Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Все новости Башкортостан
Россия и другие страны сокращают дипломатическое присутствие. Инфографика Политика, 11:00
Гладков сообщил о 82 прилетах в Шебекинском округе за сутки Политика, 10:51
В Екатеринбурге суд закрыл доставку «Ёбидоёби» из-за отравления клиентов Бизнес, 10:37
Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы РБК и банк Ренессанс, 10:30
На ракетном заводе в Анкаре прогремел взрыв Политика, 10:18
После пожара на складе ГСМ в Уфе возбудили уголовное дело Башкортостан, 10:07 
В Германии популярность крайне правых побила рекорд Политика, 10:00
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Стоит ли сейчас покупать замещающие облигации: обзор рынка и прогноз Инвестиции, 10:00
Володин обвинил страны Евросоюза в двойных стандартах Политика, 09:57
Почему купить квартиру в готовом квартале хорошая идея РБК и ПИК, 09:49
Херсонские власти оценили сроки возвращения Днепра в привычное русло Политика, 09:49
На Украине допустили получение в июле алгоритма вступления в НАТО Политика, 09:42
Пензенская и Липецкая области приняли более 700 жителей Шебекино Общество, 09:22
В Башкирии запустят региональную программу защиты и поощрения инвестиций Башкортостан, 09:17 
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии предложили открыть производство деталей протезов за ₽200 млн

Предприятие может появиться в Ишимбае или Белебее
Фото: Pycril
Фото: Pycril

В Башкирии предложили открыть производство комплектующих для бионических протезов. Соответствующее бизнес-предложение разработала Корпорация развития РБ, сообщили в пресс-службе организации. Предполагаемый объем инвестиций составит 207,5 млн рублей. На предприятии будут производить детали для протезов рук и ног.

«Для размещения предприятия в кейсе представлены две площадки в Ишимбае и Белебее. Корпорация развития готова оказать инвестору безвозмездную поддержку как при выборе подходящей территории, так и на всех остальных этапах реализации проекта, сопроводив его до полного запуска производства», — сообщил гендиректор Корпорации развития РБ Наиль Габбасов.

В проект заложены расходы на строительно-монтажные работы (52,1 млн рублей) и приобретение оборудования (148,6 млн рублей). Самым дорогим оборудованием на предприятии должны стать 3D-принтеры по металлу (49 млн рублей за пять единиц). Кроме того, на заводе должны применяться установки по изготовлению печатных плат и радиодеталей, а также для формовки силиконовых изделий.

Рассчитаны примерные финансовые показатели будущего предприятия. За десять лет выручка компании составит 1,6 млрд рублей, а чистая прибыль — 317,9 млн рублей. Рентабельность по чистой прибыли рассчитана на уровне 20,4%.

По данным Корпорации развития, реализации проекта поможет наличие квалифицированных кадров и поставщиков сырья на территории республики. В частности, специалистов по бионическим протезам могут готовить Уфимский университет науки и технологий, Уфимский государственный нефтяной технический университет и Уфимский топливно-энергетический колледж. Необходимые полимеры могут поставлять уфимские нефтеперерабатывающие заводы, а залежи алюминия есть на территории Салаватского и Хайбуллинского районов, говорится в бизнес-кейсе.

Заместитель генерального директора НПФ «ОРТО-Космос» Степан Головин оценил представленный проект и в разговоре с РБК Уфа предположил, что заявленная сумма инвестиций недостаточна. При этом сама отрасль перспективна с точки зрения бизнеса, считает эксперт.

«Если есть хороший конкурентоспособный продукт, то, конечно, на нем можно зарабатывать. Параллельно нужно выходить хотя бы на страны СНГ и еще какие-нибудь зарубежные рынки. Но вот второй момент у меня вызывает сомнение: 200 млн рублей для начала производства бионических протезов, на мой взгляд, маловато. Если предприятие начинается с нуля, а инвестиции нужно рассчитывать на семь-десять лет, при этом создавая конкурентоспособный продукт, то сумму нужно удвоить, а то и утроить. Это зарплата, аренда, налоги, НИОКР и тому подобное. А указанная в бизнес-кейсе сумма достаточна разве что для того, чтобы построить коробку, поставить оборудование и посадить туда специалистов максимум на год», — сказал Головин.

Как сообщал РБК Уфа, в ноябре на всероссийском форуме «Ломая барьеры» глава Башкирии Радий Хабиров анонсировал предоставление субсидий предприятиям, которые будут выпускать на территории республики протезы, комплектующие к ним и средства реабилитации инвалидов. Документ о порядке выделения субсидий будет утвержден еще до конца 2022 года, сообщил глава региона.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги