Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 февраля
EUR ЦБ: 76,96 (+0,73)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Курс доллара на 3 февраля
USD ЦБ: 70,04 (-0,08)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Все новости Башкортостан
В Москве на «скорую» установили регистратор не пропускающих ее водителей Общество, 10:26
ФРС замедлила темп повышения ставок. Что ждет рынки и экономику Pro, 10:18
Ник Картер подал встречный иск о клевете после обвинения в изнасиловании Life, 10:11
«Газпром» увеличил транзит газа через Украину Экономика, 10:10
Рудковская рассказала о планах участия Гном Гномыча на Олимпиаде Спорт, 10:00
Новые регионы включили в Южный военный округ Политика, 09:58
Культ подхалимства: как Эстер Кроуфорд выжила в Twitter при Илоне Маске Pro, 09:52
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Apple впервые с 2016 года отчиталась хуже ожиданий Инвестиции, 09:48
В Госдуме предложили отменить бронь от мобилизации для части айтишников Политика, 09:33
Мишустин распорядился создать в Башкирии военный учебный центр Башкортостан, 09:23 
Посол США в Венгрии пожаловался, что с ним обсуждают ЛГБТ, а не Путина Политика, 09:19
Сможет ли мировая экономика избежать рецессии — The Economist Pro, 09:18
Глава ЦРУ счел «критическими» следующие полгода для конфликта на Украине Политика, 09:16
Многодетный отец в Уфе убил двух сыновей и покончил с собой Башкортостан, 09:14 
Башкортостан ,  
0 

40 компаний Башкирии поедут в Турцию налаживать бизнес-связи

С начала года товарооборот между Башкирией и Турцией вырос более чем на 60%
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Представители 40 компаний из Башкирии отправятся в бизнес-миссию в Турцию в начале октября. В делегацию планируется включить представителей 27 компаний-экспортеров и 13 импортеров и общественных организаций. Об этом сообщили в министерстве внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности республики по итогам онлайн-встречи «Турция – новый географический нарратив» 27 сентября. Бизнес-миссия запланирована на 4–5 октября. 

По словам главы ведомства Маргариты Болычевой, в ходе поездки будет обсуждаться вопрос развития двусторонних торговых отношений, в первую очередь импорта из Турции и третьих стран.

«Говоря о Турецкой Республике, необходимо отметить работу представителя Башкортостана в этой зарубежной стране. Его основной задачей является налаживание кооперационных связей между предприятиями Башкортостана и Турции. Мы видим, что в современных реалиях остро стоят вопросы импорта. Безусловно, данное направление мы не оставим без внимания», — сказала Болычева.

Коммерческий директор компании AKFA Алексей Чернышев в разговоре с РБК Уфа отметил, что росту товарооборота с Турцией способствуют несколько факторов, в первую очередь то, что эта страна пока не присоединилась к санкциям.

«Импорт из Турции за последнее время очень сильно вырос. Настолько, что открыли даже несколько новых контейнерных линий в порт Новороссийска. В принципе нам сложно с кем-то еще торговать кроме Турции, потому что эта страна сейчас в режиме наибольшего благоприятствования с Россией. Во-вторых, турецкие компании начали заниматься посредничеством и поставляют в Россию европейские товары, которые раньше нельзя было купить. И в-третьих, через Турцию пошел официальный транзитный поток европейских грузов. Поставщики просто приходят на бондовые склады в Турции, а российские компании просто оттуда забирают», — сказал Чернышев.

По словам эксперта, дальнейшее развитие товарооборота зависит от того, как американские власти повлияют на турецкое руководство. По имеющимся данным, США уже пытаются сократить торговую активность между Россией и Турцией. Отказ турецких банков обслуживать карты «Мир» — одно из следствий таких усилий, отметил собеседник.

Как сообщал РБК Уфа, товарооборот между Башкирией и Турцией в первом полугодии 2022 года вырос на 60,6% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. При этом экспорт из Башкирии в Турцию с начала года увеличился на 68,5%. Его основу составили продукция химической промышленности, каучук, продовольствие и минеральные продукты. По итогам первого полугодия Турция вошла в первую десятку стран-контрагентов региона по экспорту.

Импорт с января по июль подрос на 5,6%, в основном республика закупает в Турции продовольственные товары, машиностроительную продукцию, металлы, также импортируется продукция химической отрасли, текстиль и обувь.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги