Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Власти Башкирии оценили влияние санкций на республику

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Премьер-министр Башкирии Андрей Назаров заявил, что республика готова выполнить все социальные обязательства и жители региона не почувствуют каких-либо осложнений из-за санкций. По его словам, по поручению Радия Хабирова правительством был определен ряд направлений, которые касаются возможных сложностей в экономике в связи с санкционной политикой.

«Предварительный анализ показал, что все социальные обязательства мы в состоянии выполнять безукоризненно, наши граждане не почувствуют каких-либо осложнений», — сказал Назаров на оперативном совещании в правительстве в понедельник, 28 февраля.

Также премьер отметил, что обязательства по всем национальным проектам и федеральным программам будут выполняться своевременно.

«Что касается строительства объектов, которые ведутся, у нас есть возможности построить их в срок, который определен. По новым объектам все планы пока остаются в силе. Будем смотреть на их эффективность. Будем повышать эффективность использования каждого рубля, за счет этого достигнем необходимого баланса», — заявил Андрей Назаров.

По его словам, с 1 марта в Башкирии начнет работать антикризисный штаб по выработке мер поддержки системообразующим предприятиям. Экспортоориентированным компаниям будет оказана дополнительная господдержка, сообщил премьер-министр.

Глава Башкирии Радий Хабиров выступил с поддержкой действий президента России Владимира Путина и поручил правительству готовиться к изменившейся экономической ситуации.

«Мы безусловно и безоговорочно поддерживаем нашего президента. И смею надеяться, что, когда я говорю "мы", я говорю не только от себя лично, но и от нашей большой всей управленческой команды», — заявил Хабиров на оперативном совещании.

«Вызовы перед нами стоят достаточно большие, их отрицать нельзя. Это связано и с подорожанием валюты, и с запретом на ввоз некоторых импортных товаров. Но Башкирия уже научилась работать в жестких условиях во время пандемии коронавируса. Экономический рост за прошлый год показал хорошие темпы, индекс промышленного производства вырос на 7,5%, что является рекордным показателем за последние 10 лет», — отметил ректор Института развития образования Республики Башкортостан, доктор экономических наук Азат Янгиров.

По его мнению, Башкирии потребуется примерно год, чтобы приспособиться к новым реалиям. «Я думаю, в течение года мы справимся с новыми вызовами. Мы получили хорошую закалку во время пандемии», — отметил Янгиров.

Политолог, президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает, что Башкирия, как нефтегазовый регион, пока относительно защищена от негативных явлений в экономике.

«Это обусловлено наличием в регионе развитой нефтехимии и топливных ресурсов. Под санкции не попали и башкирские банки», — комментирует эксперт.

Рост курса доллара и ограничения по поставкам импортной продукции (речь идет об электронике, частично — о машиностроении) ударят по реально располагаемым доходам населения, прогнозирует Абзалов. Как следствие, снизится покупательская способность, проблемы ожидаются и у представителей малого и среднего бизнеса.

«Ключевая ставка в 20%, которую сегодня установил Центробанк, является по сути запретительной. Это сильно ударит по бизнесу, особенно малому и среднему. Основными источниками финансирования предпринимателей станут квазигосударственные институты», — заключил Дмитрий Абзалов.

Как сообщал РБК, 21 февраля Владимир Путин объявил о признании независимости Донецкой народной республики и Луганской народной республики. Президент России, главы республик Денис Пушилин и Леонид Пасечник подписали соответствующие договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Позже их ратифицировали Совфед и Госдума, а также парламенты республик Донбасса. 24 февраля Россия начала специальную военную операцию на Украине. Ее целью Владимир Путин назвал защиту людей, которые «подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июля
EUR ЦБ: 94,38 (-1,08)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Курс доллара на 25 июля
USD ЦБ: 86,55 (-0,75)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Все новости Башкортостан
Жители Курска сообщили об обломках дронов после атаки на город Политика, 09:43
В Одессе сообщили о пожаре после удара Политика, 09:39
«Резкое улучшение не учтено рынком». Будет ли «Газпром» расти дальше Pro, 09:32
На Украине начали использовать аккумуляторы Tesla из-за проблем со светом Политика, 09:32
Пресс-секретарь Белого дома вступилась за здоровье Байдена Политика, 09:26
Футболиста сборной Аргентины обокрали на Олимпиаде в Париже Спорт, 09:21
В Японии сообщили об ускорении проработки вопросов по российским активам Политика, 09:19
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Производителя лифтов «Руско Лифт» в Башкирии обвиняют в неуплате налогов Башкортостан, 09:14 
Российская армия нанесла удар «Искандером» по цели в промзоне Харькова Политика, 09:12
В Уфе открывается первый в Башкирии 15-метровый скалодром Пресс-релиз, 09:10 
Путин предупредил Асада об обострении ситуации на Ближнем Востоке Политика, 09:09
Президент Сирии Асад прилетел в Москву Политика, 09:09
Первый человек с чипом в мозгу рассказал о расширении своих возможностей Технологии и медиа, 09:06
Как социальный капитал бизнеса работает на благо страны Дискуссионный клуб, 09:00