БСК два года подряд снижает выбросы загрязняющих веществ в атмосферу

Башкирская содовая компания (АО «БСК»), находящаяся под доверительным управлением «Росхима», два года подряд снижает объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. БСК следует политике управляющей организации, которая строится на основе экологического благополучия регионов присутствия. Об этом руководство предприятия рассказало РБК Уфа на совещании, которое состоялось в Южно-Уральском межрегиональном управлении Росприроднадзора.
На встрече крупнейшие компании региона представили динамику снижения негативного воздействия на окружающую среду за три года.
Согласно четырехстороннему соглашению, подписанному в рамках федерального проекта «Чистый воздух», к 2030 году БСК обязуется снизить выбросы почти на 6 тыс. тонн. Для реализации инициативы разработан комплексный план. Он предусматривает реализацию восьми масштабных проектов по модернизации и техническому перевооружению производства на сумму около 8 млрд руб. По словам исполнительного директора БСК Александра Пименова, все они уже в работе, а реализация одного из ключевых этапов завершится уже в этом году.
«В этом году у нас завершается ключевое мероприятие по работе с загрязняющим веществом винилхлоридом. Это сильнейший канцероген, и это наше основное маркерное вещество на площадке “Каустик”. Фактически мы завершили строительную часть, согласно графику, в декабре 2024 года. Сейчас идет этап пусконаладки и вывода на работу новой колонны дегазации», — говорит Пименов.
Разрешенный объем выбросов для БСК, определенный государством, составляет почти 90 тыс. тонн. По итогу 2024 года предприятие отчиталось о 39 тыс. тонн. К окончанию срока действия четырехстороннего соглашению этот показатель должен снизиться до 34 тыс. тонн.
Как сообщал РБК Уфа, в апреле 2023 года БСК, «Газпром нефтехим Салават», правительство Башкирии, Минприроды России и Росприроднадзор подписали соглашение о сокращении выбросов в атмосферу на крупнейших предприятиях южного промышленного узла республики. БСК проводит работы по оснащению стационарных источников выбросов автоматическими средствами измерения, техническими средствами фиксации и передачи информации. Эти меры уже привели к снижению вредного воздействия на атмосферу: по итогам 2023 года компания сократила выбросы более чем на 200 тонн.