Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии пивоварни освободили от уплаты налога на имущество

Потери бюджета планируют компенсировать ростом поступлений от уплаты акцизов.
Фото: сайт AB InBev Efes
Фото: сайт AB InBev Efes

В Башкирии от уплаты налога на имущество освободили производителей пива и напитков на его основе. Соответствующие изменения в закон внесли депутаты регионального Госсобрания. Меры поддержки действительны с 1 января 2020 года по 31 декабря 2023 года. С инициативой введения льгот выступило республиканское министерство торговли и услуг.

Не платить налог на имущество смогут компании, сохранившие количество рабочих мест не менее 90% от показателей прошлого года и уровень зарплаты не ниже среднемесячной по предприятиям, производящим напитки. По оценкам депутатов, льготы приведут к сокращению поступлений от налога на имущество организаций в консолидированный бюджет региона на 30 млн рублей ежегодно, однако потери в большем объеме планируют компенсировать поступлениями от уплаты акцизов.

По словам спикера Курултая Константина Толкачева, закон позволит поддержать не только саму пивоваренную отрасль, но и смежные направления: сельское хозяйство как производителя сырья, а также компании, выпускающие стекло, алюминий и терефталевую кислоту.

«Еще одна задача закона — сохранение поступления акцизов. Акцизы от пива в полном объеме зачисляются в бюджет республики, и суммы значительны. В прошлом году от пивоваренной отрасли было получено 7,3 млрд рублей акцизов. Сейчас, когда доходы бюджета сокращаются и приходится входить в режим строгой экономии, необходимо обеспечить стабильность важнейших источников доходов», — отметил Константин Толкачев.

В 2016–2018 годах в регионе уже действовали аналогичные льготы, благодаря чему удалось добиться роста поступлений в бюджет республики от пивоваренных предприятий — за счет увеличения ими объемов производства выросли поступления от уплаты акцизов. «Есть смысл вернуться к этой практике, она достаточно эффективна», — отметил спикер Госсобрания. Тогда объем выпадающих доходов оценивался в 50 млн рублей в год.

На сегодня большая часть пивной продукции, производящейся в Башкирии, поставляется в другие регионы, на территории республики реализуется лишь незначительная часть. Поэтому депутаты уверены, что новые льготы не скажутся негативно на объемах потребления напитка жителями.

Согласно данным Башкортостанстана, в январе — октябре 2020 года объемы производства напитков в регионе снизились на 0,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Цены на алкогольную продукцию в республике по сравнению с октябрем 2019 года выросли на 4,2%.

Участники рынка поддерживают инициативу региональных властей, отмечая, что пандемия коронавируса оказала на пивоваренную отрасль негативное влияние, как и на большинство сфер экономики.

«Любое дополнительное внимание и поддержка отрасли будет содействовать ее укреплению, особенно в такой сложным для всех период. Пиво – продукция не первой необходимости, спрос на нее в последние месяцы распределялся неоднородно. Важно подчеркнуть, что мы как производители напрямую зависим от состояния бизнеса наших клиентов, поставщиков. Поэтому важно поддерживать отрасль и косвенно, например, развивать систему субсидирования локальных сельхозпредприятий, которые являются поставщиками пивоваренного ячменя для предприятий», — прокомментировал Кирилл Болматов, директор по корпоративным вопросам HEINEKEN в России.

«Мы приветствуем любые инициативы государства, которые направлены на поддержку добросовестного бизнеса. Предоставление налоговых льгот производителям широко применяется во многих субъектах РФ для стимулирования реального сектора экономики, что позволяет увеличивать, либо сохранять налоговые отчисления в бюджет, уровень занятости, привлекать новых инвесторов. В условиях негативного влияния последствий эпидемии на экономику подобные меры могут рассматриваться также в качестве антикризисных», — сообщили РБК Уфа в пресс-службе компании AB InBev Efes.

Экономист Всеволод Спивак назвал новые льготы адекватной мерой стимулирования производства. «Естественно, при наличии у бюджетов либо резервов, либо возможностей заимствования. С учетом того, что значимость и суммы этих льгот не очень большие в масштабах республики, удивляет повышенное внимание законодательного собрания к этой проблеме именно в данной отрасли», — считает экономист Всеволод Спивак.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Все новости Башкортостан
«Шильды Kia и Hyundai можно приклеить». Как дилеры продают машины Solaris Авто, 11:31
Как выйти на зарубежный маркетплейс: пять шагов на примере Amazon Pro, 11:29
Несколько крупных банков повысили ставки по ипотеке в мае Недвижимость, 11:27
На Алтае военного осудили на 7,5 лет за «отдых от службы» Политика, 11:24
Чемпионка Олимпиады убрала надпись «сборная России» с подаренного авто Спорт, 11:18
«Промприбор-Р» — о развитии технологий в производстве газоанализаторов РБК+, 11:15
Трамп заявил, что бомбил бы Москву и Пекин Политика, 11:12
Стоицизм: как быть эффективнее в изменчивом мире
Подробнее
В МИДе предупредили россиян о риске провокаций и «перегибов» на Олимпиаде Спорт, 11:10
Райффайзенбанк остановит отправку переводов в долларах Финансы, 11:09
В Евпатории пропал свет Общество, 11:09
Только белые схемы: три способа перевести деньги в Китай Pro, 11:00
Гейминг в рост: в России киберклубов стало больше, чем кинотеатров РБК Франшизы, 10:59
Москалькова обвинила Украину в срыве обмена пленными Политика, 10:56
В Минобороны Польши призвали не ограничивать ВСУ в применении оружия Политика, 10:48