Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
5 операторов денежных переводов интегрируют технологию Ripple xVia 17:48, Крипто Bloomberg узнал о намерении Дерипаски остаться хозяином UC Rusal 17:39, Бизнес «Дуров на шаг впереди»: западные СМИ о блокировке Telegram 17:34, Технологии и медиа Златан Ибрагимович отказался сыграть на чемпионате мира в России 17:29, Спорт Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 17:25, РБК и Билайн Добывающие компании вошли в блокчейн-проект IBM по отслеживанию алмазов 17:22, Технологии и медиа Илюмжинов выиграл иск против Reuters о защите чести и достоинства 17:20, Общество Китай принял на вооружение новую баллистическую ракету 17:12, Общество Лайнер Москва-Челябинск вынужденно сел в Казани из-за курящего пассажира 17:11, Общество Захарова рассказала об отсутствии следов химатаки в Сирии 17:08, Общество Telegram судьбы: как скандал связан с выбором исторического пути России 17:05, Мнение В делегации Британии в ОЗХО назвали трюком организованный Россией брифинг 17:04, Политика Тренера биатлонистки Моисеевой уволили после обвинений в домогательствах 17:01, Общество В ОАЭ согласовали условия замены российских моряков на арестованном судне 17:01, Общество Социологи сообщили о лидерстве Юлии Тимошенко в президентском рейтинге 16:56, Политика ИААФ установила новые правила для спортсменок с гендерными особенностями 16:47, Спорт Названы самые распространенные ошибки при оплате парковок 16:46, Авто Адвокат заявил об обвинении пресс-секретаря Роскомнадзора в растрате 16:45, Общество Facebook назвал расходы России на пропаганду Brexit в этой соцсети 16:43, Политика После пластической операции в Москве умерла вторая за две недели женщина 16:41, Общество Патрушев рассказал о давлении США на участников конференции в Сочи 16:24, Общество Путин назвал задачей нового кабмина строительство кампусов для вузов 16:20, Общество Стоимость биткоина превысила $8,9 тыс. 16:20, Крипто Командующий морской пехоты США назвал ее уязвимые места 16:14, Политика На мэра Екатеринбурга Ройзмана подали в суд за публикации в ЖЖ 16:13, Общество Китайский инвестор подтвердил намерение построить цементный завод в Сибае 16:07  Прорыв по плану: что не так с целеполаганием российской власти 16:05, Мнение Песков назвал паранойей информацию о слежке России за перебежчиками в США 15:59, Политика
Общественному контролю не нравятся инвестиции башкирских монополий
Башкортостан, 28 апр 2016, 08:14
0
Общественному контролю не нравятся инвестиции башкирских монополий
Совет при главе Башкирии раскритиковал инвестиционную политику естественных монополий. В ответ энергетики дали понять, что «не видят места» совета в цепочке тех, кто принимает решения
Фото: Андрей Старостин

В Госсобрании прошло заседание межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при главе Башкирии. Подобные органы с однотипными названиями созданы в прошлом году при главах всех субъектов России: это было требование правительства. Таким образом оно надеется развивать общественный контроль над монополистами. Это уже второе заседание нового органа, и оно продемонстрировало непонимание между общественниками и теми, кого они собрались контролировать.

В феврале совет обозначил восемь монополий, работу которых собирался изучать: среди них были названы «Башкирэнерго», Энергосбытовая компания Башкортостана, ООО БашРТС, теплосети и водозаборы нескольких городов, включая Уфу. Тогда же в них были делегировали уполномоченные. В совете ожидают, что правительство России наделит этих уполномоченных правом не только совещательного, но и решающего голоса в компаниях. Представители нескольких компаний, присутствовавшие на нынешнем заседании, заявили в ответ, что в первый раз слышат фамилии курирующих их уполномоченных, не знакомились с их отчетами и не согласны с прозвучавшими выводами.

Директор по стратегии Башкирской генерирующей компании Тимофей Дубровский сказал, что «не видит места общественного совета» в цепочке тех, кто принимает решения. Заместитель исполнительного директора Энергосбытовой компании Башкортостана Валерий Манаков сообщил, что «не понимает, кто такие уполномоченные, каковы их права и обязанности», и «посоветуется с Москвой» на этот счет.

Тем не менее, глава совета Анатолий Дубовский огласил основные выводы наблюдателей по инвестпроектам некоторых монополий: вероятно, они лягут в основу отчета, который совет предоставит главе Башкирии. Эксперты совета раскритиковали, в частности, инвестпроект «Башкирэнерго», главным образом за спорность приоритетов и их «неочевидную связь с тарифами». Анатолий Дубовский считает, что «не оптимизировано технологическое подключение малого бизнеса к сетям»: ранее сообщалось, что ставки такого подключения в Башкирии значительно выше, чем в других российских регионах, включая Москву и Санкт-Петербург. Приводились примеры, когда за подключение частной гостиницы к электросети в Бурзянском районе монополист запросил у предпринимателя 1,5 млн рублей. Глава совета считает, что энергетики «направляют тарифные средства на повышение собственной капитализации».

Особо общественники остановились на изменениях, которые «Башкирэнерго» внесло в свою инвестпрограмму в этом году: теперь предприятие предполагает направить основные вложения в реконструкцию электросети Уфы. Замминистра промышленности и инновационной политики Башкирии Ильдар Шахмаев признался, что новый вариант инвестпрограммы вызвал у него возмущение:

– У нас 70% энергохозяйства в неудовлетворительном состоянии, многие села питаются от заброшенных линий, а тут в Уфе пытаются построить «золотые» сети с непонятными параметрами надежности, которые превышают российские нормативы в несколько раз. На это выделяются огромные средства. Мы не в состоянии пропустить в Зауралье ни одного мегаватта по сетям! Если мы что-то хотим там построить, то вынуждены подключаться к сетям Челябинской и Оренбургской областей и вкладывать деньги в них.

Представители энергетических компаний не согласились с критикой, пояснив, что их инвестпроекты проходят многоступенчатую процедуру согласования как в органах власти региона, так и в минэнерго России. Тем не менее, совет решил разработать программу по «использованию сверхприбыли, полученной регулируемыми организациями за счет неисполнения тарифных решений, на финансирование инвестпроектов, направленных на оптимизацию расходов по подключению субъектов малого и среднего бизнеса к сетям». Документ будет представлен главе Башкирии.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.