Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Радий Хабиров назначил Максима Забелина главой своей администрации

Фото: пресс-служба главы РБ
Фото: пресс-служба главы РБ

Руководителем администрации главы региона назначен 42-летний вице-премьер, министр здравоохранения Башкирии Максим Забелин. Об этом сообщил глава республики Радий Хабиров на оперативном совещании в правительстве в понедельник, 28 марта. Исполнять обязанности главы регионального Минздрава будет замминистра Азат Рахматуллин.

«Я представлять его (Забелина. – РБК Уфа) не буду, вы все его знаете. У него очень большой опыт по организации системы здравоохранения. В связи с переходом Александра Геннадьевича [Сидякина] мы долго и вдумчиво подходили к кандидатуре», — отметил Хабиров.

Глава региона добавил, что Урал Кильсенбаев в «это непростое время достойно исполнял обязанности главы администрации». Как сообщал РБК Уфа, он работал в статусе и.о. с конца ноября 2021 года после назначения прежнего руководителя администрации Александра Сидякина исполняющим обязанности руководителя центрального исполкома партии «Единая Россия».

Максим Забелин был назначен министром здравоохранения в статусе врио в декабре 2018 года. В октябре 2019 года его утвердили в должности. В марте 2021 года Радий Хабиров назначил Забелина вице-премьером регионального правительства, тогда свой пост заместителя премьер-министра Башкирии потеряла министр семьи, труда и социальной защиты Ленара Иванова.

Политолог Дмитрий Михайличенко в разговоре с РБК Уфа отметил, что назначение Забелина на пост руководителя администрации главы Башкирии несомненно можно оценивать как повышение.

«Насколько я понимаю, на эту позицию претендовали многие, в первую очередь Урал Кильсенбаев и Азат Бадранов. Видимо, решили, что им еще рановато. На этом посту нужен человек, который имеет федеральный бэкграунд, какой был и у Александра Сидякина. У Забелина есть свои выходы в Москве плюс он не конфликтный, а в республике есть запрос на максимально бесконфликтное управление. Карт-бланш у него есть, но думаю, его возможности не стоит переоценивать. Сейчас главные задачи на этом посту для Забелина — сохранение социального спокойствия и эффективные политико-управленческие решения, которые позволят избежать ненужных внутриэлитных и прочих конфликтов», — отметил политолог.

Максим Забелин родился в июле 1979 года в городе Суджа Курской области. Окончил Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге, интернатуру Военно-медицинской академии и клиническую ординатуру Государственного института усовершенствования врачей Минобороны РФ. Доктор медицинских наук. С 2003 по 2009 годы работал в медицинских структурах Минобороны.

С 2010 по 2012 годы работал врачом-онкологом ГКБ № 67 в Москве, позднее заведующим хирургическим отделением ГКБ № 50, замглавврача по медчасти в Московском областном онкодиспансере. С 2015 по 2017 год Забелин занимал должность главного врача Федерального биофизического центра имени А.И. Бурназяна, в 2017–2018 годах — заместителя руководителя Федерального медико-биологического агентства. До назначения на пост министра в Башкирии работал заместителем гендиректора Национального медицинского исследовательского центра радиологии.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Все новости Башкортостан
Греческий балкер получил повреждения после атаки хуситов в Красном море Политика, 04:17
«Дочка» Bank of China свернет операции с подсанкционными банками России Бизнес, 04:08
Число погибших во время хаджа в Мекку превысило 1,3 тыс. человек Общество, 03:57
В Дагестане после нападений боевиков объявили трехдневный траур Общество, 03:37
Дочь убитого в Дербенте священника рассказала детали нападения боевиков Политика, 03:09
В Дагестане погибли 15 полицейских при отражении атаки боевиков⁠ Общество, 02:52
В Дагестане ликвидировали шесть боевиков Политика, 02:46
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
В Пентагоне не стали комментировать обстрел Севастополя ракетами ATACMS Политика, 02:44
Шольц связал падение популярности его партии с поддержкой Украины Политика, 02:33
Из «Единой России» исключили отца боевиков, напавших на Дагестан Политика, 02:16
В Ростовской области обломки дронов упали на территорию предприятия Политика, 02:03
В синагоге Дербента потушили пожар Общество, 01:48
Силовики ликвидировали пять боевиков в Дагестане Политика, 01:41
В Белгороде прогремели взрывы Политика, 01:24