Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Средняя зарплата в малых и средних городах Башкирии за год выросла на 12%

При этом в среднем зарплаты в таких населенных пунктах республики на 35,1% меньше, чем в крупных городах
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Средняя заработная плата в малых и средних населенных пунктах Башкирии по итогам 2022 года составила 40,4 тыс. рублей, что на 11,9% выше, чем годом ранее. Показатель в 2,21 раза выше стоимости фиксированного набора товаров и услуг — по этому соотношению республика на 40-м месте среди регионов страны, годом ранее Башкирия занимала 36-ю строчку в рейтинге, составленном РИА Новости. При этом темпы роста зарплат в провинции выше, чем годом ранее, когда показатели увеличились на 9%.

В малых и средних населенных пунктах Башкирии средние зарплаты меньше, чем в крупных городах, на 35,1%, годом ранее показатель был равен 35%. Разрыв более 35% фиксируется также в Пермском и Приморском краях, Дагестане, Краснодарском и Красноярском краях, Омской области и Чечне. Самая большая разница между зарплатами зарегистрирована в Ингушетии — жители крупных городов зарабатывают вдвое больше, чем в малых и средних населенных пунктах. В целом по стране зарплаты в малых и средних городах примерно на четверть ниже, чем в крупных.

Почти в половине субъектов России разница составляет около 30%. Оплата труда наемных сотрудников в малых городах оказалась выше, чем в крупных, только в трех регионах страны — Ненецком АО, Амурской области и в Коми.

Самые высокие зарплаты в малых и средних населенных пунктах относительно стандартного набора товаров и услуг зафиксированы в ЯНАО — 116 тыс. рублей (соотношение 4,9 раза). На втором месте Ненецкий автономный округ, где показатель равен 4,4, а зарплата — 105 тыс. рублей. Третье место у Магаданской области — 117 тыс. рублей, 4,3 стандартного набора товаров и услуг. В целом по стране соотношение средней зарплаты в провинции и стоимости фиксированного набора сложилось на уровне 2,2.

Самые высокие зарплаты в малых городах в Чукотском АО (122 тыс.), Магаданской области и ЯНАО. В прошлом году показатели росли во всех регионах страны, в среднем на 14,5%.

Ведущий научный сотрудник Института стратегических исследований Академии наук РБ Наталья Трофимова сообщила РБК Уфа, что в 2022 году лидером среди муниципалитетов Башкирии по размеру номинальной зарплаты была Уфа (более 64 тыс. рублей). Также превышение уровня зарплат над среднереспубликанским зафиксировали в Уфимском, Благовещенском, Калтасинском, Иглинском районах, Хайбуллинском, Учалинском районах, Салавате и Октябрьском.

«Лишь в девяти муниципалитетах республики в 2022 году зарплата превышала среднереспубликанский уровень, что говорит о серьезной внутриреспубликанской дифференциации заработных плат. При этом в последние годы наблюдается позитивная тенденция — в частности, если в 2006 году в семи муниципалитетах зарплата составляла менее 50% от среднереспубликанской, в 22 — не превышала и 60%, то в 2022 году лишь в 18 муниципалитетах зарплата была ниже средней по республике, то есть сокращается дифференциация размеров зарплат внутри республики. Это обусловлено более высокими темпами роста зарплат в муниципалитетах, находящихся внизу рейтинга, относительно темпов роста зарплат в регионах-лидерах», — говорит Трофимова.

По ее словам, в регионе наблюдается серьезная дифференциация муниципальных образований и по распределению ресурсов, в частности трудовых, объема инвестиций и т. д. Пока будет продолжаться концентрация ресурсов в Уфимской, Туймазинско-Октябрьской, Южно-Башкортостанской агломерациях, разрыв в зарплатах будет сохраняться, отмечает эксперт.

Авторы исследования рассчитали средние зарплаты в малых и средних населенных пунктах регионов отдельно за вычетом столиц и крупнейших городов (с населением более 200 тыс. человек или с более чем 50 тыс. работающих на крупных и средних предприятиях). Зарплаты учитывали на основе муниципальной и региональной статистики по предприятиям с учетом выплаты НДФЛ.

Как сообщал РБК Уфа, по росту средних номинальных зарплат по итогам 2022 года Башкирия заняла девятое место среди регионов России и третье в Приволжском федеральном округе. В республике показатель вырос на 15,7% по сравнению с 2021 годом и составил 48 349 рублей. При этом в последний месяц года средние зарплаты в регионе составили 61 537 рублей, что на 25,3% выше, чем в декабре 2021 года.

Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 22 мая
EUR ЦБ: 98,3 (-0,29)
Инвестиции, 21 мая, 16:37
Курс доллара на 22 мая
USD ЦБ: 90,41 (-0,25)
Инвестиции, 21 мая, 16:37
Все новости Башкортостан
Россия передала Украине шесть детей Политика, 12:07
Минтранс согласовал новые нормы применения дорожных камер Общество, 12:07
Непальский рекордсмен в 30-й раз покорил Эверест Спорт, 12:02
«Кристалл» подал в суд на эстонского владельца бренда водки Moskovskaya 12:00
Драка в Москве со стрельбой и ножами произошла из-за женщины Общество, 11:59
Маск согласился стать ведущим дебатов Трампа и Байдена Политика, 11:55
В ЦИПР-2024 принимают участие 14 международных делегаций Пресс-центр, 11:51
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Как вернуть контрафактный товар поставщику Pro, 11:48
Польша закупила у США аэростаты для наблюдения за границей с Россией Политика, 11:32
Француженка объяснила допинг сексуальным контактом и избежала отстранения Спорт, 11:25
В МИДе заявили об отсутствии приглашения на 80-летие высадки в Нормандии Политика, 11:24
Власти района судятся с Минфином Башкирии из-за ремонта моста трубами б/у Башкортостан, 11:24 
Король Бахрейна приедет в Москву на переговоры с Путиным Политика, 11:10
Садоводов предложили штрафовать, если они за 3 года не освоят участки Общество, 11:10