Лента новостей
Все новости Башкортостан
Подвел партнер по бизнесу: как все сделать самому РБК и «Билайн» Бизнес, 10:30 Глава МИД Германии счел правильными бомбардировки Югославии НАТО Политика, 10:24 Президент Казахстана переименовал Астану в Нур-Султан Политика, 10:02 Российские фигуристы завоевали пятую медаль на чемпионате мира Спорт, 09:59 Мюллер не будет выдвигать новые обвинения по итогам расследования Политика, 09:57 Основатель PapaJobs — о стартапе, дресс-коде и «счастливом» чек-листе РБК и Dockers, 09:28 Медведев поручил Минюсту и Минэку подготовить концепцию нового КоАП Политика, 09:14 Умерла певица Валентина Дворянинова Общество, 09:10 Украинский генерал сообщил о желании Порошенко работать в разведке СССР Политика, 08:52 В Уссурийске произошел пожар в строящемся павильоне рядом с рынком Общество, 08:18 Мюллер завершит работу в должности спецпрокурора США в ближайшие дни Политика, 08:01 Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 08:00 Число жертв взрыва на химзаводе в Китае возросло до 64 Общество, 07:32 Генпрокурор США пока не принял решения о публикации доклада Мюллера Политика, 07:19
Башкортостан ,  
0 
Уфимский санаторий «Салют» ожидают банкротство и перестройка
После смены формы собственности в 2017 году санаторий накопил многомиллионные долги. Принято решение о банкротстве и создании на базе «Салюта» нового оздоровительного комплекса.
Фото: bashturist.ru

На месте санатория «Салют» в ближайшие годы будет построен современный реабилитационно-образовательный центр для детей-инвалидов.

В настоящее время ООО «Санаторно-оздоровительный лагерь “Салют”» находится в тяжелой экономической ситуации. Его кредиторская задолженность приближается к 50 млн рублей. Предприятие планируется ликвидировать.

«Они накапливают, как снежный ком, долги и стремительно идут к банкротству, — сообщила на совещании в правительстве Башкирии и.о. вице-премьера Ленара Иванова. — Чтобы этого не допустить, мы с Минземимущества просим помощи, чтобы покрыть долги и спокойно ликвидировать предприятие. Это наиболее щадящий вариант».

Но банкротство не означает прекращение деятельности санатория. На базе «Салюта» будет построен реабилитационный центр.

«На сегодня разработано медико-техническое задание на проектирование объекта, — сказала Иванова. — Там предусматривается 100 стационарных койко-мест, 20 койко-мест в мини-гостинице, дневной стационар на 250 посещений в смену».

«Салют» располагается в парковой зоне – территория позволяет развивать и расширять здравницу. Ее площадь увеличится с 7,3 тысячи до 11,5 тысячи квадратных метров.

«Мы хотим провести работы в три этапа, — сообщила и.о. вице-премьера. — Сейчас — приступить к капремонту, чтобы запустить и уже начать использовать полустационарную часть. Строительство стационарного корпуса – это 2020 год. Будет построен также образовательный центр».

По словам и.о. заместителя премьер-министра правительства Башкирии Раифа Абдрахимова, техническое задание уже разработано.

«Мы занимаемся проектированием и готовы приступить к капремонту. В этом году мы должны закончить проектирование, пройти экспертизу и по второй и третьей очереди начать строительные работы. Лимиты есть», — сказал Абдрахимов, не уточнив планируемый объем финансирования.

Санаторий «Салют» был преобразован из государственного унитарного предприятия в общество с ограниченной ответственностью в мае 2017 года. Единственным его владельцем является Минземимущество Башкирии. После смены формы собственности санаторий перестал получать заказы по программе госгарантий. Единственным источником существования стала закупка путевок для детей-инвалидов по линии Фонда социального страхования. Обновлять устаревшую материально-техническую базу санатория стало не на что. Родители детей, которым выдавались путевки, всё чаще отказывались от лечения в «Салюте». В итоге, если в 2016 году по линии Фонда соцстрахования в «Салюте» курс оздоровительных процедур прошли 230 детей, то в 2017-м – всего 32, а в прошлом году желающих вообще не оказалось.