Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Посла Израиля отправили на карантин после полета с больными коронавирусом Общество, 17:26 Путин сообщил об оснащении армии «оружием будущего» Политика, 17:12 Италия из-за коронавируса отменила последние дни Венецианского карнавала Общество, 16:47 Совладелец «Крошки-Картошки» опроверг данные о попытке подкупить гаишника Общество, 16:34 Паспорта британцев после Brexit поменяют цвет Политика, 16:24 В Японии умер третий пассажир лайнера Diamond Princess Общество, 16:21 Норвежская биатлонистка установила рекорд по наградам на одном ЧМ Спорт, 16:11 Женская сборная России завершила чемпионат мира по биатлону без медалей Спорт, 15:43 Автобус, цементовоз и легковушка столкнулись в Ленинградской области Общество, 15:24 В Кремле сообщили о ходе согласования саммита по Сирии Политика, 15:18 На Украине эвакуированной из-за коронавируса иностранке вызвали скорую Общество, 15:15 Лещенко назвал уместные случаи использования мата Общество, 14:52 Касперович посоветовал главе Союза биатлонистов России «фильтровать речь» Спорт, 14:46 В Татарстане 18 человек отравились парами хлора в бассейне Общество, 14:43
Башкортостан ,  
0 

21% кредитов малым предприятиям в Башкирии просрочены

Объемы их кредитования продолжают расти.
Фото: РБК Уфа

Кредитование предприятий малого и среднего бизнеса (МСП) в Башкирии растет как по выдаче, так и по сумме кредитных ресурсов, которые находятся в распоряжении предприятий (кредитной задолженности). Коммерческие банки предоставили им в сентябре 9,88 млрд рублей кредитов, что на 3,61 млрд рублей больше, чем в январе текущего года, следует из статистики Центробанка.

Всего за сентябрь субъектам малого бизнеса в России банки предоставили кредитов на 613,5 млрд рублей, в ПФО — на 106,1 млрд рублей. Больше всего займов было выдано в Нижегородской области (19,9 млрд рублей), в Татарстане (19,8 млрд рублей) и в Самарской (11,9 млрд рублей) области. Тройка лидеров с июля месяца осталась прежней, Башкирия следует за ними. Из 9,88 млрд индивидуальные предприниматели республики заняли 934 млн рублей. По России эта цифра составила 53,1 млрд рублей, в ПФО — 9,7 млрд рублей.

Вместе с кредитами растет просрочка

По размеру совокупной задолженности МСП перед банками лидируют Татарстан (120,1 млрд рублей на 01.10.2019), Нижегородская область (93,95 млрд рублей) и Башкортостан (60,4 млрд рублей), занимающий третье место в ПФО. Среди лидеров республика является одним из антилидеров по просрочке, где она на начало октября составляла 20,9%. Для сравнения у Татарстана этот показатель равен 8,2%, у Нижегородской области — 6,5%. Самый высокий уровень просроченной задолженности в округе наблюдался в Марий Эл 41,1%, самый низкий — в Чувашии (3%), в среднем по ПФО — 10,4%, среднее значение для России — 13,3%.

Из общей задолженности МСП на 1 октября в Башкирии на индивидуальных предпринимателей приходится 85,3 млрд рублей. Уровень просроченной задолженности этой категории заемщиков заметно меньше — 10,9%. В среднем по ПФО просрочка индивидуальных предпринимателей на начало октября составляла 5,05%, по России — 5,11%.

Эксперты констатируют наличие кредитных рисков

Объем выдачи кредитов малому и среднему бизнесу в ПФО вырос за счет активности самих банков, которые на фоне падения спроса стали активнее продвигать свои продукты, считает первый вице-президент Опоры России Павел Сигал. По его наблюдениям, банки, несмотря на то, что сектор МСП – достаточно проблемный, теперь охотнее выдают кредиты бизнесу. Важный фактор, за счет которого выросли объемы — это государственная программа льготного кредитования (8,5% по кредиту).

И нет ничего удивительного в том, что регионы-лидеры по выдаче кредитов субъектам МСП являются антилидерами по просрочке таких кредитов, считает начальник отдела «БКС Брокер» Нарек Авакян.

«При этом нужно понимать, что банки вполне обоснованно не дают кредиты малому бизнесу – чаще всего такой бизнес не имеет никакого залогового обеспечения, обороты не отражены в полной мере, по налоговой и декларативной отчетности проверить деятельность компании почти невозможно», — пояснил он РБК Уфа.

Речь идет о двусторонней проблеме – с одной стороны, банки не кредитуют малый бизнес из-за повышенных рисков, с другой стороны в том числе из-за этого малый бизнес не развивается и не улучшается в качественном смысле, полагает Нарек Авакян. Он предлагает рассматривать динамику кредитования МСП в контексте «крайне низкой базы прошлых лет».