Лента новостей
Все новости Башкортостан
Совет при патриархе создал клуб меценатов с участием Баскова и Ротенберга Политика, 13:56 При обрушении котельной в Воронежской области погибла женщина Общество, 13:51 Рынок товаров для детей в России: возможности и опасности Партнерский материал, 13:50 ЦИК пообещал не доставшийся Грудинину мандат депутату красноярского закса Политика, 13:47 Синоптики предупредили москвичей о гололедице и снеге Общество, 13:46 В Китае на заводе по производству удобрений произошел взрыв Общество, 13:43 Фигуристку из США обвинили в умышленном нанесении травмы сопернице на ЧМ Спорт, 13:38 Облдума Волгограда лишила депутата полномочий за оскорбление пенсионеров Общество, 13:34 Мэр Астаны заявил о неизменности названия жителей после ее переименования Общество, 13:30 Представитель Началовой на ее похоронах назвала причину смерти певицы Общество, 13:30 Ловушки для охотников: как помешать хедхантеру переманивать сотрудников Pro, 13:29 Прокуратура нашла в структуре «Роскосмоса» фиктивную компанию Политика, 13:23 Лекция Ицхака Адизеса: как управлять жизненным циклом компании Партнерский материал, 13:21 Власти назвали сумму взысканных с пользователей «Платона» штрафов Общество, 13:21
Башкортостан ,  
0 
В Уфе за день выпала двухмесячная норма осадков, последствия устранены
Фото: Станислав Шахов

В Уфе за 4 сентября выпала двухмесячная норма осадков, сообщили в администрации города – 115 мм, что в два раза больше месячной нормы, характерной для Уфы в сентябре.

Пострадала инфраструктура города – подтопило несколько зданий, в частности, пострадали помещения Росреестра, медицинского центра «Мэги», торгового центра «Ультра», сошел газон на склонах Проспекта Салавата Юлаева, обвалились дорожное полотно и подпорные стенки на некоторых улицах, а на Бакалинской образовался даже водопад. Весь вечер в городе были 9-10 балльные пробки. По словам мэра Уфы Ирека Ялалова, вышли из строя 18 светофоров. «Практически все светофорные объекты, которые еще не реконструировали, были выбиты грозой, а обновленное оборудование работало», - заявил он.

В службу спасения Уфы с момента начала ливня поступило более 200 звонков от уфимцев: в основном, обращения касались поломки заборов, подтопления территорий, был зафиксирован один факт падения дерева.

С обсуждения последствий ливня начал оперативное совещание в мэрии глава администрации города Ирек Ялалов: «Ни одна страна и ни один город с таким аномальным количеством осадков справиться не может, - заявил он. - Все ливневые коллекторы работали, об этом свидетельствует хотя бы то, что в течение 1-1,5 часа вся вода ушла».

При этом Ирек Ялалов назвал нормативы, по которым строятся дороги и инфраструктурные объекты, не выдерживающими никакой критики с точки зрения устойчивости к стихии. «Раз меняется климат, и погода нас регулярно испытывает по поводу осадков, надо не только на ливневки рассчитывать. Посмотрите опыт южных городов. Там строятся сухие каналы арычного типа. Возможно, это смотрится некрасиво но такие устройства эффективны во время ливней. Они не вписываются в нормативы по нашей климатической зоне, значит, будем вносить предложения».

Критике мэра подверглось и поведение жителей: «Если видите, что дорога подтоплена, зачем туда ехать на автомобиле, тем более идти с коляской?». По словам градоначальника, надо работать с населением и объяснять водителям такие моменты. При этом он отметил взаимовыручку жителей.

С похожими проблемами город сталкивался в июне, когда выпала двухмесячная норма осадков. Тогда мэр говорил, что только 9% дорожной сети оснащены ливневой канализаций. Чтобы обеспечить мегаполис необходимыми стоками, понадобится 20 млрд рублей и пять лет работы. Одной из причин регулярных подтоплений Ирек Ялалов также называл массовое строительство, активно меняющее рельеф города. Он требовал усиления контроля за застройщиками, которые обязаны оборудовать новые объекты ливневками.