В Уфе из-за нерасселенных аварийных домов возбудили дело о халатности

В Уфе возбудили уголовное дело из-за нерасселения аварийных многоквартирных домов. Дело расследуется по статье «Халатность». Под подозрение могут попасть сотрудники администрации города и МБУ «Служба сноса и расселения», сообщает прокуратура Башкирии.
«Установлено, что на территории города имеются многоквартирные дома, признанные аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, их износ составляет почти 80%. Несмотря на имеющуюся обязанность, должностные лица администрации и МБУ “Служба сноса и расселения” не организовали расселение таких объектов», — говорится в сообщении.
Речь идет о многоквартирных домах в разных частях города — на улицах Черниковской и Шота Руставели на севере, Судоремонтной и Ахметова в Затоне и Лесозаводской в Нижегородке.
По данным надзорного ведомства, бездействие чиновников создает угрозу жизни и здоровью граждан, живущих в старых домах. Материалы проверки прокуратуры направили в следственные органы, которые возбудили и расследуют уголовное дело.
РБК Уфа обратился за комментариями в администрацию города.
В январе 2023 года в Уфе произошли два крупных пожара в старых многоквартирных домах. 9 января сгорел двухэтажный деревянный дом на 15 квартир. В пожаре погибли четыре человека. В ночь на 30 января сгорел многоквартирный дом барачного типа на улице Запотоцкого. При разборе завалов обнаружили тела двух человек. После этих происшествий прокуратура начала проверку всего старого жилого фонда города.
Как сообщал РБК Уфа, в декабре 2022 года в правительстве Башкирии отчитались о полуторакратном перевыполнении плана по расселению ветхого и аварийного жилья. По словам премьер-министра Андрея Назарова, за четыре года в республике расселили 80 тыс. кв. м старого жилого фонда, признанного аварийным до 2017 года.
Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.