В Уфе начали строить цех по выпуску российского аналога «ботокса»
Уфимское предприятие «Иммунопрепарат» (филиал ФГУП «Микроген») готовит мощности для выпуска российского аналога «ботокса». Об этом исполняющий обязанности генерального директора «Микрогена» Кирилл Гайдаш рассказал Рустэму Хамитову в ходе визита главы региона на «Иммунопрепарат». «Только в этом году на реконструкцию производства было направлено свыше 100 млн рублей. В частности, начата реконструкция свободных площадей лабораторно-производственного корпуса № 3 с целью организации выпуска препарата «Релатокс», который сможет составить конкуренцию зарубежному аналогу – «Ботоксу», – цитирует Кирилла Гайдаша пресс-служба главы Республики Башкортостан.
Согласно информации ТАСС, в настоящее время на российском рынке присутствуют только зарубежные препараты ботулотоксина – вещества, блокирующего нервно-мышечную реакцию и применяемого в косметологии. Помимо «Ботокса», ставшего нарицательным, это «Диспорт», «Ксеомин», «Лантокс». Как сообщает официальный сайт «Микрогена», разработка российского аналога была начата уфимским филиалом еще в 2001 году, практическое применение препарата в косметологии началось с 2014 года. Предприятие сообщает, что в 2015 году доля «Релатокса» на российском рынке составила 6%, по итогам 2016 года разработчики рассчитывают достигнуть показателя в 10%.
Как ранее сообщал РБК-Уфа, реконструкция производств «Иммунопрепарата» значилась в новой стратегии городского развития, представленной на форуме «UrbanБайрам» год назад: фармацевтика стала одним из ключевых направлений документа, разработанного Институтом социально-экономических исследований Уфимского научного центра РАН. Однако тогда речь шла о строительстве корпуса по производству противогриппозных вакцин с объемом инвестиций в 2,7 млрд рублей. Сейчас руководитель «Микрогена» Кирилл Гайдаш сообщил главе Башкирии, что реконструкция корпуса по производству этих вакцин находится в стадии разработки проектной документации. С вводом этого корпуса «Иммунопрепарат» планирует увеличить производство противогриппозных вакцин с 15 до 50 млн доз в год.