Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Крыму предложили дать два года на переход к общероссийским тарифам ЖКХ 17:13, Экономика Суд заочно арестовал бывшего финдиректора «ВИМ-Авиа» Калашникову 17:11, Общество Греф рассказал о причинах сбоя в Сбербанке 17:07, Финансы Полномочия Столтенберга на посту генсека НАТО продлены до 2020 года 17:00, Политика Австрийская компания исключила возможность теракта на газовой станции 16:56, Общество В Башкирии открываются пять юрт Деда Мороза: какие они будут? 16:53  «Зенит» приобрел футболиста сборной России 16:51, Спорт «Укртрансгаз» сократил поставки газа в Словакию после взрыва в Австрии 16:46, Бизнес Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 16:42, РБК и Thomson Reuters Глава Подмосковья предложил прекращать сбросы в реки в досудебном порядке 16:42, Общество Горбачев попросил посла США в России звонить и заходить «если что» 16:34, Политика Как будут выглядеть и что обозначать новые дорожные знаки 16:33, Фотогалерея  МВД назвало Сирию источником массовых телефонных звонков о минировании 16:31, Политика Умер 104-летний лидер ультраортодоксальной иудаистской общины Штейнман 16:24, Общество Минобороны отрапортовало о возвращении из Сирии «летающего радара» А-50 16:17, Политика Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 16:13, РБК и Русмикрофинанс Чайка назвал недопустимым арест людей со статусом уровня Керимова 16:09, Политика Взрыв на газовой станции в Австрии 16:06, Фотогалерея  Telegram наказали из-за переписки обвиняемых во взрыве в метро Петербурга 16:05, Общество Москалькова поддержала желание Карауловой просить о помиловании 16:01, Общество Взрыв на газовом хабе в Австрии произошел из-за технической неисправности 15:48, Общество Италия ввела режим ЧП из-за прекращения поставок газа из России 15:42, Экономика В РАНХиГС ответили на ролик с извиняющимся перед мусульманами студентом 15:40, Общество Руководитель «Прайм Золота»: правила игры на российском «золотом» рынке 15:36, Партнерский материал ФСБ показала видео задержания готовивших теракт на Новый год боевиков 15:35, Общество Совладельца «ВИМ-Авиа» заочно арестовали 15:15, Общество Российские специалисты не пострадали при взрыве газового хаба в Австрии 15:12, Бизнес В чем кроется секрет успеха современных женщин 15:11, Subaru XV и Autonews
Общественному контролю не нравятся инвестиции башкирских монополий
Башкортостан, 28 апр, 2016 08:14
0
Общественному контролю не нравятся инвестиции башкирских монополий
Совет при главе Башкирии раскритиковал инвестиционную политику естественных монополий. В ответ энергетики дали понять, что «не видят места» совета в цепочке тех, кто принимает решения
Фото: Андрей Старостин

В Госсобрании прошло заседание межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при главе Башкирии. Подобные органы с однотипными названиями созданы в прошлом году при главах всех субъектов России: это было требование правительства. Таким образом оно надеется развивать общественный контроль над монополистами. Это уже второе заседание нового органа, и оно продемонстрировало непонимание между общественниками и теми, кого они собрались контролировать.

В феврале совет обозначил восемь монополий, работу которых собирался изучать: среди них были названы «Башкирэнерго», Энергосбытовая компания Башкортостана, ООО БашРТС, теплосети и водозаборы нескольких городов, включая Уфу. Тогда же в них были делегировали уполномоченные. В совете ожидают, что правительство России наделит этих уполномоченных правом не только совещательного, но и решающего голоса в компаниях. Представители нескольких компаний, присутствовавшие на нынешнем заседании, заявили в ответ, что в первый раз слышат фамилии курирующих их уполномоченных, не знакомились с их отчетами и не согласны с прозвучавшими выводами.

Директор по стратегии Башкирской генерирующей компании Тимофей Дубровский сказал, что «не видит места общественного совета» в цепочке тех, кто принимает решения. Заместитель исполнительного директора Энергосбытовой компании Башкортостана Валерий Манаков сообщил, что «не понимает, кто такие уполномоченные, каковы их права и обязанности», и «посоветуется с Москвой» на этот счет.

Тем не менее, глава совета Анатолий Дубовский огласил основные выводы наблюдателей по инвестпроектам некоторых монополий: вероятно, они лягут в основу отчета, который совет предоставит главе Башкирии. Эксперты совета раскритиковали, в частности, инвестпроект «Башкирэнерго», главным образом за спорность приоритетов и их «неочевидную связь с тарифами». Анатолий Дубовский считает, что «не оптимизировано технологическое подключение малого бизнеса к сетям»: ранее сообщалось, что ставки такого подключения в Башкирии значительно выше, чем в других российских регионах, включая Москву и Санкт-Петербург. Приводились примеры, когда за подключение частной гостиницы к электросети в Бурзянском районе монополист запросил у предпринимателя 1,5 млн рублей. Глава совета считает, что энергетики «направляют тарифные средства на повышение собственной капитализации».

Особо общественники остановились на изменениях, которые «Башкирэнерго» внесло в свою инвестпрограмму в этом году: теперь предприятие предполагает направить основные вложения в реконструкцию электросети Уфы. Замминистра промышленности и инновационной политики Башкирии Ильдар Шахмаев признался, что новый вариант инвестпрограммы вызвал у него возмущение:

– У нас 70% энергохозяйства в неудовлетворительном состоянии, многие села питаются от заброшенных линий, а тут в Уфе пытаются построить «золотые» сети с непонятными параметрами надежности, которые превышают российские нормативы в несколько раз. На это выделяются огромные средства. Мы не в состоянии пропустить в Зауралье ни одного мегаватта по сетям! Если мы что-то хотим там построить, то вынуждены подключаться к сетям Челябинской и Оренбургской областей и вкладывать деньги в них.

Представители энергетических компаний не согласились с критикой, пояснив, что их инвестпроекты проходят многоступенчатую процедуру согласования как в органах власти региона, так и в минэнерго России. Тем не менее, совет решил разработать программу по «использованию сверхприбыли, полученной регулируемыми организациями за счет неисполнения тарифных решений, на финансирование инвестпроектов, направленных на оптимизацию расходов по подключению субъектов малого и среднего бизнеса к сетям». Документ будет представлен главе Башкирии.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.