Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Эксперты рассказали, как рост ставки ЦБ повлияет на экономику Башкирии

В краткосрочной перспективе решение регулятора приведет к стабилизации финансовых рынков
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Банк России в понедельник объявил о повышении ключевой ставки до рекордного показателя 20% годовых. Основной индикатор таким образом вырос более чем в два раза — до этого он составлял 9,5%. Регулятор объяснил это решение необходимостью покрытия инфляционных и девальвационных рисков.

«Это позволит поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения. Банк России будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке исходя из оценки рисков со стороны внешних и внутренних условий и реакции на них финансовых рынков», — сообщили в ЦБ РФ.

К чему приведет повышение ставки

Опрошенные РБК Уфа эксперты сходятся во мнении, что цель повышения ключевой ставки Центробанком — стабилизация рубля на фоне происходящих внешних событий. При этом разгона инфляции в стране все равно не избежать, считает кандидат экономических наук, и.о. заведующей кафедрой общей экономической теории Института экономики, финансов и бизнеса БашГУ Розалия Шарафуллина.

«Повысятся ипотечные ставки и ставки по кредитам. Но в то же время вырастут ставки по депозитам. При этом снизится совокупный спрос в экономике. И это должно частично остановить рост цен и инфляцию. Но, как это обычно бывает, ключевая ставка не успевает за инфляцией. Рост цен будет в любом случае. Одним из инструментов его сдерживания и является повышение ключевой ставки», — сообщила эксперт.

Экономист Всеволод Спивак указывает, что рост ставок по банковским кредитам неизменно приведет к снижению доступности финансирования бизнес-проектов.

«Вслед за ключевой ставкой вырастут ставки по кредитам. Это означает, что либо предприятия будут отсечены от финансирования, либо будут вынуждены финансироваться и рефинансироваться на экономически иррациональных условиях. Если такие ставки продержатся сколько-нибудь длительное время, то многие предприятия будут сворачивать бизнес. О развитии же вообще можно забыть», — говорит Спивак.

По словам эксперта, рост ставок по ипотеке приведет к снижению продаж жилья, падению рынка недвижимости и проблемам с финансированием текущих проектов жилищного строительства.

«Остается надеяться, что либо эта мера краткосрочная и принята для того, чтобы сбить спекулятивный настрой, либо будут предприняты компенсаторные механизмы для поддержки работающих предприятий — льготная ипотека, компенсация части процентной ставки и прочее», — сказал Спивак.

Ставка будет высокой недолго

Директор департамента по продажам финансовых продуктов и услуг брокера «Вектор Икс» Сергей Звенигородский говорит, что резкое повышение ставки должно погасить стремление части бизнеса к изменению условий контрактов с кредитными организациями и контрагентами.

«Такая высокая планка взята из-за серьезного повышения уровня рисков в российской экономике от резкого закрытия некоторых направлений экспортного бизнеса и нехватки валютной ликвидности на открытом рынке. Конечно, столь высокий уровень будет оставаться недолго и должен ослабить влияние западных санкций здесь и сейчас. Если ставка останется такой же более квартала, то деятельность крупного бизнеса будет сопряжена с большим количеством схем ухода от санкций, в том числе и с помощью западного бизнеса, ведь и они хотят заработать», — сказал Звенигородский.

Что касается малого и среднего бизнеса, то длительное недофинансирование приведет к расцвету околокредитных организаций и серых схем финансирования, предупреждает экономист. Это чревато ростом объема вексельных сделок и оборота в теневом секторе экономики.

«Это скажется на собираемости налогов, а также общем состоянии экономики в этом направлении. Несмотря на то, что общие поступления от всего МСБ составляют сумму чуть больше объема налогов от Газпрома и Сбербанка, но там работают сотни тысяч людей. Именно поэтому ставка ЦБ РФ не будет настолько высокой долго. Подобные решения уже были, как и опыт по их реализации и преодолению последующих проблем. Государство не готово рисковать отлаженным механизмом экономики, когда поступления в бюджет требуются в большом объеме», — говорит Сергей Звенигородский.

20% — не предел

Директор Института экономики, финансов и бизнеса БашГУ Константин Гришин прогнозирует негативные последствия для бизнеса республики. По его словам, недополучение кредитного финансирования отразится на реализации инвестиционных программ.

«Замораживаются инвестиционные программы, потому что в них огромное значение имеет банковское финансирование. Свободных оборотных средств у бизнеса не так много. Компании, как правило, привлекают займы, кредитные ресурсы. Произойдет это достаточно оперативно», — сказал Гришин.

При этом эксперт предупредил, что нынешнее повышение ставки ЦБ РФ может быть не последним. В зависимости от ситуации — реакции финансовых рынков и динамики инфляции — ставка может быть пересмотрена как в сторону повышения, так и в сторону понижения.

«Нельзя сказать, что [развитие бизнеса] остановится одномоментно. Есть определенная инерционность. Но при этом ведь 20% — это еще не предел. Возможно, ключевая ставка будет расти. Все зависит от того, как экономика на это отреагирует, как инфляция будет раскручиваться», — сказал Константин Гришин.

Из положительных последствий решения Центробанка эксперты называют снижение волатильности валютного рынка, стабилизацию курса рубля и прекращение паники на фондовых рынках.

Заявление Набиуллиной

В понедельник вечером председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина выступила с заявлением об основных мерах, принятых регулятором в связи с ухудшением экономической ситуации в стране. По ее словам, решение повысить ключевую ставку сразу до 20% не отразится на текущих кредитах, выданных населению и бизнесу.

«В условиях роста ключевой ставки увеличиваются платежи по кредитам с плавающими ставками. В рознице таких кредитов практически нет. В ипотеке нет вовсе, в потребительском кредитовании — минимум. И я хотела бы подчеркнуть, что по действующим кредитам, выданным по фиксированным ставкам, банки не могут изменять условия. Если в рознице плавающих ставок нет, то в корпоративном кредитовании банки в последние годы для ограничения своего процентного риска активно увеличивали долю таких кредитов. Тем не менее мы оцениваем риск возможной трансформации процентного риска в кредитный как ограниченный», — сказала Набиуллина.

Глава ЦБ РФ рассказала о мерах поддержки кредитного рынка и заемщиков. Так, регулятор рекомендует банкам проводить реструктуризацию кредитов, не назначать пени и штрафы по кредитам. При этом банки могут не ухудшать оценку финансового положения заемщиков и качество обслуживания долга, сказала Набиуллина. С другой стороны, в качестве меры стимулирования кредитования Центробанк временно отменил ограничение на полную стоимость кредита.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 24 мая
EUR ЦБ: 97,88 (-0,02)
Инвестиции, 23 мая, 16:31
Курс доллара на 24 мая
USD ЦБ: 90,25 (+0,06)
Инвестиции, 23 мая, 16:31
Все новости Башкортостан
Bloomberg узнал о планах Зеленского принять участие в саммите G7 в Италии Политика, 06:30
«Ведомости» узнали о планах «Тинькофф» выкупить здание телеграфа в Москве Бизнес, 06:25
Япония ввела санкции против полигона Ашулук Политика, 05:46
Ученые в открытом письме призвали к немедленным переговорам по Украине Политика, 05:27
Variety назвало дату выхода нового фильма Стивена Спилберга Технологии и медиа, 05:22
Вучич поблагодарил Москву за отказ голосовать по резолюции о Сребренице Политика, 04:54
Трамп пообещал сразу вернуть Гершковича домой в случае победы на выборах Политика, 04:43
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Пентагон заключил договор о постройке двух ракетных фрегатов на $1 млрд Политика, 04:12
Суд в Москве арестовал четырех обвиняемых в хищении у ПАО «Россети» Общество, 04:04
Трамп на митинге призвал сделать Нью-Йорк «снова великим» Политика, 03:24
Байден заявил об отсутствии причин у США оккупировать Афганистан из-за ИГ Политика, 03:21
Блинкен объявил о политике визовых ограничений в отношении Грузии Политика, 02:43
Три человека погибли при стрельбе в кафе в Стамбуле из-за драки детей Общество, 02:24
Суд в Париже обязал соцсеть X раскрыть данные о заработке на контенте СМИ Технологии и медиа, 02:09