Лента новостей
Все новости Башкортостан
Под санкции Украины впервые попали крупнейшие издательства России Политика, 21:17 Кредиторы «Группы Е4» потребовали от экс-министра Абызова более ₽33 млрд Бизнес, 21:14 Совет директоров «Эха Москвы» назначил Венедиктова главным редактором Технологии и медиа, 20:58 СМИ узнали о желании Абеля Эрнандеса покинуть ЦСКА Спорт, 20:57 Полиция возбудила дело из-за жалобы Рогозина на клевету в СМИ Общество, 20:51 Украина продлила и ужесточила санкции против «Яндекса» Общество, 20:49 МИД увидел во введенных Австралией санкциях курс на подрыв отношений Политика, 20:38 Минкульт разработал правила содержания животных в зоопарках и цирках Общество, 20:25 Трамп пообещал уничтожить последний оплот ИГ в Сирии к вечеру Политика, 20:19 Трамп разрешил опубликовать доклад Мюллера о «вмешательстве России» Политика, 20:17 Суд заново рассмотрит спор Московского метро с бывшим рекламным партнером Технологии и медиа, 20:07 ЦИК Украины отказал в регистрации 24 россиян наблюдателями на выборах Политика, 20:04 Туск ответил Мэй о возможности переноса сроков Brexit Политика, 20:00 Ассоциация игроков НХЛ назвала лучших нападающих лиги Спорт, 19:57
Башкортостан ,  
0 
Башкирия вошла в пятерку регионов с самым недоступным жильем
Чтобы накопить на квартиру жителям республики нужно около 12 лет
Фото: Валерий Шахов

Специалисты портала «Мир квартир» провели исследование, чтобы выяснить – в каком регионе России люди смогут быстрее купить себе жилье, если будут откладывать для этой цели всю зарплату. Для расчёта стоимости квартир аналитики компании взяли средние цены предложения квартир из собственной базы данных, а данные о зарплате – из отчетов Росстата за 2015 год.

-Такой расклад, конечно, гипотетический. Тем не менее, если в семье два работающих человека, доход одного из них можно пустить на накопления, - говорит генеральный директор портала Павел Луценко. - Для простоты мы не стали учитывать и проценты, которые будут набегать по вкладам, если деньги помещать на банковский депозит, а также инфляцию, изменение цен на недвижимость со временем.

Башкортостан в итоговом рейтинге занял пятое место. При средней стоимости квартиры 3,6 миллионов и зарплате 25 тысяч рублей, накопить получится за 11,9 лет. Это, конечно, при условии, что ничего не есть и не пить.

Лидером рейтинга, ожидаемо стала Москва – 18 лет. Правда, создатели рейтинга сами оговариваются: если покупать маленькую квартирку эконом-класса, то задачу упрощается почти вдвое – до 10,8 лет, а на маленькую студию на самом начальном этапе строительства и при средней московской зарплате в 62 тысячи рублей, накопить можно и за 5,3 года.

Второе и третье место неожиданно заняли не Северная столица (Петербург только на четвертом), а республика Крым и город Севастополь. Стать собственниками квартир там можно за 15,5 и 14,4 лет соответственно.

- В Крыму недвижимость рассчитана не только на местных покупателей, но и на желающих приобрести курортное жилье, т. е. на спрос из других регионов. Поэтому цены там сильно завышены, порой неоправданно, в то время как уровень дохода самих крымчан невысок, – говорит Павел Луценко.

Последние же строчки рейтинга занимают отдаленные Сахалинская область (3,2 года), Ненецкий автономный округ (2,8 лет) и Чукотский автономный округ (2,3 года). В первую очередь это связано с высокими зарплатами жителей, занятых в основном добычей нефти и газа и невысоким спросом.

Как уже рассказывал «РБК-Уфа», в Башкирии цены на недвижимость могут вырасти к концу года. К такому мнению пришел аналитик компании «ТелеТрейд» Марк Гойхман. По мнению эксперта, покупать недвижимость с целью инвестиций пока рано. Хотя на рынке есть мнения, что цена настолько снизились, что можно покупать и начинать «раскачивать рынок».