Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Футбольный клуб «Красава» блогера Савина вышел в 1/64 финала Кубка России Спорт, 15:52 Теннисные матчи на Олимпиаде перенесли после жалоб игроков на жару Спорт, 15:50 В UBS предостерегли от покупки китайских акций после массовых распродаж Инвестиции, 15:49 Bloomberg узнал о кампании Кремля против кандидата на пост канцлера ФРГ Политика, 15:47 Почему растет спрос на облака: четыре ключевые трансформации бизнеса РБК и #CloudMTS, 15:43 Руководство компании уфимского депутата подозревают в афере на 820 млн Башкортостан, 15:43  Как выбрать квартиру для семьи с детьми Пресс-релиз, 15:37  Цена 1 кв.м «золотой сотни» квартир Москвы достигла максимума за 4 года Недвижимость, 15:36 Инфляция растет: 7 компаний, на акции которых стоит обратить внимание Pro, 15:30 СК проведет проверку после самоубийства мужчины в стрелковом клубе Общество, 15:21 Кто из россиян завоевал олимпийскую медаль в Токио. Фоторепортаж Спорт, 15:21  Бизнес на прокачку: как грамотно упаковать соцсети РБК и Альфа-Банк, 15:20 Путин предложил сделать «школьные» выплаты на две недели раньше Политика, 15:20 При обыске у сотрудника ГИБДД Таганрога нашли его портрет в форме маршала Общество, 15:17
Башкортостан ,  
0 

Глава горсовета объяснил, почему Уфа дает землю застройщикам «за копейки»

В горсовете сетуют на слишком маленький для города-миллионника бюджет
Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

Глава горсовета Уфы Валерий Трофимов рассказал, почему инвесторы и, в частности, застройщики не так активно наполняют бюджет города, как это бы хотелось муниципальным властям. Отвечая на вопрос РБК-Уфа, он высказал мнение, структура налоговых доходов бюджета Уфы (напомним, этот источник дохода является основным) сложилась для города не очень удачно, есть точки роста и для других статей доходов: «Бюджет в Уфе один из самых маленьких среди миллионников и не позволяет нам развиваться. В Уфе 1,124 млн жителей, бюджет – около 19 млрд рублей. В Перми 1 млн жителей, бюджет – 27 млрд. В Екатеринбурге на 200 тысяч населения больше, чем у нас, бюджет – 30 млрд».

Одна из проблем с привлечением доходов, по мнению спикера горсовета, состоит в том, что «мы как город выставляем площадки под застройку, не оснащенные ничем и часто имеющие обременение – я имею в виду ветхое жилье, которое надо сносить. Вынуждены выставлять за копейки, потому что, например, сетей нет. Значит, инвестор пойдет к сетевым организациям, а там уже другой порядок цен. Во многих регионах городские власти наладили контакт с ресурсными организациями, и там город выставляет на продажу готовый и «ясный» участок. В одно окно за него заплатил, и больше ни с кем не разговаривай».

По словам Валерия Трофимова, переломить ситуацию власти Уфы надеются созданием муниципального предприятия по развитию города. «Именно оно должно создавать архитектуру районов, межевать территорию, само планировать и предлагать участки с проектом межевания, то есть намного дороже. Сегодня застройщик и планирует, и межует сам».

Отвечая на вопрос РБК-Уфа о том, контролирует ли горсовет кредитную политику города, Валерий Трофимов пояснил, что «размер задолженности отслеживается». Напомним, ранее представители мэрии заявляли, что город не откажется от крупных кредитов, потому что без них бюджет не позволяет развивать город. Глава горсовета заверил, что «долги наращиваться не будут: если мэрия будет привлекать новые кредиты, то, значит, старые и менее выгодные будут закрываться». Сегодня кредиторская задолженность Уфы составляет около 10 млрд рублей, и, по оценке Валерия Трофимова, «ее уменьшения в этом году не предполагается: сначала надо выйти на нужный уровень бюджета, который позволит нам расти. Это не должно пугать: в цивилизованных странах ни один город без кредитов не обходится, а в России есть более закредитованные города, где задолженность выше бюджета».

Ранее замглавы администрации Уфы Ильдар Хасанов предлагал не равняться на те миллионники (он привел в пример Екатеринбург), «которые не занимают [у банков], ждут бюджетного финансирования. Это модель выживания, а не развития».