Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Президент Польши заподозрил пранкеров из-за произношения слова «зубровка» Общество, 21:52 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 21:51 Эксперты оценили траты россиян в первый месяц после снятия ограничений Экономика, 21:46 Плющева, Фельгенгауэр и Смирнова оштрафовали за пикеты во время изоляции Общество, 21:44 В Москве на акции против поправок в Конституцию начались задержания Общество, 21:31 США ввели санкции против связанных с Пригожиным людей и компаний Политика, 21:30 Матвиенко назвала общую сумму задолженности по алиментам в России Общество, 21:15 В Nord Stream AG ответили на заявление США о санкциях против газопровода Политика, 21:08 РУСАДА ответило на обвинения ОКР в махинациях после аудита Спорт, 20:57 «Акции использовали как оберточную бумагу». Биржа России в 1917 году Инвестиции, 20:53 Минобороны успешно испытало спутник-инспектор Общество, 20:45 Троих полицейских из Екатеринбурга приговорили к колонии за изнасилование Общество, 20:08 Действие правила пяти замен в футболе продлили до лета 2021 года Спорт, 20:07 «Двоечников» ОПЕК+ обязали компенсировать невыполненные обязательства Экономика, 20:06
Башкортостан ,  
0 

На сколько в Башкирии подорожает молоко – эксперты

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии стоимость молока на прилавках может подняться на 2-3%. Об этом рассказал РБК Уфа руководитель Молочного союза республики Ильдар Файзуллин. В числе причин эксперт назвал цифровую маркировку товара, которая стартует с 1 июля 2020 года.

«Если маркировку введут, то затраты на нее лягут дополнительной нагрузкой на готовую продукцию. На конечную цену повлияет не стоимость молока, а QR-код, который будет наноситься на каждую упаковку», – рассказал Файзуллин, добавив, что дополнительно это повлечет затраты в 50 копеек на каждый пакет. По его мнению, именно на эту сумму в среднем и увеличится цена для покупателя независимо от региона, где это молоко производится, – в Москве или в Башкирии.

В то же время четко определить сроки повышения эксперты не взялись.

«Сложно сказать, может, и не будет этого повышения, поскольку маркировка совпадает с сезонным летним спадом цен на сырое молоко. Потребители могут не ощутить повышения, потому что она заработает в июле. Просто не будет летнего снижения цены на готовую продукцию», – сказал Файзуллин, добавив, что как на самом деле рынок сработает – неизвестно.

Как введение маркировки отразится на затратах молокопереработчиков эксперт продемонстрировал на примере «Уфагормолзавода».

«Завод перерабатывает 150 тонн молока, это 150 тыс. упаковок в среднем в сутки. Ежедневные затраты на маркировку составят 75 тыс. В среднем по году это около 27 млн дополнительной нагрузки на предприятие за то, что оно будет иметь право пользоваться этим штрих-кодом. Плюс стоимость оборудования. В целом, около 100 млн затрат», – подсчитал Файзуллин.

По мнению представителя молочного союза, сертификация в системе «Меркурий» (обязательная электронная ветеринарная сертификация) не сможет сыграть на повышении цен в 2020 году, поскольку она уже действует с ноября прошлого года и отражена в действующих ценах.

Ранее «Известия» опубликовали прогноз стоимости потребительских товаров до конца года от Аналитического центра при правительстве. Согласно материалу, молоко и мясо в 2020 году могут подорожать на 10–12%. Эксперты связывают прогнозируемый рост цен в системе «Меркурий» и цифровой маркировкой товара, которая создает повышенную нагрузку на производителей.

По данным статистики на 20 января, средние потребительские цены за неделю на цельное пастеризованное молоко в Башкирии увеличились на 0,6%, а на стерилизованное снизились на 0,9%.