Лента новостей
Все новости Башкортостан
Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18:03, Политика В Кремле рассказали о занятиях Путина во время перелетов 18:00, Политика МЧС проверит ТЦ после видео с закрытыми дверями при пожарной тревоге 17:38, Общество Лига наций по футболу. Англия — Хорватия. Онлайн 17:00, Спорт Песков исключил сепаратную сделку по передаче Курил Японии 16:58, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 16:55, РБК и Barilla «Наполи» отказался продать «Манчестер Юнайтед» защитника за €90 млн 16:54, Спорт Митрохин сообщил о своем задержании на акции протеста в Кунцево 16:32, Общество Министр просвещения встала на защиту не сдавших математику учителей 16:30, Общество В Кремле рассказали о подготовке встречи Путина с Трампом 16:04, Политика Появилось видео визита Путина в Псково-Печерский монастырь 15:56, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 15:50, РБК и Whirlpool Усэйн Болт анонсировал подписание контракта с футбольным клубом 15:35, Спорт Россельхознадзор запретил транзит мяса птицы из США 15:32, Общество Янукович пробудет в больнице около трех недель 15:24, Общество Следователи установили личность устроившей самоподрыв в Грозном женщины 14:43, Общество Личный опыт: я живу в пентхаусе 14:21, РБК и Элитная недвижимость Янукович не выступит в суде Киева из-за госпитализации 13:57, Политика Немецкая автогонщица попала в серьезную аварию на Гран-при Макао 13:45, Спорт Чемпиона мира по рукопашному бою заподозрили в убийстве росгвардейца 13:21, Общество Саммит АТЭС впервые за 25 лет завершился без итоговой декларации 13:18, Политика Ищенко сдал в избирком документы для участия в выборах главы Приморья 12:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Зенита» в «Милан» 12:16, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 11:54, РБК и Открытие
Башкирия вошла в пятерку регионов с самым недоступным жильем
Башкортостан, 28 фев 2016, 09:29
0
Башкирия вошла в пятерку регионов с самым недоступным жильем
Чтобы накопить на квартиру жителям республики нужно около 12 лет
Фото: Валерий Шахов

Специалисты портала «Мир квартир» провели исследование, чтобы выяснить – в каком регионе России люди смогут быстрее купить себе жилье, если будут откладывать для этой цели всю зарплату. Для расчёта стоимости квартир аналитики компании взяли средние цены предложения квартир из собственной базы данных, а данные о зарплате – из отчетов Росстата за 2015 год.

-Такой расклад, конечно, гипотетический. Тем не менее, если в семье два работающих человека, доход одного из них можно пустить на накопления, - говорит генеральный директор портала Павел Луценко. - Для простоты мы не стали учитывать и проценты, которые будут набегать по вкладам, если деньги помещать на банковский депозит, а также инфляцию, изменение цен на недвижимость со временем.

Башкортостан в итоговом рейтинге занял пятое место. При средней стоимости квартиры 3,6 миллионов и зарплате 25 тысяч рублей, накопить получится за 11,9 лет. Это, конечно, при условии, что ничего не есть и не пить.

Лидером рейтинга, ожидаемо стала Москва – 18 лет. Правда, создатели рейтинга сами оговариваются: если покупать маленькую квартирку эконом-класса, то задачу упрощается почти вдвое – до 10,8 лет, а на маленькую студию на самом начальном этапе строительства и при средней московской зарплате в 62 тысячи рублей, накопить можно и за 5,3 года.

Второе и третье место неожиданно заняли не Северная столица (Петербург только на четвертом), а республика Крым и город Севастополь. Стать собственниками квартир там можно за 15,5 и 14,4 лет соответственно.

- В Крыму недвижимость рассчитана не только на местных покупателей, но и на желающих приобрести курортное жилье, т. е. на спрос из других регионов. Поэтому цены там сильно завышены, порой неоправданно, в то время как уровень дохода самих крымчан невысок, – говорит Павел Луценко.

Последние же строчки рейтинга занимают отдаленные Сахалинская область (3,2 года), Ненецкий автономный округ (2,8 лет) и Чукотский автономный округ (2,3 года). В первую очередь это связано с высокими зарплатами жителей, занятых в основном добычей нефти и газа и невысоким спросом.

Как уже рассказывал «РБК-Уфа», в Башкирии цены на недвижимость могут вырасти к концу года. К такому мнению пришел аналитик компании «ТелеТрейд» Марк Гойхман. По мнению эксперта, покупать недвижимость с целью инвестиций пока рано. Хотя на рынке есть мнения, что цена настолько снизились, что можно покупать и начинать «раскачивать рынок».