Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Минкультуры назвали причину пожара на территории консерватории Общество, 14:52 Российские саночники впервые в истории победили в двойках на Кубке мира Спорт, 14:52 В Италии умерла модельер и фотограф Марелла Аньелли Общество, 14:41 Минобороны сообщило детали о наблюдательном полете американского самолета Общество, 14:39 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 14:20 Лыжники сборной России выиграли вторую медаль на чемпионате мира Спорт, 14:08 Продажи средств для бритья выросли на 74% перед Днем защитника Отечества Общество, 13:56 МВД Украины проведет обыски в случае подкупа избирателей штабом Порошенко Политика, 13:46 Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в память о воинах Общество, 13:23 Голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский оформил четвертый шатаут в сезоне Спорт, 13:05 Дарите то, что любите: как будто выбирали для себя РБК и BMW, 12:59 В Петербурге на строящемся ледоколе «Урал» произошло возгорание Общество, 12:51 Российские биатлонисты завоевали вторую медаль на чемпионате Европы Спорт, 12:30 Двоих чиновников московского ФМС обвинили во взятках на 25 млн руб. Общество, 12:15
Башкортостан ,  
0 
Эксперты «Антистихии» прогнозируют в Башкирии град и ураганы
Однако Башгидромет ставит этот прогноз под сомнение
Фото: Валерий Шахов

Башкирия вошла в список 30 регионов страны, которым в текущем году угрожают опасные погодные явления — шквалы, ураганы и град. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на исследования Всероссийского центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера МЧС России (центр «Антистихия»).Также в списке значится Челябинская, Оренбургская, Нижегородская области, Пермский край, Москва и Подмосковье.

По данным экспертов, в последние годы число опасных природных явлений и крупных техногенных катастроф неуклонно растет. Основная причина кроется в глобальном изменении климата и неразумной деятельности человека.

- Да, климат меняется, но, то, что предоставляет «Антистихия» не является прогнозом, - комментирует главный синоптик Башкирии Анна Козаева. – Нет методик, которые позволяли бы сделать прогноз на такой долгосрочный период. Специалисты центра основываются на данных статистики за последние годы и только. При таком подходе прогноз сводится к «может быть, а может и не быть». О ливнях, ураганах в регионе мы узнаем только за два-три дня до него. А сильный ливень, который прошел в Уфе в сентябре, к примеру, был замечен на локаторе всего за 20 минут до начала.

Напомним, аномальный ливень обрушился на Уфу 4 сентября. За один день в городе выпала двухмесячная норма осадков. Во время стихии на улице Кольской погиб человек. Как сообщил РБК-Уфа источник в следственных органах, экспертиза установила, что мужчина умер, захлебнувшись в воде. Виновных в его гибели не нашли, произошедшее было квалифицировано как несчастный случай.

Ущерб городскому хозяйству, который нанесла стихия, составил 41 млн. 593 тыс. рублей. Больше всего денег – 14 млн 793 тыс. руб. - потребовалось на восстановление асфальтобетонного покрытия, на ремонт трамвайных путей – около 12 млн рублей, аварийно-восстановительные работы по объектам наружного освещения и светофорного хозяйства – свыше 2 млн 662 тыс. рублей.