Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

ФЖС РБ не удалось оспорить решение о взыскании 456 млн в пользу Регфонда

Ранее «Региональный фонд» погасил за госпредприятие долг перед банком
Здание Фонда жилищного строительства РБ в Уфе на улице Ленина
 
Здание Фонда жилищного строительства РБ в Уфе на улице Ленина   (Фото: РБК Уфа)

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение о взыскании 456,2 млн рублей с ГУП «Фонд жилищного строительства РБ» (ФЖС) в пользу АО «Региональный фонд». Постановление Арбитражного суда Башкирии об этом было вынесено в ноябре 2021 года, теперь оно подтверждено в апелляционном порядке.

Как следует из материалов дела, в 2015 году ФЖС получил в Социнвестбанке (реорганизован и включен в состав банка «ДОМ.РФ» в 2019 году) кредит на 600 млн рублей. Госпредприятие должно было расплатиться по нему в 2017–2018 годах. Но у застройщика возникли проблемы с выплатами и он заключил соглашение об урегулировании с АО «Региональный фонд». По условиям соглашения, «Региональный фонд» погасил за ФЖС 400 млн рублей кредита перед Социнвестбанком. Права кредитора после этого переходили «Региональному фонду», с которым ФЖС должен был постепенно расплатиться.

В 2021 году, не дождавшись выплат, «Региональный фонд» направил в ФЖС претензию, а потом обратился в суд. Ответчик пытался апеллировать к тому, что истец не может требовать с него неустойку, поскольку она не прописана в соглашении. Однако суды указали, что, поскольку к «Региональному фонду» перешли все права кредитора от Социнвестбанка, то прежние условия кредитного договора, в том числе в части взысканий и неустоек, продолжали действовать и без специального соглашения.

«Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции пришел к выводу о ненадлежащем исполнении ГУП “ФЖС РБ” условий соглашений об урегулировании, о наличии просроченной задолженности по указанным соглашениям, оплату которой АО “Региональный фонд” вправе требовать от должника в судебном порядке. Проверив законность и обоснованность решения суда, оценив доводы апелляционной жалобы ответчика, арбитражный апелляционный суд приходит к выводу об отсутствии оснований для отмены обжалуемого судебного акта», — говорится в решении.

Как сообщал РБК Уфа, АО «Региональный фонд» в августе 2021 года подало к ГУП «ФЖС РБ» два иска с общей суммой требований в 1,02 млрд рублей. Второй иск на 567,5 млн рублей сейчас находится на рассмотрении в Арбитражном суде Башкирии. По словам советника генерального директора госпредприятия Рауля Сайфуллина, компания получала кредиты на строительство домов для обманутых дольщиков в городе Салавате в 2011–2015 годах. Обязательства предприятия были выполнены, дома возведены, в том числе с привлечением коммерческих займов и собственных средств, сказал Сайфуллин.

В качестве залога по соглашениям с «Региональным фондом» ему отошло здание ФЖС РБ в Уфе на улице Ленина, 5. Ранее оно было выставлено на торги по начальной цене 256 млн рублей, однако в феврале 2022 года аукцион был отменен.

ГУП «Фонд жилищного строительства РБ» зарегистрировано в ноябре 2004 года в Уфе. Учредителями застройщика являются Минземимущества и Минстрой Башкирии. Руководит Фондом Рамиль Шигапов. 2020 год компания завершила с чистым убытком 140 млн рублей при выручке 153,4 млн.

АО «Региональный фонд» зарегистрировано в 2007 году. 100% акций компании принадлежат Минземимущества РБ. Организация занимается кредитованием промышленных предприятий республики. Генеральным директором является Ильдар Магданов. Чистый убыток предприятия по итогам 2020 года составил 23,1 млрд рублей при выручке 54,7 млн рублей.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 16:27
Все новости Башкортостан
Реальные зарплаты в 2023 году выросли максимально за 5 лет Экономика, 19:07
Рост биткоина вернул рынку аппетит к риску. Главное из отчета Glassnode Крипто, 19:03
РКН обжалует решение суда о незаконной блокировке аккаунта Крида в Twitch Технологии и медиа, 19:00
Немецкий фрегат Hessen обстрелял БПЛА союзников в Красном море Политика, 18:59
Байден сообщил о поездке на плановый медосмотр Политика, 18:53
Военная операция на Украине. Карта на 28 февраля Политика, 18:49
СК возбудил дело из-за смерти пациента после операции в клинике Хайдарова Общество, 18:44
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Минфин разместил два выпуска ОФЗ с рекордными доходностями Инвестиции, 18:44
В Молдавии назвали пропагандой обращение Приднестровья к России Политика, 18:43
«Мосгорломбард» утвердил параметры программы обратного выкупа акций Инвестиции, 18:31
Пашинян назвал условие заморозки участия Армении в ОДКБ «де-юре» Политика, 18:22
Зачем демократы запустили кампанию протестного голосования против Байдена Политика, 18:21
Хачанов не смог выйти в четвертьфинал турнира в Дубае Спорт, 18:21
На бывшем заводе Volkswagen в Калуге продлили простой Авто, 18:18