Лента новостей
Все новости Башкортостан
Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 14:11, РБК и Шелковый путь Топилин оценил нехватку средств на индексацию работающим пенсионерам 13:59, Экономика Суд отклонил иск «дочки» Siemens в России к немецкому концерну 13:57, Бизнес В Хакасии проверят производителей мяса после отравления 160 человек 13:53, Общество «Покупаю продукты за Ripple»: что иностранцы думают о криптовалютах 13:51, Крипто Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 13:48, Партнерский материал Под Оренбургом в затопленном доме погибла пожилая пара 13:46, Общество СМИ анонсировали трансфер двух игроков «Баварии» в «Манчестер Юнайтед» 13:43, Спорт Синоптики пообещали возвращение жары в Москву в выходные 13:42, Общество Экология дома: как сделать пространство безопасным 13:41, Спецпроект РБК PINK Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 13:40, РБК и Sony Bravia В Госдуме продлили срок сбора поправок к проекту о пенсионной реформе 13:40, Общество «Дочка» ЛУКОЙЛа продала 16,57% его акций 13:39, Бизнес Топилин сравнил принцип пенсионной системы с ОСАГО 13:36, Общество Глава антикоррупционной лаборатории ВШЭ уволилась из вуза 13:36, Политика В ФСБ объяснили запрет на рыбалку с иностранных судов в водах России 13:30, Общество ЦБ рассказал об увеличении в обращении банкнот 200 и 2000 руб. 13:28, Финансы В США предложили запретить покупку криптовалют: что будет с рынком 13:10, Крипто Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 13:07, РБК и Renault Госдума поддержала в первом чтении повышение пенсионного возраста 13:06, Экономика В Киргизии задержали мэра Бишкека 13:05, Общество ЦБ впервые отчитался о выявлении поддельных двухтысячных купюр 13:05, Финансы Эксперты поддержали выделение выходного для прохождения диспансеризации 12:55, Общество На Урале арестовали обвиняемого в убийстве финалистки конкурса красоты 12:55, Общество Следователи начали проверку после аварийной посадки Як-42 в Домодедово 12:40, Общество Пилот Владимир Шуляк — об ответственности и быстроте принятия решений 12:39, РБК и Тест печени
Башкирия вошла в пятерку регионов с самым недоступным жильем
Башкортостан, 28 фев 2016, 09:29
0
Башкирия вошла в пятерку регионов с самым недоступным жильем
Чтобы накопить на квартиру жителям республики нужно около 12 лет
Фото: Валерий Шахов

Специалисты портала «Мир квартир» провели исследование, чтобы выяснить – в каком регионе России люди смогут быстрее купить себе жилье, если будут откладывать для этой цели всю зарплату. Для расчёта стоимости квартир аналитики компании взяли средние цены предложения квартир из собственной базы данных, а данные о зарплате – из отчетов Росстата за 2015 год.

-Такой расклад, конечно, гипотетический. Тем не менее, если в семье два работающих человека, доход одного из них можно пустить на накопления, - говорит генеральный директор портала Павел Луценко. - Для простоты мы не стали учитывать и проценты, которые будут набегать по вкладам, если деньги помещать на банковский депозит, а также инфляцию, изменение цен на недвижимость со временем.

Башкортостан в итоговом рейтинге занял пятое место. При средней стоимости квартиры 3,6 миллионов и зарплате 25 тысяч рублей, накопить получится за 11,9 лет. Это, конечно, при условии, что ничего не есть и не пить.

Лидером рейтинга, ожидаемо стала Москва – 18 лет. Правда, создатели рейтинга сами оговариваются: если покупать маленькую квартирку эконом-класса, то задачу упрощается почти вдвое – до 10,8 лет, а на маленькую студию на самом начальном этапе строительства и при средней московской зарплате в 62 тысячи рублей, накопить можно и за 5,3 года.

Второе и третье место неожиданно заняли не Северная столица (Петербург только на четвертом), а республика Крым и город Севастополь. Стать собственниками квартир там можно за 15,5 и 14,4 лет соответственно.

- В Крыму недвижимость рассчитана не только на местных покупателей, но и на желающих приобрести курортное жилье, т. е. на спрос из других регионов. Поэтому цены там сильно завышены, порой неоправданно, в то время как уровень дохода самих крымчан невысок, – говорит Павел Луценко.

Последние же строчки рейтинга занимают отдаленные Сахалинская область (3,2 года), Ненецкий автономный округ (2,8 лет) и Чукотский автономный округ (2,3 года). В первую очередь это связано с высокими зарплатами жителей, занятых в основном добычей нефти и газа и невысоким спросом.

Как уже рассказывал «РБК-Уфа», в Башкирии цены на недвижимость могут вырасти к концу года. К такому мнению пришел аналитик компании «ТелеТрейд» Марк Гойхман. По мнению эксперта, покупать недвижимость с целью инвестиций пока рано. Хотя на рынке есть мнения, что цена настолько снизились, что можно покупать и начинать «раскачивать рынок».