Эксперты рассказали, как рост ставки ЦБ повлияет на экономику Башкирии
Банк России в понедельник объявил о повышении ключевой ставки до рекордного показателя 20% годовых. Основной индикатор таким образом вырос более чем в два раза — до этого он составлял 9,5%. Регулятор объяснил это решение необходимостью покрытия инфляционных и девальвационных рисков.
«Это позволит поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения. Банк России будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке исходя из оценки рисков со стороны внешних и внутренних условий и реакции на них финансовых рынков», — сообщили в ЦБ РФ.
К чему приведет повышение ставки
Опрошенные РБК Уфа эксперты сходятся во мнении, что цель повышения ключевой ставки Центробанком — стабилизация рубля на фоне происходящих внешних событий. При этом разгона инфляции в стране все равно не избежать, считает кандидат экономических наук, и.о. заведующей кафедрой общей экономической теории Института экономики, финансов и бизнеса БашГУ Розалия Шарафуллина.
«Повысятся ипотечные ставки и ставки по кредитам. Но в то же время вырастут ставки по депозитам. При этом снизится совокупный спрос в экономике. И это должно частично остановить рост цен и инфляцию. Но, как это обычно бывает, ключевая ставка не успевает за инфляцией. Рост цен будет в любом случае. Одним из инструментов его сдерживания и является повышение ключевой ставки», — сообщила эксперт.
Экономист Всеволод Спивак указывает, что рост ставок по банковским кредитам неизменно приведет к снижению доступности финансирования бизнес-проектов.
«Вслед за ключевой ставкой вырастут ставки по кредитам. Это означает, что либо предприятия будут отсечены от финансирования, либо будут вынуждены финансироваться и рефинансироваться на экономически иррациональных условиях. Если такие ставки продержатся сколько-нибудь длительное время, то многие предприятия будут сворачивать бизнес. О развитии же вообще можно забыть», — говорит Спивак.
По словам эксперта, рост ставок по ипотеке приведет к снижению продаж жилья, падению рынка недвижимости и проблемам с финансированием текущих проектов жилищного строительства.
«Остается надеяться, что либо эта мера краткосрочная и принята для того, чтобы сбить спекулятивный настрой, либо будут предприняты компенсаторные механизмы для поддержки работающих предприятий — льготная ипотека, компенсация части процентной ставки и прочее», — сказал Спивак.
Ставка будет высокой недолго
Директор департамента по продажам финансовых продуктов и услуг брокера «Вектор Икс» Сергей Звенигородский говорит, что резкое повышение ставки должно погасить стремление части бизнеса к изменению условий контрактов с кредитными организациями и контрагентами.
«Такая высокая планка взята из-за серьезного повышения уровня рисков в российской экономике от резкого закрытия некоторых направлений экспортного бизнеса и нехватки валютной ликвидности на открытом рынке. Конечно, столь высокий уровень будет оставаться недолго и должен ослабить влияние западных санкций здесь и сейчас. Если ставка останется такой же более квартала, то деятельность крупного бизнеса будет сопряжена с большим количеством схем ухода от санкций, в том числе и с помощью западного бизнеса, ведь и они хотят заработать», — сказал Звенигородский.
Что касается малого и среднего бизнеса, то длительное недофинансирование приведет к расцвету околокредитных организаций и серых схем финансирования, предупреждает экономист. Это чревато ростом объема вексельных сделок и оборота в теневом секторе экономики.
«Это скажется на собираемости налогов, а также общем состоянии экономики в этом направлении. Несмотря на то, что общие поступления от всего МСБ составляют сумму чуть больше объема налогов от Газпрома и Сбербанка, но там работают сотни тысяч людей. Именно поэтому ставка ЦБ РФ не будет настолько высокой долго. Подобные решения уже были, как и опыт по их реализации и преодолению последующих проблем. Государство не готово рисковать отлаженным механизмом экономики, когда поступления в бюджет требуются в большом объеме», — говорит Сергей Звенигородский.
20% — не предел
Директор Института экономики, финансов и бизнеса БашГУ Константин Гришин прогнозирует негативные последствия для бизнеса республики. По его словам, недополучение кредитного финансирования отразится на реализации инвестиционных программ.
«Замораживаются инвестиционные программы, потому что в них огромное значение имеет банковское финансирование. Свободных оборотных средств у бизнеса не так много. Компании, как правило, привлекают займы, кредитные ресурсы. Произойдет это достаточно оперативно», — сказал Гришин.
При этом эксперт предупредил, что нынешнее повышение ставки ЦБ РФ может быть не последним. В зависимости от ситуации — реакции финансовых рынков и динамики инфляции — ставка может быть пересмотрена как в сторону повышения, так и в сторону понижения.
«Нельзя сказать, что [развитие бизнеса] остановится одномоментно. Есть определенная инерционность. Но при этом ведь 20% — это еще не предел. Возможно, ключевая ставка будет расти. Все зависит от того, как экономика на это отреагирует, как инфляция будет раскручиваться», — сказал Константин Гришин.
Из положительных последствий решения Центробанка эксперты называют снижение волатильности валютного рынка, стабилизацию курса рубля и прекращение паники на фондовых рынках.
Заявление Набиуллиной
В понедельник вечером председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина выступила с заявлением об основных мерах, принятых регулятором в связи с ухудшением экономической ситуации в стране. По ее словам, решение повысить ключевую ставку сразу до 20% не отразится на текущих кредитах, выданных населению и бизнесу.
«В условиях роста ключевой ставки увеличиваются платежи по кредитам с плавающими ставками. В рознице таких кредитов практически нет. В ипотеке нет вовсе, в потребительском кредитовании — минимум. И я хотела бы подчеркнуть, что по действующим кредитам, выданным по фиксированным ставкам, банки не могут изменять условия. Если в рознице плавающих ставок нет, то в корпоративном кредитовании банки в последние годы для ограничения своего процентного риска активно увеличивали долю таких кредитов. Тем не менее мы оцениваем риск возможной трансформации процентного риска в кредитный как ограниченный», — сказала Набиуллина.
Глава ЦБ РФ рассказала о мерах поддержки кредитного рынка и заемщиков. Так, регулятор рекомендует банкам проводить реструктуризацию кредитов, не назначать пени и штрафы по кредитам. При этом банки могут не ухудшать оценку финансового положения заемщиков и качество обслуживания долга, сказала Набиуллина. С другой стороны, в качестве меры стимулирования кредитования Центробанк временно отменил ограничение на полную стоимость кредита.