Лента новостей
Все новости Башкортостан
Песков отверг возможность совещания у Путина об изъятии сверхдоходов 03:41, Политика Польские прокуроры назвали причину катастрофы автобуса с украинцами 03:38, Общество Трамп назвал следствие о его сговоре с Москвой самым прозрачным в истории 02:43, Политика Кубанский казачий хор рассказал о песнях на свадьбе главы МИД Австрии 02:43, Общество Трамп заявил о развитии армии США вместо помощи Сирии 02:13, Политика Путин и Меркель высказались против «нападок» на «Северный поток-2» 01:41, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 01:40, Партнерский материал Емельяненко рекомендовали посетить больницу после боя с Джонсоном 01:14, Общество В Москве ввели план «Перехват» после стрельбы из Range Rover 00:54, Общество МИД Грузии сообщил об исчезновении танкера с 17 моряками у берегов Африки 00:33, Общество Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика «Ювентус» и «Наполи» стартовали с побед в чемпионате Италии 00:19, Спорт СК начал проверку видео избиения подростка охранником магазина в Сарове 00:10, Общество Трамп меньше чем за минуту объяснил смысл встреч с мировыми лидерами 18 авг, 23:57, Политика Подозреваемому в наезде на пешеходов в Лондоне предъявили обвинения 18 авг, 23:43, Общество Эрдоган заявил о готовности начать строительство канала в обход Босфора 18 авг, 23:22, Общество Переговоры Путина и Меркель длились три часа 18 авг, 23:13, Политика Турция поддержала позицию России по ПАСЕ 18 авг, 23:03, Политика Лукашенко объяснил чистку в правительстве «безмозглой» позицией по ЖКХ 18 авг, 22:59, Политика В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» въехал в здание 18 авг, 22:33, Общество Володин прокомментировал письмо Mail.Ru о смягчении наказания за репосты 18 авг, 22:21, Политика Канал «Эха Москвы» на YouTube восстановил свою работу 18 авг, 21:57, Общество «Спартак» выиграл у «Краснодара» в матче чемпионата России 18 авг, 21:38, Спорт Число жертв обрушения моста в Италии возросло до 43 человек 18 авг, 21:35, Общество WSJ узнала о недельной готовности санкций США против «Северного потока-2» 18 авг, 21:35, Политика «Арсенал» и «Челси» забили пять голов на двоих в лондонском дерби 18 авг, 21:21, Спорт Арестованную в США Бутину перевели в другую тюрьму 18 авг, 21:13, Общество Фигуранта по делу «Армии воли народа» освободили из колонии по УДО 18 авг, 20:45, Общество
Общественному контролю не нравятся инвестиции башкирских монополий
Башкортостан, 28 апр 2016, 08:14
0
Общественному контролю не нравятся инвестиции башкирских монополий
Совет при главе Башкирии раскритиковал инвестиционную политику естественных монополий. В ответ энергетики дали понять, что «не видят места» совета в цепочке тех, кто принимает решения
Фото: Андрей Старостин

В Госсобрании прошло заседание межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при главе Башкирии. Подобные органы с однотипными названиями созданы в прошлом году при главах всех субъектов России: это было требование правительства. Таким образом оно надеется развивать общественный контроль над монополистами. Это уже второе заседание нового органа, и оно продемонстрировало непонимание между общественниками и теми, кого они собрались контролировать.

В феврале совет обозначил восемь монополий, работу которых собирался изучать: среди них были названы «Башкирэнерго», Энергосбытовая компания Башкортостана, ООО БашРТС, теплосети и водозаборы нескольких городов, включая Уфу. Тогда же в них были делегировали уполномоченные. В совете ожидают, что правительство России наделит этих уполномоченных правом не только совещательного, но и решающего голоса в компаниях. Представители нескольких компаний, присутствовавшие на нынешнем заседании, заявили в ответ, что в первый раз слышат фамилии курирующих их уполномоченных, не знакомились с их отчетами и не согласны с прозвучавшими выводами.

Директор по стратегии Башкирской генерирующей компании Тимофей Дубровский сказал, что «не видит места общественного совета» в цепочке тех, кто принимает решения. Заместитель исполнительного директора Энергосбытовой компании Башкортостана Валерий Манаков сообщил, что «не понимает, кто такие уполномоченные, каковы их права и обязанности», и «посоветуется с Москвой» на этот счет.

Тем не менее, глава совета Анатолий Дубовский огласил основные выводы наблюдателей по инвестпроектам некоторых монополий: вероятно, они лягут в основу отчета, который совет предоставит главе Башкирии. Эксперты совета раскритиковали, в частности, инвестпроект «Башкирэнерго», главным образом за спорность приоритетов и их «неочевидную связь с тарифами». Анатолий Дубовский считает, что «не оптимизировано технологическое подключение малого бизнеса к сетям»: ранее сообщалось, что ставки такого подключения в Башкирии значительно выше, чем в других российских регионах, включая Москву и Санкт-Петербург. Приводились примеры, когда за подключение частной гостиницы к электросети в Бурзянском районе монополист запросил у предпринимателя 1,5 млн рублей. Глава совета считает, что энергетики «направляют тарифные средства на повышение собственной капитализации».

Особо общественники остановились на изменениях, которые «Башкирэнерго» внесло в свою инвестпрограмму в этом году: теперь предприятие предполагает направить основные вложения в реконструкцию электросети Уфы. Замминистра промышленности и инновационной политики Башкирии Ильдар Шахмаев признался, что новый вариант инвестпрограммы вызвал у него возмущение:

– У нас 70% энергохозяйства в неудовлетворительном состоянии, многие села питаются от заброшенных линий, а тут в Уфе пытаются построить «золотые» сети с непонятными параметрами надежности, которые превышают российские нормативы в несколько раз. На это выделяются огромные средства. Мы не в состоянии пропустить в Зауралье ни одного мегаватта по сетям! Если мы что-то хотим там построить, то вынуждены подключаться к сетям Челябинской и Оренбургской областей и вкладывать деньги в них.

Представители энергетических компаний не согласились с критикой, пояснив, что их инвестпроекты проходят многоступенчатую процедуру согласования как в органах власти региона, так и в минэнерго России. Тем не менее, совет решил разработать программу по «использованию сверхприбыли, полученной регулируемыми организациями за счет неисполнения тарифных решений, на финансирование инвестпроектов, направленных на оптимизацию расходов по подключению субъектов малого и среднего бизнеса к сетям». Документ будет представлен главе Башкирии.