Лента новостей
Все новости Башкортостан
Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 18:07, Общество УПЦ КП добавила в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру 17:54, Политика «Реал» впервые за девять лет проиграл три матча подряд 17:50, Спорт МИД Сирии потребовал от ООН остановить авианалеты американской коалиции 17:39, Политика Власти для решения о месте акции осмотрят площадку у Соловецкого камня 17:38, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 17:35, РБК и Сбербанк Премьер-министр Греции возглавил МИД после отставки главы ведомства 17:09, Политика Пушилин рассказал о возможных поставках электроэнергии из ДНР в Россию 16:53, Политика СМИ узнали о влиянии российских ботов на выборы в США с помощью стартапов 16:51, Политика «Челси» на шестой добавленной минуте ушел от поражения в матче с «МЮ» 16:48, Спорт В Татарстане произошел крупный пожар на свалке 16:37, Общество
В центре Уфы снесли Дом Кочкина, исключенный из реестра памятников
Башкортостан, 27 дек 2016, 13:21
0
В центре Уфы снесли Дом Кочкина, исключенный из реестра памятников
Застройщик пообещал городу восстановить фасад исторического здания заново
Снос Доходного дома Кочкина в Уфе 27 декабря 2016 года (Фото: Олег Яровиков)

Сегодня в Уфе снесли «доходный дом Кочкина» – здание, до конца этого года имевшее охранный статус. Территорию дома, расположенного на улице Аксакова, с утра оцепила полиция, и застройщик – ООО «ПСК-6» – начал снос оставшейся части здания. Застройщик уже частично разрушил дом Кочкина год назад, однако тогда суд признал его виновным в повреждении объекта культурного наследия. В этом году ООО «ПСК-6» добилось исключения дома Кочкина из реестра культурных объектов. Минкульт Башкирии до последнего момента пытался оспорить это решение арбитража.

Доходный дом купца Федора Кочкина был построен в 1915 году. Здание оставалось жилым до 2007 года, когда произошел пожар, в результате которого жильцов расселили. В 2011 году дом признали аварийным, тогда же город принял решение о застройке квартала между улицами Зенцова, Красина, Аксакова и Чернышевского в Ленинском районе Уфы. Тендер выиграла компания «Стройинвест», которая, в свою очередь, поручила ПСК-6 построить на участке трехсекционный жилой дом, бизнес-центр, апарт-отель и автостоянку. Обе компании судились с минкультом Башкирии, требуя освободить землю «от ограничений, связанных с нахождением на участке объекта культурного наследия». Как сообщал РБК-Уфа, в октябре этого года суд принял сторону застройщика. По данным, озвученным лидером движения «Архзащита Уфы» Владимиром Захаровым, повторное заседание арбитражного суда состоялось вчера в Челябинске, оно также приняло строну застройщика, после чего немедленно начался снос.

По данным сервиса «Kartoteka.ru», ООО «Стройинвест» и ООО «ПСК-6» учреждены бизнесменами Олегом Филипповым (24%) и Андреем Носковым (76%), который также является депутатом уфимского городского Совета.

Как пояснила РБК-Уфа пресс-служба мэрии Уфы, у города нет претензий к сносу: город «поставил перед застройщиком обязательное условие – сохранить фасад здания». Но поскольку существующий фундамент «утратил свою несущую способность», власти Уфы разрешили застройщику снести здание полностью, а затем восстановить фасад заново «при максимальном использовании существующего материала, из которого здание строили более ста лет назад».

В центре Уфы есть несколько примеров, когда фасады объектов исторического наследия вписаны в новые здания (в частности, такой метод был использован при строительстве ТРК «Галерея АРТ»), однако во всех случаях речь шла о сохраненных, а не восстановленных фасадах.