Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Уфе начали испытания первого двигателя — аналога Siemens и GE

Первый российский промышленный двигатель пятого поколения разрабатывался с 2019 года
Фото: пресс-служба правительства РБ
Фото: пресс-служба правительства РБ

В Уфе начались испытания первого опытного образца промышленного двигателя АЛ-41СТ-25 мощностью 25 мегаватт. Он разработан в московском Опытно-конструкторском бюро имени Архипа Люльки и изготовлен на ПАО «ОДК-Уфимское моторостроительное производственное объединение». Линейка двигателей УМПО должна прийти на смену зарубежным аналогам производства Siemens или General Electric, сообщили на церемонии начала испытаний.

Разработка и создание АЛ-41СТ-25 проходили в рамках трехстороннего соглашения, заключенного в 2021 году между правительством Башкирии, госкорпорацией «Ростех», в которую входит Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК), и ПАО «Газпром». Ему предшествовало соглашение о намерениях, заключенное между «Газпромом» и ОДК, подписанное в 2019 году.

Фото: пресс-служба правительства РБ

Премьер-министр правительства РБ Андрей Назаров на церемонии начала испытаний заявил, что запуск серийного производства двигателей нового поколения окажет синергетический эффект на экономику республики.

«Заказы, которые осуществляются “Газпромом”, дают возможность планировать устойчивую работу УМПО и всего коллектива. Сегодняшний успешный запуск испытаний АЛ-41СТ-25 показал, что здесь начинает выпускаться еще один двигатель, который усиливает возможности российской экономики импортозамещения, делает более эффективной газоперекачку. Мы можем регулировать мощность, выпускать и 32 мегаватта, когда будет необходимо. Двигатель с очень высоким КПД — 39%. “Газпром” подтверждает заинтересованность. Это усилит возможности не только УМПО, но и в целом экономики Башкортостана», — сказал Назаров.

Заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Олег Аксютин отметил, что разработка и запуск производства нового двигателя на УМПО прошли в кратчайшие сроки.

«“Газпром” заинтересован в использовании техники нового поколения, каковым является двигатель АЛ-41СТ-25, в газоперекачивающих агрегатах. На сегодняшний день основной мощностной ряд, который используется на инвестиционных проектах ПАО “Газпром”, это машины мощностью 16–25 мегаватт. Поэтому будущее у этого двигателя на наших проектах хорошее», — сказал Аксютин.

По словам представителя заказчика, первый промышленный двигатель уфимского производства установят на газоперекачивающем агрегате компрессорной станции «Арская» ООО «Газпром трансгаз Казань». На базе единого газогенератора в дальнейшем планируется разработка целого семейства высокоэффективных газотурбинных приводов для газоперекачивающих агрегатов мощностью до 42 мегаватт.

Генеральный директор ПАО «ОДК» Вадим Бадеха сообщил, что выпуск промышленных двигателей пятого поколения станет для крупнейшего моторостроительного объединения одним из перспективных направлений работы, поскольку зарубежные поставщики ушли с российского рынка.

«На сегодняшний день направление промышленных двигателей является наиболее перспективным. Исторически двигатели мощнее 32 мегаватт были иностранного производства. Сегодня эта ниша свободна. Иностранцы — Siemens и GE — с рынка ушли. Существует огромная потребность в двигателях этого класса. Мы для себя поставили задачу полностью закрыть потребность “Газпрома”, энергетических предприятий, компаний нефтегазовой промышленности в двигателях мощностью от 32 мегаватт и выше», — сказал Бадеха.

По словам руководителя корпорации, АЛ-41СТ-25 является первым двигателем пятого поколения, созданным для промышленного применения. В нем использованы самые современные материалы и технологии, в том числе те, которые применяются в авиационных двигателях пятого поколения. Это позволяет получить существенно более высокие характеристики в плане КПД — на 10% лучше относительно предыдущего поколения, в части снижения выбросов вредных веществ в атмосферу (двигатель соответствует всем текущим и перспективным требованиям) и расхода ресурсов.

По данным разработчика, у нового агрегата есть ряд других преимуществ. Это большой ресурс — он может работать 120 тыс. часов с возможностью продления до 150 тыс. часов и межремонтным ресурсом 30 тыс. часов. Вместе с двигателем поставляется блок электронного управления, что исключает длительную отладку. Кроме того, агрегат может работать в экстремальных условиях — на жаре до 35 градусов.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 марта
EUR ЦБ: 92,34 (+0,82)
Инвестиции, 25 мар, 19:36
Курс доллара на 26 марта
USD ЦБ: 84,19 (+0,32)
Инвестиции, 25 мар, 19:36
Все новости Башкортостан
Трамп обвинил Россию в «затягивании времени» по перемирию с УкраинойПолитика, 07:14
Возвращение ушедших: какие требования могут ввести для западного бизнесаPro, 07:03
Страховщики зафиксировали инфляцию в медицине выше, чем РосстатФинансы, 07:01
Онищенко поддержал идею относить к молодежи людей до 45 летОбщество, 06:54
В Европе возмутились словами Вэнса и Хегсета о европейских «нахлебниках»Политика, 06:20
«Делимобиль» запустил услугу междугороднего путешествия по РоссииОбщество, 06:09
WSJ увидела «конец эйфории» бизнеса США из-за внешней политики ТрампаПолитика, 05:50
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Хуситы объявили об атаке на американский авианосец в Красном мореПолитика, 05:23
Нацбанк Украины перестанет рассчитывать официальный курс гривны к рублюЭкономика, 05:09
На Украине упало производство азотных удобренийЭкономика, 04:36
Вучич сказал, что Сербия стремится в ЕС больше, чем когда-либо преждеПолитика, 04:34
Экономисты предрекли Китаю удар «китайским шоком»Экономика, 04:08
Вице-президент США поедет в Гренландию, чтобы «жена не развлекалась одна»Политика, 03:30
Жительница белгородского поселка получила ранение головы при атаке дронаПолитика, 03:16