Лента новостей
Все новости Башкортостан
Контактная группа договорилась о новом разведении сил на Донбассе Политика, 14:41 РЖД намерена внедрить систему маркировки рельсов Бизнес, 14:38 «Транснефть» сняла с «дочки» «Роснефти» ограничения на прием сырья Бизнес, 14:37 Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 14:30 Коллекции высокого ювелирного искусства в Париже: что покупать Стиль, 14:27 Госдума уточнила определение шпионских устройств Политика, 14:24 Матвиенко назвала дату отмены роуминга между Россией и Белоруссией Общество, 14:19 Россия доставила в Турцию очередную партию компонентов С-400 Политика, 14:15 Минобороны опровергло участие российских войск в боях в Идлибе Политика, 14:09 «Мы увидим Bitcoin по $5000 до конца лета». Что будет с криптовалютой Крипто, 14:08 Акции Electronic Arts обвалились за день на $792 млн из-за «Ювентуса» Спорт, 14:08 Пост Леди Гаги прокомментировали 500 тыс. раз из-за флешмоба на русском Общество, 14:03 Что нужно знать о функциональных напитках РБК и Philips, 14:01 Как вывести компанию за рубеж с помощью франшизы Pro, 14:00
Башкортостан ,  
0 
Башкирия увеличит число участников жилстройсбережений до 11 тысяч
В программе жилищных строительных сбережений Башкирии уже свыше четырех тысяч человек.
Фото: frgsrb.ru
Свыше четырех тысяч участников вступили в программу жилищных строительных сбережений. В их числе — порядка 1300 семей, которые уже улучшили свои жилищные условия, взяв ипотечные кредиты по ставке 7% годовых. Об этом РБК Уфа рассказал руководитель Дирекции по развитию ипотечно-накопительных механизмов и программ Башкортостана Евгений Декатов.
«Мы прогнозируем, что за год можно довести количество участников накопительного этапа с четырех до 10-11 тысяч», — сказал Декатов, комментируя решение регионального правительства о расширении списка участников программы.

По словам главы дирекции, решение о снятии ограничений на вхождение в программу жилищных строительных сбережений связано с масштабными задачами Президента России по снижению процентной ставки, повышению платежеспособного спроса населения на жилье. Декатов выразил надежду, что низкий процент в рамках жилищных строительных сбережений будет рычагом давления на средневзвешенную ставку в республике.
Евгений Декатов пояснил, что с банками-партнерами прорабатываются такие возможности. Эксперт уверен, даже снижая доходы по ставке, кредитные организации за счет оптимизации операционных издержек, массовости программы, останутся в выигрыше.
«В программу мы вступили в 2015 году, и в прошлом году первые наши участники завершили период накоплений, — рассказал РБК Уфа управляющий филиалом ПАО Банк «Уралсиб» Марат Мамлеев. — За год банк провел 245 сделок. Чуть меньше половины участников приобрели жилье самостоятельно, порядка 130 клиентов - взяли наш ипотечный льготный кредит. Еще порядка 400 клиентов приняли решение продолжать накопления до 6 лет — такая опция в программе тоже существует».

По мнению экспертов, опрошенных РБК Уфа, инструмент накоплений позволяет не только повысить доступность жилья, но и стимулирует местных застройщиков. Участнику программы нужно открыть в банке-партнере пополняемый вклад и накопить на первоначальный взнос, а после воспользоваться льготной ипотекой — всего под 6-7% годовых. Срок вклада — от трех до шести лет, а минимальная сумма ежемесячного взноса составляет три тысячи рублей. К ежемесячным платежам будущих обладателей квартир бюджет республики начисляет премию — 30% от суммы взноса.