Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Уссурийске произошел пожар в строящемся павильоне рядом с рынком Общество, 08:18 Мюллер завершит работу в должности спецпрокурора США в ближайшие дни Политика, 08:01 Число жертв взрыва на химзаводе в Китае возросло до 64 Общество, 07:32 Генпрокурор США пока не принял решения о публикации доклада Мюллера Политика, 07:19 Внуки маршалов Баграмяна и Конева решили пожаловаться на ТНТ в СК Общество, 07:02 Макрон ответил на сообщения о вводе армии в Париж для подавления протеста Политика, 06:59 Pinterest подала заявку на IPO Технологии и медиа, 06:23 Новгородский Минздрав раскритиковал врача за операцию плоскогубцами Общество, 05:52 Восемь стран Южной Америки создали новый региональный политический блок Политика, 05:44 Конгрессмены заявили о необходимости опубликовать доклад Мюллера целиком Политика, 05:12 Киев решил учредить день памяти участников «российско-украинской войны» Общество, 04:53 В Раде отреагировали на встречу Бойко и Медведчука с Медведевым Политика, 04:10 Стала известна реакция адвокатов Трампа на передачу доклада Мюллера Политика, 03:32 Скворцова назвала основную причину смертности мужчин в России Общество, 03:01
Башкортостан ,  
0 
Башкирия увеличит число участников жилстройсбережений до 11 тысяч
В программе жилищных строительных сбережений Башкирии уже свыше четырех тысяч человек.
Фото: frgsrb.ru
Свыше четырех тысяч участников вступили в программу жилищных строительных сбережений. В их числе — порядка 1300 семей, которые уже улучшили свои жилищные условия, взяв ипотечные кредиты по ставке 7% годовых. Об этом РБК Уфа рассказал руководитель Дирекции по развитию ипотечно-накопительных механизмов и программ Башкортостана Евгений Декатов.
«Мы прогнозируем, что за год можно довести количество участников накопительного этапа с четырех до 10-11 тысяч», — сказал Декатов, комментируя решение регионального правительства о расширении списка участников программы.

По словам главы дирекции, решение о снятии ограничений на вхождение в программу жилищных строительных сбережений связано с масштабными задачами Президента России по снижению процентной ставки, повышению платежеспособного спроса населения на жилье. Декатов выразил надежду, что низкий процент в рамках жилищных строительных сбережений будет рычагом давления на средневзвешенную ставку в республике.
Евгений Декатов пояснил, что с банками-партнерами прорабатываются такие возможности. Эксперт уверен, даже снижая доходы по ставке, кредитные организации за счет оптимизации операционных издержек, массовости программы, останутся в выигрыше.
«В программу мы вступили в 2015 году, и в прошлом году первые наши участники завершили период накоплений, — рассказал РБК Уфа управляющий филиалом ПАО Банк «Уралсиб» Марат Мамлеев. — За год банк провел 245 сделок. Чуть меньше половины участников приобрели жилье самостоятельно, порядка 130 клиентов - взяли наш ипотечный льготный кредит. Еще порядка 400 клиентов приняли решение продолжать накопления до 6 лет — такая опция в программе тоже существует».

По мнению экспертов, опрошенных РБК Уфа, инструмент накоплений позволяет не только повысить доступность жилья, но и стимулирует местных застройщиков. Участнику программы нужно открыть в банке-партнере пополняемый вклад и накопить на первоначальный взнос, а после воспользоваться льготной ипотекой — всего под 6-7% годовых. Срок вклада — от трех до шести лет, а минимальная сумма ежемесячного взноса составляет три тысячи рублей. К ежемесячным платежам будущих обладателей квартир бюджет республики начисляет премию — 30% от суммы взноса.