Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Мать осужденной в России за гашиш израильтянки выпустила видеообращение Общество, 08:11 Тарасенко вышел на девятое место в истории «Сент-Луиса» по очкам в НХЛ Спорт, 08:06 Аркадий Волож: «креативненький» сервис без клиентов не должен жить Pro, 08:05 МВД проверит наезд машины службы протокола Медведева на пешехода Общество, 08:00 Авиакомпанию «Глобус» оштрафовали за задержку рейса на 44 часа Общество, 07:47 France Football назвал номинантов на новый приз имени Льва Яшина Спорт, 07:40 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:36 В Новой Москве мужчина убил двоих и ранил еще четверых Общество, 07:35 Вертолеты ВКС приземлились на сирийском аэродроме Табка Политика, 07:17 Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 07:10 «Перекресток» начал продавать продукцию конкурирующего с ним «ВкусВилла» Бизнес, 07:00 Почему в онлайн-магазине Perekrestok.ru появилась продукция конкурента Pro, 07:00 Милонов предложил ограничить продажу детского шампанского в России Общество, 06:43 Бизнес предупредил власти о возможном мошенничестве с электронными ПТС Бизнес, 06:38
Башкортостан ,  
0 
В Уфе за день выпала двухмесячная норма осадков, последствия устранены
Фото: Станислав Шахов

В Уфе за 4 сентября выпала двухмесячная норма осадков, сообщили в администрации города – 115 мм, что в два раза больше месячной нормы, характерной для Уфы в сентябре.

Пострадала инфраструктура города – подтопило несколько зданий, в частности, пострадали помещения Росреестра, медицинского центра «Мэги», торгового центра «Ультра», сошел газон на склонах Проспекта Салавата Юлаева, обвалились дорожное полотно и подпорные стенки на некоторых улицах, а на Бакалинской образовался даже водопад. Весь вечер в городе были 9-10 балльные пробки. По словам мэра Уфы Ирека Ялалова, вышли из строя 18 светофоров. «Практически все светофорные объекты, которые еще не реконструировали, были выбиты грозой, а обновленное оборудование работало», - заявил он.

В службу спасения Уфы с момента начала ливня поступило более 200 звонков от уфимцев: в основном, обращения касались поломки заборов, подтопления территорий, был зафиксирован один факт падения дерева.

С обсуждения последствий ливня начал оперативное совещание в мэрии глава администрации города Ирек Ялалов: «Ни одна страна и ни один город с таким аномальным количеством осадков справиться не может, - заявил он. - Все ливневые коллекторы работали, об этом свидетельствует хотя бы то, что в течение 1-1,5 часа вся вода ушла».

При этом Ирек Ялалов назвал нормативы, по которым строятся дороги и инфраструктурные объекты, не выдерживающими никакой критики с точки зрения устойчивости к стихии. «Раз меняется климат, и погода нас регулярно испытывает по поводу осадков, надо не только на ливневки рассчитывать. Посмотрите опыт южных городов. Там строятся сухие каналы арычного типа. Возможно, это смотрится некрасиво но такие устройства эффективны во время ливней. Они не вписываются в нормативы по нашей климатической зоне, значит, будем вносить предложения».

Критике мэра подверглось и поведение жителей: «Если видите, что дорога подтоплена, зачем туда ехать на автомобиле, тем более идти с коляской?». По словам градоначальника, надо работать с населением и объяснять водителям такие моменты. При этом он отметил взаимовыручку жителей.

С похожими проблемами город сталкивался в июне, когда выпала двухмесячная норма осадков. Тогда мэр говорил, что только 9% дорожной сети оснащены ливневой канализаций. Чтобы обеспечить мегаполис необходимыми стоками, понадобится 20 млрд рублей и пять лет работы. Одной из причин регулярных подтоплений Ирек Ялалов также называл массовое строительство, активно меняющее рельеф города. Он требовал усиления контроля за застройщиками, которые обязаны оборудовать новые объекты ливневками.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК