Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии ищут инвестора на создание туркомплекса в геопарке «Янган-Тау»

Фото: сайт геопарка "Янган-Тау"
Фото: сайт геопарка "Янган-Тау"

В Башкирии ищут инвестора на реализацию проекта строительства туристического комплекса в геопарке «Янган-Тау» в Салаватском районе республики. Бизнес-предложение разработала региональная Корпорация развития. Объем инвестиций в проект оценивается в 50 млн рублей, из них 42,6 млн рублей понадобится на строительно-монтажные работы, остальная сумма — на приобретение оборудования. Число создаваемых рабочих мест — 25.

Срок проведения строительно-монтажных работ на объекте оценивается в один год. Предполагается, что комплекс будет включать в себя визит-центр и глэмпинги, для туристов организуют гастрономические и конные экскурсии, речные прогулки, экскурсии на пасеку, медовню и сыроварню, а также обеспечат для гостей прокат спортивного оборудования.

При реализации проекта инвесторы могут рассчитывать на возмещение части затрат, направленных на развитие туризма в геопарках. Кроме того, проект получит статус приоритетного, что также подразумевает ряд преференций, в частности, предоставление земельного участка в аренду без торгов. Срок окупаемости туркомплекса оценивается в 3,2 года. За десять лет реализации проекта выручка может составить 858 млн рублей, чистая прибыль — 266,1 млн рублей.

Согласно бизнес-предложению, под создание туркомплекса предлагается два земельных участка — в 1,5 км от деревни Идрисово и в километре от деревне Ильтаево. Площадь земель составляет 86,5 га и 107,5 га соответственно. Кадастровая стоимость участков по данным публичной кадастровой карты — 3,5 млн и 4,4 млн рублей.

«Глэмпинг — новый вид экотуризма, который активно развивается в Республике Башкортостан. Это отдых на природе со всеми удобствами и полноценным отельным обслуживанием. Еще одно важное условие глэмпинга — он должен быть мобильным и органично вписываться в окружающую среду, не нанося ей вреда. Поэтому в глэмпинге туристы живут в легких домиках, комфортных шатрах или футуристичных сферах посреди дикой природы и на удалении от цивилизации», — говорится в описании проекта. Отмечается, что каждое жилище в глэмпинге должно быть оборудовано санузлом и ванной комнатой.

По словам эксперта по внутреннему туризму Рины Гринберг, проект сможет найти инвестора при гарантированных мерах поддержки со стороны региональных властей. Кроме того, актуальным в данном случае будет сокращение срока перевода предлагаемых под глэмпинги земель из категории для сельхозпроизводства в земли рекреационного назначения.

«Почему я говорю о том, что инвестор войдет в данный проект только при условии гарантированного предоставления субсидий, — по итогам 2021 года гостиницы и общепит показали отрицательный финансовый результат, а в 2019 году рентабельность гостиниц и сферы общепита была равна 2,3%. Вероятно, что человек, желающий вложить деньги и заработать, направит их в проект с большей рентабельностью. Конечно, было бы здорово, если бы подобный проект нашел инвестора, но для этого, безусловно, нужны субсидии», — говорит Гринберг.

Эксперт отмечает, что на фоне роста цен и вымывания целого спектра товарных предложений с рынка реализация ряда проектов с точки зрения инфраструктурного и технологического оснащения может быть связана со сложностями, поэтому на данный момент потенциальные инвесторы заняли позицию выжидания.

Геопарк «Янган-тау» создан в Башкирии 18 октября 2017 года, входит в сеть глобальных геопарков ЮНЕСКО.

Ранее Минэкономразвития Башкирии сообщало, что в развитие геопарка до 2024 года планируется привлечь 30 млрд рублей внебюджетных инвестиций. Анонсировалось, что за «Янган-Тау» закрепят название «Геопарк № 1», чтобы этот бренд способствовал повышению имиджа и инвестиционной привлекательности проекта.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Башкортостан
Глава МИД Молдавии заявил, что Приднестровье не помешает вступлению в ЕС Политика, 09:53
Названы девелоперы с наибольшей выручкой от продажи жилья в Москве Недвижимость, 09:52
В Воронеже загорелся цех машиностроительного завода Общество, 09:49
Непомнящий впервые за четыре года не смог выиграть турнир претендентов Спорт, 09:42
Как алгоритмы ИИ губят Amazon — Fast Company Pro, 09:41
Путин поздравил российских евреев с праздником Песах Общество, 09:39
Северная Корея запустила баллистическую ракету в сторону Японского моря Политика, 09:30
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Росреестр сообщил о росте спроса на ипотеку в новостройках Москвы Недвижимость, 09:28
Глава МИД Швеции заявил о планах ЕС запретить поставки СПГ из России Политика, 09:28
«Убить этот проект». Как санкции США ударят по СПГ-амбициям НОВАТЭКа Pro, 09:24
Экс-замглавы района Башкирии приговорили к девяти годам колонии Башкортостан, 09:23 
Володин заявил о появлении оснований для конфискации зарубежных активов Политика, 09:09
ВСУ сообщили о повреждении складов после взрывов в Одесской области Политика, 09:04
В Карачаево-Черкесии неизвестный убил двух полицейских Общество, 09:00