего кислотой двух женщин в Монино Общество, 15:45
Уровень воды в Урале в Оренбурге повысился до 1183 см Общество, 15:22
Токаев отменил международный форум в Астане из-за наводнений и экономии Общество, 15:13
Израиль призвал объявить КСИР террористической организацией Политика, 15:05
Полиция не увидела связи атаки на ТЦ в Сиднее с терроризмом Общество, 15:04
Рублев разгромно проиграл Надалю тренировочный сет в Барселоне Спорт, 14:50
В МИДе назвали дезинформацией слова дипломата Японии о «ядерных угрозах» Политика, 14:42