Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Башкирское ОКБ «Ротор» признали банкротом

Фото: ОКБ "Ротор" / vk.com
Фото: ОКБ "Ротор" / vk.com

Арбитражный суд Башкирии признал банкротом кумертауское Опытно-конструкторское бюро «Ротор» (ОКБ «Ротор»). В отношении компании открыто конкурсное производство сроком на шесть месяцев, исполнение обязанностей конкурсного управляющего возложено на Айдара Валеева.

С заявлением о признании компании несостоятельной выступило московское АО «Аэроэлектромаш» в марте 2021 года. В мае того же года в отношении ОКБ была введена процедура наблюдения, в апреле 2022 года — внешнее управление на 18 месяцев. В мае прошлого года на собрании кредиторов было решено ходатайствовать о признании должника банкротом. На тот момент долг бюро перед «Аэроэлектромашем» составлял 51,7 млн рублей, перед Ишимбайским машиностроительным заводом — 382,8 тыс. рублей.

Владелец «Ротора» Виктор Хрибков пытался обжаловать решение кредиторов в суде, указывая, что банкротство лишит предприятие возможности оздоровления, но безуспешно. Хрибков ссылался на наличие действующего договора на изготовление самолетов с Ишимбайским машиностроительным заводом, наличие двух вертолетов, которые могут быть проданы без ущерба для основной деятельности и пр. Суд указал, что стоимость единственного договора с заводом составляет 4,5 млн рублей и обязательства по нему выполнены, а план внешнего управления неисполним и не приведет к восстановлению платежеспособности должника.

«Доказательства, свидетельствующие о наличии действующих заказов и о возможности увеличения производственной мощности, в материалы дела сторонами не представлены, в том числе и учредителем должника», — говорится в материалах суда.

Как сообщал РБК Уфа, в начале 2022 года компания из Хакасии — авиационный завод «Ирбис» — собиралась погасить долги «Ротора» в обмен на передачу предприятию разработок кумертауского бюро. Но позже компания отказалась от этих планов. В ноябре с ходатайством о погашении долгов ОКБ выступила подмосковная компания «Автоферрум», однако средства так и не были перечислены.

В июле 2020 года московская компания «Аэроэлектромаш» взыскала с ОКБ «Ротор» 52,8 млн рублей неосновательного обогащения. Причиной стало неисполнение «Ротором» условий договора инвестирования от 2018 года, согласно которому бюро обязалось разработать, собрать и передать московскому инвестору три воздушных судна. Стоимость работ составляла 75 млн рублей, московская компания в соответствии с графиком платежей перечислила «Ротору» 51,5 млн рублей аванса. «Ротор» пытался взыскать с «Аэроэлектромаша» 21,7 млн и 61,7 млн рублей в рамках двух исков, но безуспешно.

По данным сервиса проверки контрагентов Rusprofile, ООО Опытно-конструкторское бюро «Ротор» было зарегистрировано в марте 2004 года в Кумертау. Учредителем и руководителем выступал Виктор Хрибков. В 2021 году выручка компании составляла 6,3 млн рублей, чистая прибыль — 1 млн рублей.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Башкортостан
Эксперты обсудили методы оценки кибербезопасности Отрасли, 16:20
Минсельхоз предупредил о возможности импорта яблок из-за заморозков Экономика, 16:14
Извлечь мастерство: эксперты оценили перспективы цифровизации предприятий Отрасли, 16:11
В ЛНР женщину задержали за шпионаж в пользу Украины Политика, 16:07
В Абхазии ответили на слова премьера Грузии о скором воссоединении Политика, 16:05
Российских дипломатов ограничили в передвижении по Польше Политика, 16:04
Одна из главных тем на форуме ЦИПР — рынок инфраструктурного ПО Отрасли, 15:59
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
Подробнее
В Госдуме предложили изменить расчет платы за содержание имущества в доме Недвижимость, 15:50
«Крылья Советов» объявили о переходе чемпиона России Спорт, 15:47
Что будет с Ethereum после одобрения ETF. Прогноз экспертов Крипто, 15:41
Австралия объяснила отказ от конфискации замороженных российских активов Политика, 15:39
Мерзиёев сообщил о соглашении с Путиным по малым АЭС в Узбекистане Политика, 15:35
ЕС ввел санкции против ФСИН и судей из дел Навального и Скочиленко Политика, 15:35
Кремль объяснил «военным экстазом» призыв НАТО снять ограничения с ВСУ Политика, 15:33