Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Башкортостан
Доля расходов на оборону в США упадет ниже 3% впервые с Холодной войны Политика, 14:58
В волгоградском кафе произошел конфликт со стрельбой Общество, 14:53
Турция по просьбе НАТО перебросит батальон коммандос в Косово Политика, 14:45
Автора песни American Boy Окорокова госпитализировали после концерта Общество, 14:37
Дома рядом с вузами: дорога займет не больше 30 минут РБК и ПИК, 14:30
Рыбакина объяснила решение сняться с «Ролан Гаррос» Спорт, 14:16
Кулеба назвал Орбану условие для отказа Украины от контрнаступления Политика, 14:14
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
За сутки в Белгородской области при обстрелах погибли пять человек Политика, 13:55
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 13:40
Испанская газета назвала дату перехода Месси в саудовский клуб Спорт, 13:35
Правительство открыло порт Тикси в Якутии для иностранных судов Экономика, 13:33
Гладков сообщил о повреждениях в Белгороде из-за работы ПВО Политика, 13:25
Массовое ДТП в Санкт-Петербурге. Видео Общество, 13:04
Одна из фавориток «Ролан Гаррос» Рыбакина снялась с турнира Спорт, 12:56
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии дали прогноз по уровню вакцинации от COVID-19 среди подростков

Эксперты отмечают, что вакцинация детей не только снизит риск тяжелого течения заболевания, но и станет шансом сдержать дальнейшее распространение вируса
Фото: Минздрав РБ
Фото: Минздрав РБ

Число привитых от коронавируса подростков в Башкирии достигнет уровня вакцинации среди взрослого населения (по данным на 28 января, в регионе первым компонентом привито 75,6% от общего количества взрослых), а в будущем может превысить этот показатель. Такой прогноз озвучила главный педиатр региона Людмила Семавина в программе «Дело» на телеканале РБК Уфа.

«С учетом того, что детское население — тот контингент, который с рождения прививается, думаю, что доля привитых будет выше, чем среди взрослых. По крайней мере по общению с родителями и коллегами, кто непосредственно также работает с родителями, можно сказать, что понимание есть, основная масса считает, что есть необходимость вакцинации подростков», — сказала она.

По мнению специалиста, в будущем вакцинация подростков от коронавирусной инфекции в России может стать плановой.

Шанс сдержать пандемию

По результатам опроса, проведенного Национальной родительской ассоциацией, пока планируют привить детей 24% родителей, при этом среди самих взрослых респондентов процент вакцинированных составляет 67%, отметила директор по развитию ассоциации Марианна Шевченко.

«Родители всегда опасаются неопределенности, это касается любого процесса, связанного с образованием, воспитанием, тем более, если это касается медицины и здоровья ребенка. И очень важно, если мы хотим проводить разъяснительную работу с родителями, то первое — должен быть посыл, что это только добровольная история, что право выбора всегда будет сохранено за родителем, делать или не делать. И второе — должны быть достаточно серьезные аргументы для того, чтобы родитель принял решение, что он будет прививать ребенка», — сказала Шевченко.

Вирусолог, профессор научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Анатолий Альтштейн в свою очередь отметил, что число желающих привить своих детей от коронавируса будет только расти.

«То, что сейчас это делается на совершенно добровольных началах — это правильно. Я думаю, что такая осторожность родителей — это понятное человеческое поведение, но они увидят, что эти 24%, которые готовы вакцинироваться, пройдут вакцинацию без каких-либо особенностей, и я думаю, что число желающих вакцинировать своих детей тогда увеличится», — сказал вирусолог.

Альтштейн назвал вакцинацию детей вполне оправданной противоэпидемиологической мерой, особенно с учетом наличия сотен случаев смерти детей от коронавируса по стране и большей заразности штамма «омикрон».

«Детей защитить нужно, но я бы сказал, что главная здесь мера — противоэпидемическая, потому что дети — это важный распространитель инфекции, и вакцинируя детей, мы сдерживаем эпидемию», — считает эксперт.

По данным Минздрава Башкирии, более 10% пациентов с коронавирусом в республике — дети. В ряде случаев болезнь протекает с осложнениями. В четвертую волну COVID-19 дети и подростки стали болеть в 2–3 раза чаще и тяжелее. В группе риска — подростки с диабетом, избыточной массой тела, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Видео: РБК Уфа

Снизить риск тяжелого течения болезни

Вице-президент Общества биотехнологов России Игорь Красильников отметил, что, принимая решение о вакцинации подростка, необходимо обязательно учитывать у него наличие противопоказаний к прививке.

«Вакцина векторная, то есть она сделана на основе аденовируса, и поэтому все равно нужно пользоваться ею с осторожностью, потому что в общем-то аденовирусом достаточно часто дети болеют и не будет ли здесь реакции на само введение вакцины? О чем в принципе в инструкции написано: если есть аллергическая реакция после первой вакцинации, то вторую лучше не делать. Поэтому, конечно же, в условиях пандемии вакцинация нужна, но она должна быть именно использована с осторожностью, когда нет никаких противопоказаний у ребенка к этой вакцинации», — уверен эксперт.

Людмила Семавина отметила, что осмотр врача-педиатра является обязательным условием перед вакцинацией детей, нацеленный на определение и противопоказаний к прививке в том числе. Главный педиатр республики добавила, что за первый день с начала вакцинации подростков в Башкирии было привито 50 человек, нежелательной реакции не было ни у кого из них.

Противопоказания к вакцинации:

  • гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины;
  • тяжелые аллергические реакции;
  • возраст до 12 лет;
  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний.

По словам Семавиной, с каждой волной коронавируса число заболевших детей растет. Несмотря на то, что «омикрон», по имеющейся статистике, переносится в более легкой форме, чем другие штаммы, в любом случае сам факт заболевания ребенка — всегда стрессовая ситуация для его организма.

«Никто не сможет с уверенностью утверждать, что ребенок переболеет легко, если тем более у него есть какие-то фоновые тяжелые заболевания, которые могут дать то, чего мы боимся — это осложненное течение ковида, требующее госпитализации, реанимации и так далее. Потому что «дельта» нам показала, что дети болеют, и болеют тяжело, что им также необходимы порой бывают и стационарные условия лечения. Но в любом случае заболевание приобретает массовый характер, уже приобрело, и поэтому, конечно, единственное спасение сейчас — это чтобы мы начали вакцинацию», — отметила она.

Вакцина «Спутник М» — пятикратно облегченный вариант препарата для взрослых «Спутник V». Им можно прививать детей от 12 до 17 лет. При этом вакцинация проводится добровольно (до 15 лет — с письменного согласия родителей, дети старше 15 принимают решение самостоятельно).

Рост числа госпитализации детей

Аналитик открытых данных Александр Драган отметил, что число заболевших коронавирусом детей и количество случаев, когда они тяжелее переносят болезнь, в России начало расти летом прошлого года с приходом дельта-штамма. Мировая статистика показывает, что с приходом омикрон-штамма число госпитализированных детей с COVID-19 бьет рекорды, того же стоит ждать и в России, считает эксперт.

«Омикрон-штамм приводит к взрывному росту не только заболеваемости, не только госпитализаций, но и детских госпитализаций, и доля детей среди всех госпитализированных, к сожалению, в волну омикрона значительно выше, чем во все предыдущие. И собственно в России ряд регионов уже с этим сталкивается, здесь можно говорить, например, о Москве, которая буквально вчера приостановила плановые детские госпитализации на три недели как раз из-за беспрецедентного роста заболеваемости и госпитализаций. И доля детей среди всех госпитализаций на самом деле выросла на порядок: нормальное значение и при «дельте», и при всех прошлых вариантах составляло где-то в районе 1,5–2%. И такой опережающий рост детских госпитализаций мы видим и в Новосибирской области, и в Волгоградской, и в Санкт-Петербурге, и, к сожалению, по всей видимости, это ждет всю страну, и Башкирию в том числе», — констатировал Драган.

Как сообщал РБК Уфа, в конце января в Башкирию поступила первая партия вакцины для подростков «Спутник М», по медучреждениям распределили 2,8 тыс. доз препарата. Уже привили 172 человек.

Авторы
Теги