Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Стройотрасль Башкирии будут развивать по векторам федеральной стратегии

Стратегию развития сектора накануне представили в Кабмине России. Программу уже поддержал крупнейший институт развития страны в жилищной сфере ДОМ.РФ
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии нормативно-правовые документы по развитию строительного сектора будут пересмотрены после принятия федеральной стратегии развития отрасли. Об этом РБК Уфа сообщил глава Минстроя республики Егор Родин.

«У нас есть региональная государственная программа по развитию строительства и архитектуры. Но она касается полномочий министерства строительства республики. Минстрой России же забирает себе все программы по капитальному строительству от других ведомств, у нас пока этого нет. Министерство строительства страны определяет приоритеты развития, источники финансирования. Это важный стратегический документ, после будут приниматься к нему тактические документы», — сказал глава министерства.

Егор Родин не исключил, что в региональной программе также могут появиться два сценария развития: базовый и рисковый — по аналогии с федеральной стратегией.

Накануне, 26 октября, стратегию развития строительной отрасли представил на заседании Кабмина РФ вице-премьер страны Марат Хуснуллин. Премьер-министр Михаил Мишустин предложил утвердить документ. Стратегия детально описывает этапы достижения национальных целей, поставленных президентом, в первую очередь — обеспечение комфортной и безопасной среды для жизни, повышение доступности жилья, улучшение качества городской среды, модернизацию ЖКХ и др.

Общая стоимость реализации стратегии оценивается в 150 трлн рублей до 2030 года, большая часть затрат будет профинансирована за счет внебюджетных источников. Ее реализация обеспечит поступление более 30 трлн рублей в бюджет. Объем жилищного строительства в России к 2030 году планируют довести до 120 млн кв. м в год с нынешних 92,6 млн кв. м, улучшить жилищные условия должны 5 млн семей.

Принятие стратегии поддержали в институте развития в жилищной сфере ДОМ.РФ. Его генеральный директор Виталий Мутко отметил, что реализация документа позволит осуществить комплексный подход к развитию строительной отрасли. По его словам, стратегия предполагает обеспечение поддержки жилищного строительства по всему контуру — от создания инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры до развития комфортной городской среды.

«Важный элемент документа — социально-экономическая инициатива правительства «инфраструктурное меню», частью которого являются бюджетные кредиты и механизм льготного финансирования застройщиков через выпуск облигаций ДОМ.РФ. Важно, что частью стратегии является инициатива «Мой частный дом», ее реализация предусматривает качественное развитие частного домостроения. Наши исследования показывают, что сейчас у людей все больше запросов именно на строительство собственного дома. Эффективным инструментом увеличения ввода жилья и повышения его доступности остаются ипотечные госпрограммы, оператором которых является ДОМ.РФ. В совокупности с другими мерами будет реализован комплексный подход к развитию стройотрасли», — отметил Виталий Мутко.

Как сообщал РБК Уфа, в Башкирии к 2030 году планируется вводить не менее 4 млн «квадратов» жилплощади ежегодно. В 2021 году в регионе ввели в эксплуатацию 2,9 млн кв. м жилья, что на 18,4% превысило показатели 2020 года. За девять месяцев 2022 года в республике ввели 2,2 млн кв. жилья, это на 7,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 17:49
Все новости Башкортостан
Медведев второй раз подряд проиграл Алькарасу в полуфинале Уимблдона Спорт, 18:46
Белоусов предложил лечить участников военной операции в местах отпусков Политика, 18:31
Глава Коломны опубликовал фото и видео с места крушения Superjet Общество, 18:29
Медведеву дали предупреждение за ругань с судьей в полуфинале Уимблдона Спорт, 18:28
Польский военный самолет разбился о ВПП в Гдыне Общество, 18:20
Силовики пришли на завод, где ремонтировали упавший под Коломной Superjet Общество, 18:17
Минюст внес «Фонд Джона Смита» в перечень нежелательных Политика, 18:16
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
На «Иннопроме» обсудили музейное будущее промышленного оборудования Отрасль, 18:06
Путин подписал закон об индексации акцизов на табачную продукцию Экономика, 18:04
Московская биржа арендует новый офис в центре столицы Финансы, 18:02
Немецкий клуб заплатит €1,7 млн уволенному за палестинский лозунг игроку Спорт, 18:01
Шунин рассказал о причине своего ухода из «Динамо» Спорт, 17:58
ТАСС назвал возможную причину крушения Superjet в Подмосковье Общество, 17:51
Разработчик упавшего в Подмосковье Superjet поможет в расследовании Общество, 17:50