Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Башкортостан
Автора песни American Boy Окорокова госпитализировали после концерта Общество, 14:37
Дома рядом с вузами: дорога займет не больше 30 минут РБК и ПИК, 14:30
Рыбакина объяснила решение сняться с «Ролан Гаррос» Спорт, 14:16
Кулеба назвал Орбану условие для отказа Украины от контрнаступления Политика, 14:14
За сутки в Белгородской области при обстрелах погибли пять человек Политика, 13:55
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 13:40
Испанская газета назвала дату перехода Месси в саудовский клуб Спорт, 13:35
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Правительство открыло порт Тикси в Якутии для иностранных судов Экономика, 13:33
Гладков сообщил о повреждениях в Белгороде из-за работы ПВО Политика, 13:25
Массовое ДТП в Санкт-Петербурге. Видео Общество, 13:04
Одна из фавориток «Ролан Гаррос» Рыбакина снялась с турнира Спорт, 12:56
Квартиры рядом с парками РБК и ПИК, 12:55
В Кремле решили отказаться от торжественного приема в честь Дня России Политика, 12:49
Не диетой единой: как привести в порядок фигуру аппаратной косметологией РБК и Вирсавия, 12:44
Башкортостан ,  
0 

Воспользоваться «ипотечными каникулами» смогут порядка 2% заемщиков

Ко второму чтению в законопроекте об отсрочке платежей по ипотеке появятся серьезные изменения
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В проекте закона об «ипотечных каникулах» появится норма, по которой отсрочка будет действовать в том числе на кредиты, оформленные до вступления в силу данного закона. В первоначальной редакции получить такое право могли только новые заемщики. А продлять отсрочку по выплатам с предлагаемых изначально шести месяцев до года законодатели не планируют. Об этом РБК Уфа сообщил один из авторов инициативы — глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Законодатели учли интересы заемщиков и банков

По словам депутата, полгода – оптимальный срок с точки зрения соблюдения прав и заемщиков, и банков. Так, на поиски новой работы у граждан уходит в среднем три месяца. Кроме того, с продлением срока у банков могут возникнуть риски перед владельцами ипотечных ценных бумаг.

«Выдавая ипотеку, банки выпускают ценные бумаги, обеспеченные этими же кредитами, и выполняют свои обязательства перед инвесторами за счет финансового потока, поступающего от ипотечных заемщиков», - пояснил депутат.

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

По словам собеседника РБК Уфа, «каникулы» не освобождают заемщика от обязательств по кредиту — заплатить придется сполна, только времени будет больше на срок до полугода. Поэтому банки ничего не теряют — просто обслуживание кредита будет более длительным. В то же время в законе четко прописано: финансовая нагрузка, изначально предусмотренная для клиента, сохраняется, и как только каникулы прекращаются, график восстанавливается на прежних условиях.

Кроме того, ко второму чтению авторы планируют переписать норму, согласно которой отсрочку не смогут получить те, кто когда-либо менял условия по ипотечному договору, а также ограничить в праве пользоваться каникулами владельцев элитного жилья.

Принять закон в Госдуме рассчитывают в апреле, в силу он может вступить уже в середине текущего года.

«Ипотечные каникулы» повысят доверие к банковской системе

Банки, которые давно предоставляют «кредитные каникулы» попавшим в сложную жизненную ситуацию клиентам в рамках собственных программ реструктуризации, новацию приветствуют:

«Хорошо, что практика отдельных игроков становится базовым условием для всех участников ипотечного рынка и взаимоотношения заемщика и кредитора в этой ситуации станут стандартом на законодательном уровне, — отметила руководитель одного из ведущих ипотечных банков в Уфе Анастасия Гилева. — Заемщик гарантированно сможет воспользоваться каникулами, чтобы решить возникшие сложности, и при этом его кредитная история не пострадает».

Повышение доверия к банковской системе, в свою очередь, поможет увеличить количество граждан, приобретающих недвижимость в ипотеку, отмечает Анастасия Гилева.

Опрошенные РБК Уфа специалисты рынка сошлись во мнении, что банкам выгоднее дать клиенту время восстановить платежеспособность и вернуться в график, чем подавать на банкротство и взыскивать объект залога.

«Лучше отсрочка, чем дефолт заемщика и появление у банков так называемых дефолтных квартир, которые могли бы быть куплены совершенно не на той стадии рынка и при реализации которых заемщик, может, даже не вернет свой первоначальный взнос, — считает гендиректор уфимской сети недвижимости Елена Андреева. – К тому же реализация банковского имущества — достаточно сложная и длительная процедура, которая порой влечет потерю денег и времени».

Строгая оценка заемщиков исключит массовые обращения

При этом есть опасение, что у заемщиков может снизиться уровень контроля собственного риска, а новая возможность станет инструментом для манипуляций. По мнению Елены Андреевой, в документе должно быть больше ограничений для клиента, чем единственное жилье и отсутствие официального места работы.

«Сегодня люди и так берут ипотеку с минимальными первоначальными взносам, зачастую не имея опыта копить и в целом мыслить стратегически в отношении возможных изменений в их жизни, которые могут произойти за 20, а то и 30 лет ипотеки», — отмечает эксперт.

С другой стороны, банки говорят о достаточно жесткой оценке ипотечных заемщиков, к тому же количество обращений за реструктуризацией и срок каникул будут строго регламентированы.

«Мы не одобрим кредит, если понимаем, что клиент с высокой долей вероятности не сможет его обслуживать, поэтому не думаем, что закрепление «ипотечных каникул» на законодательном уровне приведет к массовым обращениям, которые негативно отразятся на балансе», — отмечает Анастасия Гилева.

Законопроект об ипотечных каникулах Госдума приняла в первом чтении на прошлой неделе. На отсрочку по выплатам могут претендовать граждане, попавшие в трудную жизненную ситуацию — в частности, оставшиеся без работы. Действие «ипотечных каникул» распространяется только на единственное жилье заемщика. Для принятия решения о предоставлении отсрочки банкам отводится пять дней.

Авторы