Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Стройотрасль Башкирии будут развивать по векторам федеральной стратегии

Стратегию развития сектора накануне представили в Кабмине России. Программу уже поддержал крупнейший институт развития страны в жилищной сфере ДОМ.РФ
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии нормативно-правовые документы по развитию строительного сектора будут пересмотрены после принятия федеральной стратегии развития отрасли. Об этом РБК Уфа сообщил глава Минстроя республики Егор Родин.

«У нас есть региональная государственная программа по развитию строительства и архитектуры. Но она касается полномочий министерства строительства республики. Минстрой России же забирает себе все программы по капитальному строительству от других ведомств, у нас пока этого нет. Министерство строительства страны определяет приоритеты развития, источники финансирования. Это важный стратегический документ, после будут приниматься к нему тактические документы», — сказал глава министерства.

Егор Родин не исключил, что в региональной программе также могут появиться два сценария развития: базовый и рисковый — по аналогии с федеральной стратегией.

Накануне, 26 октября, стратегию развития строительной отрасли представил на заседании Кабмина РФ вице-премьер страны Марат Хуснуллин. Премьер-министр Михаил Мишустин предложил утвердить документ. Стратегия детально описывает этапы достижения национальных целей, поставленных президентом, в первую очередь — обеспечение комфортной и безопасной среды для жизни, повышение доступности жилья, улучшение качества городской среды, модернизацию ЖКХ и др.

Общая стоимость реализации стратегии оценивается в 150 трлн рублей до 2030 года, большая часть затрат будет профинансирована за счет внебюджетных источников. Ее реализация обеспечит поступление более 30 трлн рублей в бюджет. Объем жилищного строительства в России к 2030 году планируют довести до 120 млн кв. м в год с нынешних 92,6 млн кв. м, улучшить жилищные условия должны 5 млн семей.

Принятие стратегии поддержали в институте развития в жилищной сфере ДОМ.РФ. Его генеральный директор Виталий Мутко отметил, что реализация документа позволит осуществить комплексный подход к развитию строительной отрасли. По его словам, стратегия предполагает обеспечение поддержки жилищного строительства по всему контуру — от создания инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры до развития комфортной городской среды.

«Важный элемент документа — социально-экономическая инициатива правительства «инфраструктурное меню», частью которого являются бюджетные кредиты и механизм льготного финансирования застройщиков через выпуск облигаций ДОМ.РФ. Важно, что частью стратегии является инициатива «Мой частный дом», ее реализация предусматривает качественное развитие частного домостроения. Наши исследования показывают, что сейчас у людей все больше запросов именно на строительство собственного дома. Эффективным инструментом увеличения ввода жилья и повышения его доступности остаются ипотечные госпрограммы, оператором которых является ДОМ.РФ. В совокупности с другими мерами будет реализован комплексный подход к развитию стройотрасли», — отметил Виталий Мутко.

Как сообщал РБК Уфа, в Башкирии к 2030 году планируется вводить не менее 4 млн «квадратов» жилплощади ежегодно. В 2021 году в регионе ввели в эксплуатацию 2,9 млн кв. м жилья, что на 18,4% превысило показатели 2020 года. За девять месяцев 2022 года в республике ввели 2,2 млн кв. жилья, это на 7,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 17:03
Все новости Башкортостан
Путин и Лукашенко позвонили оленеводам и назвали себя друзьями из Кремля Общество, 18:19
Дом усадьбы Одинцовых в Уфе продали с торгов за ₽7 млн Башкортостан, 18:18 
В Петербурге пешеходов сбил «умный» трамвай с искусственным интеллектом Общество, 18:07
На ЗАЭС начали перевод четвертого энергоблока в режим «холодный останов» Общество, 18:04
Порт в Тамани сообщил о возобновлении поставок угля после приостановки Бизнес, 17:57
Ferrari переходит на электрокары. Как они изменят компанию Pro, 17:54
Трое россиян совершили прыжок на Северный полюс из стратосферы Общество, 17:52
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
МИД сообщил о вывозе из сектора Газа группы россиян Политика, 17:43
Чемпионка ОИ нашла злой умысел в том, что Валиева принимала 56 препаратов Спорт, 17:37
Посольство раскрыло ответ Turkish Airlines об отказе транзитным россиянам Общество, 17:35
Почему индийский айтишник не уведет ПО из компании Pro, 17:28
Посольство в Эстонии оценило план связать РПЦ с терроризмом Политика, 17:24
В Ростове-на-Дону задержали блогера Дмитрия Портнягина Общество, 17:23
Доля семи американских бигтехов в индексе S&P 500 подскочила до 30% Инвестиции, 17:20