Лента новостей
Все новости Башкортостан
Букеровскую премию получила писательница из Омана Общество, 04:01 В Московском метро назвали две версии причин остановки поездов Общество, 03:31 Оппозиция Абхазии согласилась с предложением президента по дате выборов Политика, 03:13 Госдеп заподозрил Асада в новых химатаках Политика, 03:12 Apple представила первый MacBook Pro с восьмиядерным процессором Технологии и медиа, 02:43 Азербайджан обвинил Армению в провокациях из-за игрока «Арсенала» Политика, 02:12 Вратарь Швеции объяснил семь пропущенных шайб от России Спорт, 02:10 НАК заявил о контртеррористической операции во Владимирской области Общество, 01:45 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 01:39 Пассажиры сообщили детали инцидента с застрявшими поездами в метро Москвы Общество, 01:36 Сборная Канады победила команду США в чемпионате мира по хоккею Спорт, 00:55 Движение в метро Москвы восстановили после сбоя из-за застрявших поездов Общество, 00:43 Украина ввела антидемпинговые пошлины на цемент из России и Белоруссии Экономика, 00:20 СМИ узнали о двухнедельном ультиматуме США Турции по С-400 Политика, 00:17
Башкортостан ,  
0 
Уфимский санаторий «Салют» ожидают банкротство и перестройка
После смены формы собственности в 2017 году санаторий накопил многомиллионные долги. Принято решение о банкротстве и создании на базе «Салюта» нового оздоровительного комплекса.
Фото: bashturist.ru

На месте санатория «Салют» в ближайшие годы будет построен современный реабилитационно-образовательный центр для детей-инвалидов.

В настоящее время ООО «Санаторно-оздоровительный лагерь “Салют”» находится в тяжелой экономической ситуации. Его кредиторская задолженность приближается к 50 млн рублей. Предприятие планируется ликвидировать.

«Они накапливают, как снежный ком, долги и стремительно идут к банкротству, — сообщила на совещании в правительстве Башкирии и.о. вице-премьера Ленара Иванова. — Чтобы этого не допустить, мы с Минземимущества просим помощи, чтобы покрыть долги и спокойно ликвидировать предприятие. Это наиболее щадящий вариант».

Но банкротство не означает прекращение деятельности санатория. На базе «Салюта» будет построен реабилитационный центр.

«На сегодня разработано медико-техническое задание на проектирование объекта, — сказала Иванова. — Там предусматривается 100 стационарных койко-мест, 20 койко-мест в мини-гостинице, дневной стационар на 250 посещений в смену».

«Салют» располагается в парковой зоне – территория позволяет развивать и расширять здравницу. Ее площадь увеличится с 7,3 тысячи до 11,5 тысячи квадратных метров.

«Мы хотим провести работы в три этапа, — сообщила и.о. вице-премьера. — Сейчас — приступить к капремонту, чтобы запустить и уже начать использовать полустационарную часть. Строительство стационарного корпуса – это 2020 год. Будет построен также образовательный центр».

По словам и.о. заместителя премьер-министра правительства Башкирии Раифа Абдрахимова, техническое задание уже разработано.

«Мы занимаемся проектированием и готовы приступить к капремонту. В этом году мы должны закончить проектирование, пройти экспертизу и по второй и третьей очереди начать строительные работы. Лимиты есть», — сказал Абдрахимов, не уточнив планируемый объем финансирования.

Санаторий «Салют» был преобразован из государственного унитарного предприятия в общество с ограниченной ответственностью в мае 2017 года. Единственным его владельцем является Минземимущество Башкирии. После смены формы собственности санаторий перестал получать заказы по программе госгарантий. Единственным источником существования стала закупка путевок для детей-инвалидов по линии Фонда социального страхования. Обновлять устаревшую материально-техническую базу санатория стало не на что. Родители детей, которым выдавались путевки, всё чаще отказывались от лечения в «Салюте». В итоге, если в 2016 году по линии Фонда соцстрахования в «Салюте» курс оздоровительных процедур прошли 230 детей, то в 2017-м – всего 32, а в прошлом году желающих вообще не оказалось.