Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Посла Израиля отправили на карантин после полета с больными коронавирусом Общество, 17:26 Путин сообщил об оснащении армии «оружием будущего» Политика, 17:12 Италия из-за коронавируса отменила последние дни Венецианского карнавала Общество, 16:47 Совладелец «Крошки-Картошки» опроверг данные о попытке подкупить гаишника Общество, 16:34 Паспорта британцев после Brexit поменяют цвет Политика, 16:24 В Японии умер третий пассажир лайнера Diamond Princess Общество, 16:21 Норвежская биатлонистка установила рекорд по наградам на одном ЧМ Спорт, 16:11 Женская сборная России завершила чемпионат мира по биатлону без медалей Спорт, 15:43 Автобус, цементовоз и легковушка столкнулись в Ленинградской области Общество, 15:24 В Кремле сообщили о ходе согласования саммита по Сирии Политика, 15:18 На Украине эвакуированной из-за коронавируса иностранке вызвали скорую Общество, 15:15 Лещенко назвал уместные случаи использования мата Общество, 14:52 Касперович посоветовал главе Союза биатлонистов России «фильтровать речь» Спорт, 14:46 В Татарстане 18 человек отравились парами хлора в бассейне Общество, 14:43
Башкортостан ,  
0 

Башкирия вошла в топ-3 по динамике сокращения числа граждан-банкротов

Аналитики не исключают стабилизации ситуации с банкротствами физических лиц.
Фото: сайт ЦБ РФ

Башкирия вошла в топ-3 регионов с самой серьезной динамикой сокращения числа потенциальных банкротов-физлиц. По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), за истекший период 2019 года количество таких граждан в республике снизилось на 0,7% — до 30 402 человек. Еще большее снижение зафиксировано в Ханты-Мансийском автономном округе (-2,5%), Краснодарском (-1,3%,) и Ставропольском (-1,3%) краях.

В числе регионов, где возможных банкротов стало больше, Свердловская (+15,1%), Самарская (+10,6%), Челябинская (+9,7%) и Иркутская (+9,5%) области, а также Москва (+9,2%) и Подмосковье (+8,6%). 

В целом количество россиян, формально подпадающих под действие закона о банкротстве физических лиц, составляет на данный момент около 1,031 млн человек. Именно столько граждан имеют просроченный долг более чем в 500 тысяч рублей сроком свыше 90 дней по всем видам розничных кредитов, пояснили в НБКИ.

«За год количество потенциальных банкротов выросло незначительно – всего на 4,9%, — констатируют эксперты. — В предыдущие годы число данных граждан увеличивалось гораздо более высокими темпами: на 43,3% в 2017 году и на 10,1% в 2018-м».

Основная часть потенциальных банкротов приходится на потребительские кредиты — 65,7%, самая незначительная доля у должников по ипотеке — 2,2%. По нескольким кредитам разного типа платить не в силах 12,2% заемщиков. На займы в микрофинансовых организациях приходится 7,4%, на автокредиты — 7,2%. 

«Говорить о массовом банкротстве заемщиков не приходится, — считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. — Закон о банкротстве физических лиц вступил в силу в 2015 году, на данный момент признать себя банкротами решились лишь около 10% граждан, формально подпадающих под действие данного закона».

По мнению экспертов, это объясняется прежде всего тем, что банкротство для заемщиков — вынужденная и к тому же недешевая мера, прибегать к которой необходимо лишь в крайних случаях. Вместе с тем аналитики не исключают, что ситуация с динамикой количества потенциальных банкротов близка к стабилизации. В НБКИ это связывают в первую очередь с улучшением качества управления рисками со стороны кредиторов, а также мероприятиями Банка России по охлаждению рынка розничного кредитования.